解決済みの質問
2歳半の女の子がいます。上には今度小学校に入学する6歳のお兄ちゃんがいます。下...
2歳半の女の子がいます。上には今度小学校に入学する6歳のお兄ちゃんがいます。下の子のおしゃべりについて悩んでいます。
ママ、パパ 、ニイニイ、チョコちょうだいなどは発音は下手ですが言えます。ただおはよう、こんにちは、などの挨拶をしません。上の子は同じ時期には普通に会話していたのに、下の子は80%ぐらい意味不明です。こっちの言う事はほとんど理解しているようですが、会話がなかなかなりたちません。来年ですが幼稚園に入るのでとても心配です。専門家に診てもらう必要ありでしょうか?
ちなみに行動、視線、遊び方で気になるところはないです。
-
- 質問日時:
- 2010/3/24 22:47:07
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/31 20:11:39
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ha0912さん
個人差は絶対にあると思います。私の姪っ子も2歳4ヵ月ですがまだ何をいってんのかわかんない状態ですよ!!下の子って既に上に兄弟がいて自分が話さなくても回りが自分の言いたいこと、やりたいことをやってくれるので言葉にしなくても済む環境になっているのかもしれません。あまり深く考えることはないと思いますが、いつまでも不安になっているとお子さんにも伝わってしまうので市町村でやっている子育て相談などに相談してみるのもいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/24 23:36:45
私のところも2人子供がいます、長男と妹(長女)ですが上の子は3歳過ぎからやっとしゃべりだしました。
育て方が悪かったのかもともとそういう子なのかわかりませんが、上の子が2歳半のとき児童センターというか相談所みたいなとこで
相談にのってもらいました。市でやってる発達障害児の支援センター、(こういうと身障者みたいな感じですが今は発達の状態によって本当の障害児を抱えている親御さんにはカチンとくる言い方だったらごめんなさい)で療育してくれるとこもあります。
心配でしたら一度相談されてみるのもよろしいかと思います。長男はなかなか言葉が出てこず、尚且つしゃべり始めても聞き取れず、5歳近くなる今もか行の言葉がた行に変換されてしまう、あか→あた とかでも無理に直すのは返って無理強いみたくなりあまりよくないみたいです。 軽度の発達障害だとそんなにそんなに心配しなくてもいずれ成長が年齢に追いつきます。 そういう感じの長男ですが妹と喧嘩したり仲良く遊んだりしてます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/24 23:23:59
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 下の子が出来、2歳半の娘がなかなかパパ ママ以外とは、外遊びに行きません。 下の子が出来たときの、上の子の接し方など何でもいいので教えてください。
- 何度教えても1から10までが数えられません。終いには6.7.6.7.2とか言い出します。3歳2ヶ月の女の子です。来年2年保育で幼稚園に入る予定です・・・やっぱり遅いですよね?? もともと 言葉は遅いほうで未だに言...
- 6才の長男についてですが、挨拶がなかなか出来ません。保育園の時からですが、先生や友達に『おはよう』と言われても ただ相手の顔を見ているだけなんです。 子供は親の背中を見て育つといいますから、私も大きな声で自分から...

質問した人からのコメント