ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

妻からのDVにより離婚をしたいのですが、応じてくれません。何かいい方法はありま...

delico_rtさん

妻からのDVにより離婚をしたいのですが、応じてくれません。何かいい方法はありますか?

現在31歳男性、1歳の子がおります。
専業主婦の妻からの身体的、精神的DVがひどく、離婚を申し出てますが応じてもらえません。

結婚する前からもともとヒステリックな性格であり、何か嫌な事があると、
家具等を投げつけてきたり、家の物を壊し暴れます。
ある時は、トイレに逃げこみ身を隠していた所、包丁でトイレのドアを突き破られたりもしました。

精神的DVも、お前はゴミだ、くだらない人間だ、お前なんか子供がいなかったらとっくに別れている、
死ね、など、日常です。

経済的にも、給料振込がある口座のキャッシュカードは妻がもっており、私は現在別口座の貯金を切り崩して生活しています。
今月は自分の半分の給料はもらえると言っていますが、どうなるかわかりません。

現在半年程別居中で、私は実家に帰って母親と住んでいます。

こうしたヒステリックな性格であるとわかっていて結婚した私が悪いのは重々承知しておりますが、
もう耐えられないと、別居後しばらくして勇気を出して離婚の申し入れをしました。

最初は妻の方が行政書士相談など担当しており、養育費、慰謝料などの話し合いなどスムーズに行っていたのですが、
先日妻から精神病院にいってきたら、記憶がなくなる病気にかかっており、
私との結婚生活をすべて記憶から消そうとしている為、子育てができなくなるかもしれない為、
離婚を取りやめたいと言ってきました。

もしだめなら短時間で稼ぐ事のできるデリヘルで稼ぐ。と。
忘れてしまうからできるだけ子供と一緒にいたいらしいからとの事です。
またある時は自殺するので子供は明日までに引き取りにくるように、など、普通に言われます。

妻の方もかなり精神的にまいっていた為、またそんな風俗で働くと脅された為、
勢いで離婚を取りやめると言ってしまいました。

しかし全くやり直せる自信がありません。
離婚できるなら、妻は子供はどうしても引き取りたいらしいのですが、
養育費は希望通り払うつもりでいます。
妻の生活費までは援助したくはないですが。

しかしまた離婚を切りだした時、風俗で働く、自殺する、子供と一緒に死ぬ、
等言われたら、どう切り返せばいいのかわかりません。

私の方も精神的におかしくなりそうで、このままの状態だと仕事にも影響が出てしまい、
結局家族共倒れになる気がします。
どうしても離婚したいです。
こんな八方ふさがりの私にどなたか知恵を貸して頂ければとおもいます。
お願い致します。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

goal_d_roger0825さん

全然八方塞じゃないですよ。
別に風俗で働いてもらえばいいじゃないですか?
貴方が強制的に働かせてるわけじゃなくて、彼女がそういう選択をするなら、もう大人なのだからその彼女の希望を認めてあげてもいいと思いますよ。

彼女、境界性人格障害ではありませんか?
http://joj.jp/bbs1/
参考にしてみてください。
貴方のように妻に振り回されて苦しんでいる男性の叫びが綴られています。

自殺は貴方を振り回すパフォーマンスです。
もし、思い余ってうっかり深く腕を切って死んでしまっても、それは貴方が追い詰めたのではありません。
彼女が自分自身で自分を追い詰めた結果です。
これ以上彼女といても、貴方の神経が磨り減り、貴方こそ精神を病んでしまいますよ。

貴方はお子さん達を引き取る事は出来ますか?
それは考えていないのでしょうか?
本当は、貴方の御実家で暮らし、親権をもたれるのがいいと思いますが、その辺はどうでしょうか?

まずこの手の病気の方は、正論で話が進められませんし、被害妄想も激しいので混乱を招くだけです。
弁護士を立てましょう。
精神を病んでいれば、奥様には能力がないと認められ、お子さんの親権も貴方が取れます。貴方がお子さん達を扶養すれば養育費も彼女に払わなくて済みますよ。養育費を払って子供達をきちんと養育できればいいですけど、そのお金をきちんと管理できる能力が奥様にはありますか?
キャッシュカードを使っていれば、それを止める事も出来ますよね。
恐らく、慰謝料と言っても、ビビたるものですよ。
貴方は暴力を振るいましたか?
不貞を働きましたか?
してないじゃないですか?大丈夫です。お子さんを手元に引き取れば、養育費も、慰謝料も要りません。
ただ、貴方に引き取る意志があまりみられないので、養育費はどんな場合でも発生します。
支払いが滞れば、奥様が強制執行をかければ、会社から給料の一部が奥様へ行く事となります。
もう一つは、児童施設です。
奥様の下で健全な生活をお子さんが送れますか?
奥様が自殺するのはそれは仕方ないですが、お子さんに手を掛けたときどうしますか?
それならば、いっそ施設で守られるべきです。
記憶が飛べば、普通の生活なんてできないのが目に見えます。

