ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サッカーのオランダ代表。センターバックの2人、ファンボメルとデヨングは守備に...

andsixtyramさん

サッカーのオランダ代表。センターバックの2人、ファンボメルとデヨングは守備には定評があるようですが攻撃センスを感じません。 前線にタレントが多いのでチームとして攻撃力が弱いとは思いませんが、ワールドカップで頂点を狙うにはダービッツやボウタースのような守備と攻撃両面で活躍できる選手が必要だと思います。違いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

guraslostさん

まぁボメルもいいミドルはもってるけど確かに迫力はないね
でも中盤2枚がしっかり守備してくれればそれだけスナイデルやロッベンやエリアなど前線の負担も減るわけで。。
そりゃ攻守揃った選手がいるならそれに越したことはないけどいないなら今の戦力でやるしかないからなーアフェライには昔から期待してたけどちょっとタイプが違うみたいね…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/16 03:49:52

質問した人からのコメント

• 成功皆様回答ありがとうございました。本番を楽しみに待ちます。
  • コメント日時:2010/3/22 09:58:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

k_n_v_b_n_lさん

他の質問や回答でもそうですが、
未だにオランダが4-3-3だと思っている人が多いのに驚きますね。
前回のユーロからW杯の予選もずーっと4-5-1ですが、
やはり3トップのイメージが強いのでしょうか。

4-3-3の場合の中盤はセンターハーフの役割が必要とされますが、
現在の4-5-1の中盤の場合は前線の3人と1トップそれにサイドバックを加えた4人でゲームが作れてしまうので、
ダブルボランチはあくまでもリズムを作るパス回しとたま〜に攻撃参加するぐらいでいいんでしょうね。
ファン・マルバイク監督もそこまでボランチの攻撃参加は望んでいないみたいです。
質問者の方がおっしゃるように頂点を狙うには攻守で能力のある選手が必要とは思いますが、
スタムのようなフィジカルもあり安定したDFの選手が不足している現状では、
それを補う為に守備的なWボランチは仕方ないのかもしれません。

オランダファンとしては、
ダービッツのような選手が再び現れてくれることを願ってはいますが。。

oweninglandsoccerさん

オランダは4-3-3なので、基本的にFW陣だけでも攻撃できるサッカーです。

メンツを見てもドリブラーロッベン、破壊力抜群のファン・ペルシー、ポストプレーヤーカイト、オランダ盤ロナウドのバベル、新生エリアなど世界トップクラスです。中盤の攻撃的メンバーを見てもスナイデル、ファンデルファールトとかいい選手ばかり。

だから中盤は3人なので、運動量を優先されますし、守備力も必要です。
オランダがブラジルのようにトップまで言っていないのはディフェンス陣があまりよくないからだと思います。

クライフ、ファンバステン、フリット、クライファート、ベルカンプ、ライカールト、セードルフ、ダービッツ、ニースケンス、コクーといいFW、中盤がいますが、いい守備陣がトップの国に比べてあまりいないと思います。オランダはワールドカップ優勝がないのもそれが一因だと思います。

事実今もGK問題などあります。

オランダが優勝するにはディフェンスが頑張る必要があると思いますね。

mj_23_mj_23さん

ファンボメルはわりとゴール前に出て行く感じのボランチで、デヨングは守備に定評のあるボランチだから監督は起用してるみたい

攻撃面はトップ下のスナイデルに一任です

ライカールトくらい能力の高いボランチがいれば、ワンボランチでCMFにスナイデルとファンデルファールト併用できるのにね・・・・・・・・・

あなたにおすすめの解決済みの質問

元チェコ代表のケマーという背が高い選手と、元オランダ代表のダービッツは今どこのチームにいるかわかりますか??
オランダ代表のディフェンダー 現在、オランダ代表には中盤から前線にはタレントが揃ってると思うのですが、ディフェンスにはこれといったタレントがいないように思います。私の知る限り、スタム以降ハイレベルなディフェンダー...
86年のアヤックスの基本先発メンバーを教えて下さい。オランダのサッカーに詳しい方、そうでない方もお願いします。 ○○選手はDFにいたはずなど、断片的な情報でもいいのでお願いします。 フォーメーションは3-4-3(中盤はひし形...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:FIFAワールドカップ]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:FIFAワールドカップ]

ただいまの回答者

01時38分現在

3021
人が回答!!

1時間以内に5,900件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く