解決済みの質問
救急隊員の方へ質問です。 自分は、なぜか事故現場に居合わすことが多く毎回テンパ...
r_hiro11さん
救急隊員の方へ質問です。
自分は、なぜか事故現場に居合わすことが多く毎回テンパり後日、あそこでああすれば良かったと後悔することが多く困ってます。
そこで質問なんですが救急隊が到着するまでに
応急処置。
安全の確保。
救急車の誘導。
患者さんを好奇の目から遮断。
その他した方がいいことや救急隊員の手助けになるようなことがありましたら教えて下さい!!
それと患者さんを好奇の目から遮断する際、周りになんて声をかけたらいいんでしょうか?
「見るな!」ではおかしいでしょうか?
質問の方宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2010/3/18 10:32:51
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/20 06:49:29
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
救急隊員です。
患者さんの為に協力して頂けるのはありがたいです。
ただ安全確保する際に質問者さんが2次災害に巻き込まれないこと。これが大前提です。安全の確保が無理なら患者接触は避けて下さい。
あとは救急車の案内に出て頂くだけで構いません。
出血時の感染等もあるので、応急処置まではお願いしづらいのですが・・・、一つだけ。外傷時は頭(首)は動かさないこと。頸損を引き起こす可能性もあります。
経験上、好奇の目を遮断するのは難しいです。声を出しても効果は・・・。気にされない方が賢明だと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/3/20 02:36:52
- 回答日時:2010/3/20 02:29:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
救急隊員ではありませんが、少しお話させてください
私も職業柄、そのような事態に遭遇することがあります(警備員)
周囲の好奇の目を0にする事は、ほぼ無理です。警備員が『邪魔です下がって』と言っても立ち去りません
そういう時は、その野次馬を使えば良いのです
『そこの貴方。野次馬達を下がらして』『そこの貴方、私が心マをするのでAED探してきて(気道確保して声かけて)』『そこの貴方、救急車来るから誘導してきて』
興味のみの野次馬は、面倒を嫌がり立ち去りますし、手伝ってくださる人は残り協力してくれます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/18 12:24:16
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 消防署について。 消防署には大きく分けて消防車、救急車、レスキュー車が常駐していますよね。 隊員の方も3部隊に分かれているのですか?例えば救急隊が消火活動をすることはあるのですか? 逆に消防隊が救急車に乗って応急処置...
- 3日前と昨日、近所に病人か怪我人が出て救急車が来ました。 救急隊員が部屋に入って患者を救急車に乗せるまで とても長い時間でした。 通常、部屋に入って何をしているのですか? 骨折なら、その場で応急処置 とかでしょうか? ...
- 救急車が患者をたらいまわしにして無くなる方々が時にでますが、 救急隊の隊員が嫌われてるって可能性ってありませんかね?理由は別として。 ふとこんな考えが・・・ 理由;だって誰だって嫌な嫌いなヤツっているじゃない。あ、...

質問した人からのコメント