解決済みの質問
13日に、1歳9カ月の息子の耳掃除をしたら5ミリほどの血の塊が出てきました。
13日に、1歳9カ月の息子の耳掃除をしたら5ミリほどの血の塊が出てきました。
あまり耳掃除を頻繁にはしてないのでいつから出血していたかが分からないのですが、耳掃除をして大泣きしたり暴れた記憶がないので傷をつけてしまった記憶もありません。(でも多少嫌がった事はもしかしたらあるかもしれません。)
こないだドラマで耳から血をたらしてる子に医者が「どこかに頭ぶつけた?」と聞き、軽くぶつけたという返答のあとスグCTを撮らせ(定かではありませんが)頭蓋骨の内部の損傷を発見していました。
その事を急に思い出し、最近の日常を振り返ってみたのですが、2月27日に転んで頭を床に強打、3月13日に転んで床に頭を強打、同日に転んでオデコを強打、3月6日に椅子から転落してジョイントマットに頭を強打、(スグに泣き意識も良好で元気。一応の為48時間様子を見ました。)しました。
すべて、スグ泣いて泣き終わったあとは元気だったので気にしてなかったのですが、血の塊とドラマのシーンで怖くってきてしまいました。
小児科に電話して質問したところ日にちが経ってるから頭の強打で何かしたっていう可能性はほとんど無いと思いますが、鼓膜が心配なので耳鼻科で診察してもらってもいいかもしれません。」との回答でした。
なので耳鼻科に行こうと思ってるのですが、耳鼻科といえど風邪の患者さんが多いので、新型も流行ってる今、病院自体も敬遠してしまい、何より息子は大の病院嫌いで大暴れする事が一番引っかかっています。
暴れるのはいいのですが、暴れて診てもらうことが出来なかったらどうしよう…と思うと、ただ泣かせに行くだけになるのが可哀想で行動にうつせません…
前に歯科検診で衛生士さんに強くおさえつけられ、顔中と耳に発疹(たぶん内出血)が出来てしまった事があり、本当に可哀想だったので耳鼻科に行くのを踏みきれません。
あと、最近子供が泣いたりすると耳を押さえる仕草をします。テレビでうるさいシーンでも私たちが大声出してても特にやらないしいつもは笑うのに今日は私がお風呂で歌ったら耳を塞ぎました。
「聞きたくないのか?」と笑って気にしてなかったのですが、今はこれも血と何か関係あるのかと気になります。
ただの傷ならいいのですが…良くはないですが;
どなた様でもご回答いただけたら嬉しいですが、子供の病気に詳しい方や似たような経験のある方などのご回答がいただけると尚ありがたく思います。
読んでいただきありがとうございました。
よろしくお願い致します
-
- 質問日時:
- 2010/3/19 02:11:46
-
- 解決日時:
- 2010/3/20 00:00:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
血の件はよく分かりませんが耳を押さえる仕草をするのであれば耳鼻科につれていく必要があると思います
鼓膜は意外と簡単に破れます、私が小さいころ鼓膜を破りましたが痛みはなく耳の奥が痒かったと記憶しています、鼓膜が破れたのであればすぐに治療すれば治ります、お風呂で耳を塞いだのは音の聞こえ方がおかしかったからかもしれませんよ
とにかくすぐに連れて言ったほうがいいと思います
病院嫌いとのことですが今後も病院に行くことは多数あると思いますので日頃から「病院は悪い病気をやっつけてくれる良い所なんだよ、先生はばい菌をやっつけてくれる正義のヒーローなんだよ~かっこいいね」と言い続けましょう
そして治療前に「これはね動くと痛くなっちゃうんだよ、ためしに動かないでやってみようか?」と落ち着いて目を見て話してあげて下さい、それでも暴れるとは思いますが終わった後は「凄い~前回より我慢できたね~ママびっくりしちゃった!あんなに頑張れてすごい!」と褒めてあげて下さい
次第にママに褒めてもらおうと自分から我慢しようとしてくれますし、病院もさほど嫌いではなくなると思います
今後の治療のためにもなるべく病院嫌いは克服させてくださいね^^
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/19 09:08:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 耳の中のケガ 2歳半の子供が、自分で耳掃除をしようとして 耳の中をケガしました。 上の子の耳掃除が終わったあと、すぐに片付けなかったのが 原因です。すごく反省しております。 別の部屋に持って行ってやっていたようで、 泣...
- 生後六ヶ月の赤ちゃんの耳で質問です。 うちの息子はやたらと耳が気になるようで耳ばかりかいてしまい、耳の入り口付近を傷付けてしまう事が多いです。 痒いのかと思い、綿棒で耳掃除すると、とっても気持ち良さそうにしている為...
- 幼児の耳掻き何歳から? babyの頃から・・耳掃除は綿棒を使っています。 加減がわからず、毎回恐る恐る・・・・・・ 塊はごくたまにとれるのですが・・ほとんど綿部分が黄色く変わる程度。 息子は『3歳過ぎ』です。 耳掃除...

質問した人からのコメント
まだ聞きわけがないので全く私の話も聞かず号泣でしたが無事に診察してもらえました^^結果、中耳炎でもなく鼓膜も無事で逆に耳が綺麗だと褒められ、何より心配してた頭の強打も関係ないとの事で安心する事が出来ました。これもtiroruworldさんが背中を押してくれたお陰です!!本当にありがとうございました!!
耳の鼓膜が破れた経験がおありなんですね…無事完治したようでなによりです☆