奥様は、風俗で働けばいいんですよ。望んでるんだから。
死にたければ死ねばいいんです。
彼女の人生じゃないですか?好きにさせてあげましょうよ。

まずは、弁護士です。
着手金と報奨金、それだけで今後が守られるとすれば安くないですか?
数十万あれば大丈夫だと思います。
なるべく前もって相談したい事をまとめて手短に用件を伝えるのがポイントです。

貴方は別に不利ではないですよ。
弁護士を雇い、貴方は貴方の権利を求めれば良い。
カードだって、既に貴方は止められるんですよ。
頑張って。
貴方は今共依存で苦しんでる。
貴方の精神を壊す前に、彼女と離婚する事を私は勧めます。

質問した人からのコメント

• コメント本当にありがとうございます。
    境界性人格障害の掲示板、じっくりみせていただきました。
    自分の理想としては、妻がきちんと自立し、望んでいるように子供と生活してほしいというのが正直な所です。
    掲示板ではこの考えは甘いと一蹴されていますが、できる限りの事はして、離婚を妻自ら了承してくれるぐらいになれば、と思います。
    まずは弁護士、精神科の先生に相談してみようと思います。
  • コメント日時:2010/3/30 21:37:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tanaka07280313さん

大変な毎日を送ってこられたことと思います。
奥様が繰り返す、暴言や暴力など、私と全く同じなので回答させていただきました。
的を得ない回答かもしれませんが…
ちなみに、私は境界性人格障害です。たぶん、奥様もそうでないかと…
私(27歳)には主人(28歳)と子供(3歳半、1歳半)がいますが、自殺未遂、主人への暴言、暴力など、本当にひどい毎日を送っていました。
最近は、徐々に落ち着いてきてはいますが…家事、子育て等、ほとんどできません。主人の実家で協力してもらい暮らしています。
主人も辛く、地獄のような毎日だったと言っていました。奥様の行動はどんどんエスカレートしますし、意見をコロコロかえると思われます。たぶん、子供にも危害を加える日がくるでしょう。
離婚を決意されたのであれば、奥様がどんなことを言ってきても応じず、弁護士に相談しましょう。
自殺をほのめかしても、本当に死ぬ確率は低いです。怪我はすると思いますが、あなたが悪いわけではありません。あなたを振り向かせるための苦肉の策です。常に一定の距離を保ち、動じず、冷静に対応しなければ、結局また巻き込まれる生活になります。
家族を巻き込んでメチャメチャにしている私が言うのもなんですが…
私は離婚を迫られたことはありませんが、主人もあなたと同じように思っていただろうなぁと思い、申し訳ない気持ちです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/28 20:00:26

cpihorseさん

まずあなたは守るべき子供がいます。そんな奥さんに子供を預けて大丈夫な訳がありません。今はなくても近い将来、必ず虐待するでしょう。父親なら自分の事ではなく、子供の事を第一に考えてあげて下さい。奥さんは病気なんですから治療する事はできないんでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/27 04:59:41

lplplololplplplolplolploさん

裁判所に離婚を申し出てください。調停が先になりますから、すぐに裁判になるわけではないですし、離婚は最終的に裁判の形式になっても非訟事件で公開されません。
精神上の病気で記憶がなくなるという病気であれば、十分に法律上の離婚原因になりますし、婚姻継続の意思がない=離婚意思と別居で事実上の婚姻関係の破綻も証明されます。
また、慰謝料等もお見受けするかぎり、相手方が有責配偶者になりますから示談しないかぎり多額にならないから問題ないですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/24 03:16:36

haruna0321motherさん

ご自分で弁護士等に相談はされたのでしょうか。
本当に離婚を望んでいるなら、奥さんの行政書士に任せっきりで話が滞ってどうしよう…ではなくて、相談に行くべきだと思います。
養育権にしても、精神疾患が事実であれば養育できる状態にあるのかを知る必要もあるだろうし、相談に行ってください。

風俗で働くというのなら働いてもらったらどうですか?世の中には風俗嬢ママさんなんてたくさんいますよ

DVは辛かったですね。あなたの心に傷が残らない事を祈っています

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/24 03:01:46

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

離婚の慰謝料と養育費 友達から相談を受けましたので、ここで相談をさせて頂きます。 旦那:28歳・会社員 年収450万 妻:30歳・専業主婦 子供:1歳 離婚の原因は不和で現在は別居中です。 離婚は妻から言い出しました。 (旦那...
生活保護などについて。24歳の主婦です。子供が年子で3人いてます。1番上が3歳です。現在別居中なのですが離婚して生活保護を申請しようと考えいます。 旦那からは慰謝料、養育費はもらえません。私の両親は母だけで、母は働いて...
31歳の男性です。離婚するべきか別居するべきか悩んでいます意見を聞かせてください。 31歳の男性です。 結婚して9年目ですが離婚しようと考えています。6歳の子供も1人います。妻は専業主婦です。 大きな原因に当るもの...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時06分現在

738
人が回答!!

1時間以内に1,435件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く