ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

予備校選択について(長文失礼します)

sieka283さん

予備校選択について(長文失礼します)

浪人が確定したものです。
予備校に通おうと思うのですが、迷っているのでアドバイスお願いします。

難関国立大学を目指し、模試もE判定のままで今年試験に突っ込みましたが、想像していた通りに落ちました。
センターも全然とれておらず5割程度。数学にいたっては3割しかとれておらず、また自分自身高校三年間自信をもって「勉強してきた」とは全くいえない状況でした。
ゆえに甘えた自分を捨て、一年間浪人として努力していこうという意気込みと決意はあります。

そこで宅浪ではなく予備校生になることは決めましたが、どこの予備校が自分にあっているのかが知識がないためさっぱりわかりません。
予備校へ通うならば名古屋地区と決めてはいるものの、駿台か河合かで決めかねています(河合なら名古屋か千種かでも)
関西方面の大学へ志望しているので高校の先生には河合だといわれましたが、どうなんでしょうか。
なにしろ私は基礎知識も危うく、一からやるようなものですので、難関大学コースの授業についていける気がしません。
最初は基礎から学べるコースで後にレベルがあがってきたら難関大学コースにいけるような、
またはそれと同様な手段を持つ予備校はあるのでしょうか。
また事情があり家で勉強することが出来ないので、夜遅くまで自習室や空き部屋を開放してくれるところがいいです。
本当に頑張って、偏差値を20以上上げたいのです。アドバイスお願いします。

補足
いい忘れました文系です。お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yamakawasorabandさん

京大阪大神戸だと推定して考えると、千種の国公立EXまたは名駅の京大クラスになりますね。EXクラスは締め切りがあるので気をつけてください。多分そろそろキツいです…。

河合はどのコースでも基本的に同じで、基本的なところから始まります。自習室は9時まで空いてます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/26 17:31:20

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tajmdajmjtさん

初めまして
僕は駿台(名古屋校)に通っていたのでそのことをお話しますね。
質問者さんの先生は関西なら河合塾とおっしゃっていますが駿台の先生から聞いた話では関西は駿台が強いとききました。確かに関西の先生は多かったです。なのでよく知っていると思います。

次に駿台は前期、後期と分かれていて後期にコースを変えることができます。ただ成績も関係してくるかもしれないので事前に確認しておくとよいかもしれません。

自習室は別館は20:30まで開いてました。

以上が僕の知ってる知識です。少しでも質問者さんの参考になればと思います(^-^;

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/27 19:42:37

あなたにおすすめの解決済みの質問

医学部を目指している者です。 今年受験に失敗し浪人することになりました。 予備校を探しています。 塾の先生に駿台をすすめられました。管理がよく環境もいいとききました。が私は去年の春は偏差値が45前後で実際秋からの猛...
こんなダメな浪人でも予備校でやっていけるでしょうか? 今年は国公立理系を考えていたんですが、センター試験が530点ぐらい。 原因は勉強不足だと思っています。基礎ができていません。 失敗したのは自業自得ってことも分か...
予備校選び…【悩んでます】 4月になってもまだ予備校を決めかねている者です… 駿台とECCまで絞って考えていますが、そこから先が中々決められません 看護系を目指しているのですが、志望大学はセンター試験が5教科5科目(理科1科...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:予備校、進学塾]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:予備校、進学塾]

ただいまの回答者

02時56分現在

1617
人が回答!!

1時間以内に3,038件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く