解決済みの質問
親知らずの抜歯について
親知らずの抜歯について
下の親知らずが横に向いて生えてきていて、骨のなかに埋まっている状態です。
現在痛みなどは出ていませんが、年齢を重ねると抜歯しにくくなるからと、早いうちの抜歯を進められました。
抜歯の手順は親知らずが埋まっている骨を削って、親知らずを割って抜歯を行うと聞きました。
抜歯をすることに決めたのですが、親知らずの抜歯中の痛みなどはどの程度あるのでしょうか?
また、抜歯後の消毒は当日はもちろんのこと、次の日からも行う必要があるのでしょうか?
もうひとつ質問ですが、かなり難しい歯の生え方をしているらしく、大学病院などで抜歯を進められました。
大学病院では外来で抜歯ができるそうなのですが、一般の歯科では断られました。大学病院と一般の歯科での抜歯で
ことなることはなんなのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/3/20 00:50:21
-
- 解決日時:
- 2010/3/21 22:44:27
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
町中で,中華料理と書いてあるラーメン屋さんと,横浜中華街にある本格中華料理屋さんぐらいの差です.
いつもラーメンや餃子などしか作っていない料理人に,北京ダックやフカヒレ料理を作れといったら,中には作れる人もいるかと思いますが,通常はやらないですよね.本格中華料理人は毎日のようにそれを作っているのです.あなたがフカヒレ料理を頼むとしたら,どちらでお願いしますか(もちろん料金は一緒です)!?ただし,横浜中華街の本格中華料理屋でも,おいしくないところはあるかもしれません.
抜歯中は麻酔が効いているので痛くありません.痛ければ麻酔を追加してもらえます.抜歯後の来院ですが,うちの場合は,特に来てもらっていません.紹介患者の場合は,紹介医に行ってもらっています.紹介患者でなければ,1週間後に抜糸しにきてもらいます.消毒することはあまり重要ではありません.どちらかというと症状を聞いたり,状態を見たりする方が大切です.
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/20 08:51:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
炎症の程度などで麻酔の効き具合は変わってきますが しっかりと麻酔してもらえば術中の痛みはありません。ただ結構力がかかるので顎が押される感覚はあります。
同じ歯医者でも口腔外科っていうのがあって親知らずを抜く専門医がいます。一般歯科との違いは技術的なことがまずあります。あとはなにかあったときの設備も整っています。
大学病院で抜いて 近くの歯医者で消毒 抜糸してもらってはどうでしょうか。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/20 02:24:17
もう15年ほど前ですが、全く同じ症状で手術を受けました
私の場合は歯茎を一部切開して、横になった歯を削って取り出し、縫合する手順でした
月曜日が祝日の時を選んでその前週の金曜日に休みを取って手術しました
手術中の痛みは麻酔もあるので大した事はなかったのですが、麻酔が切れた時から何とも言えない痛みが出て、月曜の朝まで続きました
土日はほぼ一日中、布団の中で横になっていた状態です
消毒は、消毒液に浸した脱脂綿を一塊もらい、翌日中まで噛み続けていました
それから1週間後に通院してもう1度消毒、さらに1週間後に抜糸しました
ちなみに、私が手術したのは一般の歯科医院です
後遺症のようなものは全くありませんでした
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/20 01:04:56
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 来週月曜日に左下のまだ歯茎にうまっていて横に生えている親知らずを抜きます。神経がそばにあるため抜いた後に麻痺が残るかもしれないと言われました・・一生残るかもしれ ないし何週間かでおさまるかもしれないし麻痺がおきな...
- 親知らずの抜歯が上手な都内の病院を教えて下さい。 左下の親知らずが横向きに生えていて、歯の一部が歯茎から見えている状態です。 現在、歯茎が腫れて痛みます。 行きつけの歯科医院では抜けないということで、都内の大学病院...
- 横向きの親知らずの抜歯について 横向きに生えている親知らず(下側)の抜歯について教えてください。 抜歯の説明で、「歯肉を少し切って、歯の周りの骨を一部除去し、歯を半分か三分の一にして抜歯する」と説明されました。 一...