ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯科矯正(リテーナー)について。

lav4myfamilyさん

歯科矯正(リテーナー)について。

14、5歳のころに矯正をしていたのですが、途中で行かなくなってしまい
24歳になる今まで放置してきました・・・
歯の裏に固定のリテーナー(だと思います;)が付いています。
最近、接着してる部分が歯茎に当たっているようで歯茎が痛いです。
また接着が外れて歯が動き、歯と接着部分に隙間がある歯が1本・・・
外した方がいいですよね?
引っ越しをしてしまい当時通ってた歯科医院が遠くなってしまったのですが
やはり当時行ってたとこへ行くべきですか?
できれば近所がいいのですが、近所に矯正歯科がありません。
普通の歯科医院でも外してもらうことは可能なんでしょうか?
動いてしまった歯はありますが、もう矯正再開するつもりはありません。
外すだけの場合、どのくらい金額がかかるんでしょうか・・・?

分かる方いましたら、宜しくお願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mariko_551さん

新しい病院に通っていた頃の治療の経緯や、過程をすべて話せるなら新しい病院でも良いと思います。

ただ、以前の病院は、病院によってもまちまちですが、10年程経っているようですので、カルテが残っていない確率が高いです。

治療費は、成人すると矯正は100%自費なので、問い合わせるのが一番です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/19 09:15:41

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

歯科矯正している方、過去していた方に質問です。歯が動いて痛い時期、歯茎が腫れたりしましたか?
中学生のときに歯列矯正をした、現在20歳の女子です。リテーナーをマメに装着していた時期もあるのですが 恥ずかしながらだんだん面倒になってサボってしまい、この頃は少しずつ歯の位置が動いてきてしまいました。 上の歯のリ...
歯科矯正時の抜歯部分について 歯科矯正を始めます。歯科医との相談にて、上下各2本ずつの抜歯をします。そこで質問なのですが、抜歯した部分は、矯正により隙間が埋まるまでは歯抜け状態なのですか?? 歯科医に聞きそびれてし...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

04時42分現在

798
人が回答!!

1時間以内に1,548件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く