解決済みの質問
就職活動の面接で「あなたのポリシーは?」と聞かれ困りました 何て答えたら無難です...
hone3banさん
就職活動の面接で「あなたのポリシーは?」と聞かれ困りました 何て答えたら無難ですか?座右の銘とは違いますか?
-
- 質問日時:
- 2010/3/23 22:56:55
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/30 15:21:54
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
jajukaさん
あなたの行動規範ですから、座右の銘でもなんでもいいですよ。
無難といえば、
あきらめないこと、
やりとげること
こんな感じですかね。
具体的なエピソードを添えてどうぞ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/23 23:43:41
aljunaさん
座右の銘はあなた自身に対する戒めとしている言葉とあなたにとっての意味、ポリシーはあなたの言動における方針、で私は使い分けていますが、「座右の銘=ポリシー」の回答をする学生さんが多いですね…座右の銘は古い言葉なのか、年代の差でしょうか(苦笑)
面接では無難な回答というものはありません。面接官が知りたいのは無難な回答ではなく、あなた自身のことなんです。
例えば「考えるよりもまず行動をポリシーとしています」でもいいんですよ。ただし、「チームワークを大切にすることです。これはアルバイトの時に、このような出来事があり、その経験からチームワークが大切だと痛感したためです」など、面接ではどうしてそれをポリシーにしているのか、その理由を具体的に答えることが必要です。
面接の流れにもよりますが、希望している職種や一社会人としてという視点とつなげて「会社での仕事においても、このような理由で重要だと考えています」とまとめてみてもいいかと思います。
まずは質問者さん自身をよく振り返ってみてください。様々な場面で、何か共通する軸や考え方、行動はありませんか?それがあなたのポリシーかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/23 23:17:52