ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

後藤象二郎と坂本龍馬の史実上の接点について

rik2nd2002さん

後藤象二郎と坂本龍馬の史実上の接点について

「お~い竜馬」では威張り散らす上士の代表格として子供の頃から竜馬たちをいびりまくるジャイアンの様な役回り(権力ある分もっとたちが悪いですが)、「龍馬伝」では吉田東洋が龍馬を買った事に嫉妬して暗殺しようとする小物。

龍馬の評価と反比例して書かれる事の多い後藤象二郎ですが、史実上の接点というと海援隊や大政奉還などの龍馬が暗殺されるあたりの話しか聞きません。この二人って少年時代や青年期に実際接触はあったのでしょうか?
エピソードを知っている方が居たら教えてください。

武市瑞山を死に追いやったのは間違いないでしょうし、明治政府に出仕以後も主義主張が一定しなかった人物のようです。
一番よく言われるのは「龍馬の手柄を横取りした」船中八策を山内容堂に進言した時のくだりでしょう。

他方龍馬と意気投合したり、お札にもなった板垣退助と仲が良かったりと単なる悪人とは思えないフシがあります。
昔は大嫌いだったのですが、最近はむしろ不当に評価が低い・悪役にされる人なんじゃないかと思えたので聞いてみました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kotori672007さん

まあ、映画「幕末」では、後藤を三船敏郎が演じていたりするんですけど……。

物語で少年時代に龍馬と後藤が出会うのは、後年の伏線です。
それくらい両者は接触が無く、後年突然出会うからですね。晩年の龍馬にとっての重要人物が、何の前触れも無く登場すると、物語の都合が悪いですから。

後藤は一口で言うと、「いい気なボンボン」。自民党の前首相に似たタイプの人物です。この間離党した、「~の~」が好きな、あのボンボンとも似ているかな。
いい家に生まれて、口八丁手八丁なために「役立つ人物」と周囲から思われ、のし上がりますが、定見も見識もヴィジョンも無いので、すぐ化けの皮がはがれてしまいます。

その一つの証拠に、彼は新政府でちっとも重要視されていない。
「薩長で藩閥支配して、土佐が割り込む余地がなかった」と言うのは言い訳になりません。土方久元や田中光顕は、宮内庁に食い込んでいるわけですからね。
そういう空っぽの人柄はすぐ見抜かれてしまうため、他藩の者にも、土佐の者にも人望が無い。誠実さのかけらも無いからです。

板垣退助は、ものすごいお人よしでした。
彼は軍人としては超一流の人材でしたが、会津戦争で農民が会津藩を裏切っている様子を見て、「民に好かれる政治をしなくては、国は持たない」と思い、政治家になりました。
でも、彼はちょっとお人よし過ぎて、政治的駆け引きができないんですよね。コロッと騙される。
しかも後藤の様な”悪友”につきまとわれる。後藤にすれば板垣ほど、騙しやすいやつはいない。

「留学しないか?費用は俺が出してやる」と後藤に言われ、板垣は「そういえばオレは、自由民権の本場欧州で学んだこと無いんだ。ぜひ行きたい」とアッサリ応え、それが政府の罠であって、邪魔な民権当首の板垣を日本から追い出す陰謀でした。
後になって発覚し、弟子たちから「反政府の立場なのに、政府のカネで外遊するとはどういうことか!」と詰め寄られ、板垣は立場を失うのです。
だからといって、後藤は何かしてあげたか、と言えば何もしていない。

大隈から派遣された後藤の口車にのって、大隈と協同で内閣を組織して(隈板内閣)、またしても信望を失う……。
この悪友がいなければ、板垣退助ももうちょっと評価されたはずです。
戊辰戦争で活躍した板垣は、西郷並みに恐れられていたのですから。

後藤は権力の間を巧みに泳ぐ、玉虫色の風見鶏でした。
そういう人間を、私は評価したくないです。
まだ、阿呆なほどお人よしな板垣の方がマシ。

三好徹の小説「弧雲去りて」と、「誰が竜馬を殺したか」を一度お読みください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nmanmanma72さん

後藤は身分が上士なので、龍馬とはまったく接点はありません。評価に値しない三流以下の人物です。現に明治以降の彼は、元海援隊士で外務大臣の陸奥宗光、函館まで戦った榎本武揚たちよりも恵まれた地位にいたのに、まったく活躍していません。このことで証明できます。仮に、他の人物でも幕末の彼の代わりを勤められたでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/22 23:32:12

あなたにおすすめの解決済みの質問

板垣退助・後藤象二郎が、土佐藩の代表で薩長土肥の藩閥政府の中心人物となりましたが、近江屋事件で暗殺された坂本龍馬・中岡慎太郎と比べて能力はどうだったのでしょうか?
幕末に死亡した人物でこの人は明治維新後の新政府で生きて政府で頑張って欲しかった人物は誰でしょうか? 長州藩では大村益次郎・吉田松陰・久坂玄瑞・高杉晋作・吉田稔麿・入江九一・広沢真臣ら、土佐藩では坂本龍馬・中岡慎太郎...
船中八策や大政奉還は坂本竜馬の発案ではなく、誰かの受け売り。 薩長同盟も竜馬独自の動きで締結できたのでは無い と言う説があるようですが、皆さんどう思われますか

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本史]

ただいまの回答者

20時28分現在

3918
人が回答!!

1時間以内に7,489件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く