ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スマートフォンを購入して、ネットの通信費節約を考えています。 携帯とPCの両方...

migaaruさん

スマートフォンを購入して、ネットの通信費節約を考えています。
携帯とPCの両方の通信費を払っているので、1つにまとめて安くしたいです。
(パケホーダイとフレッツひかり)

そこで、ネットはスマートフォンでやって、
PCはフレッツひかりを解約して、モバイル通信(WIMAX(1日600円)や携帯端末など)
で、使った分だけ払い、できるだけPCでネットはやらないように考えています。
家では週末約2時間くらいしかネットしません。携帯サイトは毎日みます。
どうでしょうか。
スマートフォンではファイル解凍・操作性・画面の見やすさ、
モバイル通信では通信費・接続の安定性・セキュリティが気になる所ですが。

補足
自分の使用状況を詳しく示します。
①iモードにはこだわっていなくて、iモードメールもやらない、サイトもPCサイトで間に合うのではと考えています。
②PCではWEB閲覧とメールが主です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dick21さん

>スマートフォンではファイル解凍・操作性・画面の見やすさ、
これは機種によってかなり異なるの一概には言いにくいです。
OS、CPU、画面サイズ、解像度、キーボードの有無などいろんな要素がありますので・・・
また製品による差もかなりありますので、その辺はノートPCなんかを選ぶのと同じ感覚ですね

ただ Windows mobile(Windows CE)系の端末を長く使っていた身としては、正直あまり使いやすくはないですね。

最近のこの手の端末は3~4インチ程度の画面にPCと同等のVGA程度の画面情報を表示するわけですからいろいろと限界が・・・
またこの手の端末独特のもっさり感や操作性の悪さが足を引っ張りますのでその辺に我慢できるかどうかでしょうね。
普段PCを使ってるとどうにもストレス溜まります。

ただ最近のWindows mobeile系やAndroid系の端末やiponeなどは使った事がないので何とも言えません。
iponeなんかは操作性が良いので受けている部分があるとは思いますが、維持コストがかなり高いので今回の選択肢には向かないでしょうね。

まあこの手のものは契約前に必ず実物を手にとってみた方がいいですよ。

自分はこの春からスマートフォン系はやめてWimaxの定額+超小型ノートPCと通話用の携帯に切替る予定です。
Wimaxのエリアなら、いっそのこと回線をWimaxに一本化してしまうという方法もありだと思いますよ

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/21 14:31:09
  • 回答日時:2010/3/21 14:27:36

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

latin_kunさん

私も、家ではフレッツ光、携帯はT-01A B'Zホーダイダブルを利用しています。
B'Zホーダイダブルの課金を増やしたく無い為、HiFiでLANスポットを使用
する様にしています。昨日WiMAXにも加入しました。

migaaruさんのように通信費を抑えたい場合は、フレッツ光をやめWiMAX
だけにすれば、家(PC)、外ともに利用出来ます。
ただ、私の場合家でもWiMAXが送受信出来ますので。
どうでしょうか?
では。。。

ji3nnqさん

悪くない考えではありますが、
スマートフォンはPCとは違い出来ないことが確実に存在します。

たとえば、御指摘の通り、ファイルの解凍。
ZIP等の有名どころは大丈夫ですが、
ちょっとマイナーな規格になるとほぼ対応していません。
あと、CPU性能やメモリに限りがありますので、
非常に処理時間がかかります。

ですからスマートフォンだけに集約するのは多分無理です。
PCとスマートフォンを両立させる方法の一つとして、
WillcomやE-mobileのスマートフォンを使う事が挙げられます。
(DoCoMoはPCを継ぐと13600円取られるので節約にならないです)
これらは追加料金なしでPCを接続してPCの通信にも使えますので、
スマートフォンとPCの両立には便利です。

ただ、スマートフォンではいわゆる「携帯サイト」にはアクセスできない事が多いです。
現在通信のメインの用途が「携帯サイト」ということで、
スマートフォンがどの程度それをカバーできるのかが心配です。

ということで、
まず、ご利用の携帯電話サイトにスマートフォンからアクセス可能かどうか確認してください。
E-MobileかWillcomのスマートフォンからアクセスできる様でしたら、
ネットワーク回線を全てそちらに移行するのはアリだと思います。

ーーー追記ーーー
携帯サイトにアクセスされず、
iモードのメールアドレスにも固執されないのでしたら
Eモバイルなどのスマートフォンは非常に良い選択肢になると思われます。

が、携帯電話ユーザーの中にはPCからのメールを一切拒否している人が結構います。
スマートフォンからのメールはPCからのメールと認識されますから、
このような人にはメールを送れない可能性がある事を知っておいてください。
あと、いわゆるデコメにも対応しておりません。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/21 15:18:08
  • 回答日時:2010/3/21 15:00:51

あなたにおすすめの解決済みの質問

ドコモのパケ・ホーダイについて 先月からドコモに携帯電話を変え、パケ・ホーダイに入っているのですが他の方の質問を読み分からない部分があるので教えて下さい。 携帯とPCをつないでのインターネットなどはパケホーダイに適用...
携帯にゲームをダウンロードをしたいと思っています。 ただパケホーダイとか契約していないのでダウンロードした後、遊ぶ度に通信費がかからないゲームが欲しいと思っています。 おすすめサイトがあったら教えて下さい
ドコモのパケホーダイについて 近々、携帯を某社からドコモに変えます そこで今料金プランなどいろいろ考えていて、わからない点があるので質問させてください ・パケホーダイ(月額3900円)を利用すれば、携帯端末向けのホ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時46分現在

3646
人が回答!!

1時間以内に6,679件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く