ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

就職活動の面接で「あなたのポリシーは?」と聞かれ困りました 何て答えたら無難です...

hone3banさん

就職活動の面接で「あなたのポリシーは?」と聞かれ困りました 何て答えたら無難ですか?座右の銘とは違いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sasurai_yachtmanさん

「ポリシー」=あなたの「主義主張」です。
例えば、「何事にも常に前向きに取り組む」など

ミスター人事部長

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jajukaさん

あなたの行動規範ですから、座右の銘でもなんでもいいですよ。

無難といえば、

あきらめないこと、
やりとげること

こんな感じですかね。
具体的なエピソードを添えてどうぞ。

aljunaさん

座右の銘はあなた自身に対する戒めとしている言葉とあなたにとっての意味、ポリシーはあなたの言動における方針、で私は使い分けていますが、「座右の銘=ポリシー」の回答をする学生さんが多いですね…座右の銘は古い言葉なのか、年代の差でしょうか(苦笑)

面接では無難な回答というものはありません。面接官が知りたいのは無難な回答ではなく、あなた自身のことなんです。

例えば「考えるよりもまず行動をポリシーとしています」でもいいんですよ。ただし、「チームワークを大切にすることです。これはアルバイトの時に、このような出来事があり、その経験からチームワークが大切だと痛感したためです」など、面接ではどうしてそれをポリシーにしているのか、その理由を具体的に答えることが必要です。

面接の流れにもよりますが、希望している職種や一社会人としてという視点とつなげて「会社での仕事においても、このような理由で重要だと考えています」とまとめてみてもいいかと思います。

まずは質問者さん自身をよく振り返ってみてください。様々な場面で、何か共通する軸や考え方、行動はありませんか?それがあなたのポリシーかもしれません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

会社の面接で面接官によく座右の銘や信条を聞かれますが皆さんは何と答えますか?
「あなたにとって仕事とは?」 以前ある企業の面接で聞かれたのですが、「生きがいです」というありきたりな言葉しか出てきませんでした。 あなたなら何て答えますか?
就職の面接で面接官に次の質問をされたら何て答えますか? 「あなたは上司の指示で法律に触れる事をやるように指示されたら従いますか?」 あなたならどう答えますか? ちなみに「わかりません」って言う答えはどうですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

22時48分現在

5163
人が回答!!

1時間以内に9,760件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く