ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

皆さんに質問です。 自分はとても細かい設計図を書く勉強をしています。 当たり前...

satoshin_with_windさん

皆さんに質問です。
自分はとても細かい設計図を書く勉強をしています。

当たり前ですが、そんな作業を何時間もしていると、いくら目が良い自分でも、目が痛くなり、 作業に支障がでます。
専門家は目を休めなきゃダメだと言うのですが、そんな時間はありません。

そこで眼鏡を考えているのですが、最近では目がいい人でも負担軽減のために眼鏡をかけるとか…
そんな眼鏡は本当にあるんですか?

詳しい方教えてください。 よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuko_hide0511さん

凸レンズのメガネですね。

視力が良い人は自分で見ようとしない限り、ピントは遠くにあっています。近くを見るときは目の中にあるピント調節の筋肉をぐ~っと緊張させて、近くにピントを合わます。この筋肉の緊張が目の疲れの正体です。

視力が良い人に凸レンズをかけると、遠くにあっていたピントが、自動的に近くに合いますので、ピント調節の筋肉を使わなくても、近くが見えるようになり疲れにくくなるのです。老眼鏡みたいなものですが。

元々近くにピントがあっている近視の人には、使えないこともあるので、ご注意下さい。

参考までに。
http://www.rakuten.co.jp/tskc/789706/777058/

質問した人からのコメント

• 成功早速眼鏡作りました!

ありがとうございます
  • コメント日時:2010/4/1 01:29:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

眼鏡を買いました。眼鏡は、かけっぱなしじゃなきゃダメ? 眼鏡を買いました。 初めての眼鏡でまだ慣れおらず気持ち悪くなったりするので 通勤中と仕事中に少し帰宅中だけ 慣らすために眼鏡をかけてます。 そしたら友達に余計目...
営業職で視力の悪い人の場合、眼鏡をかけるのはダメで、コンタクトを使用しないといけないというのは、本当でしょうか
痛くない眼鏡ってありますか? 普段コンタクトをしているのですが、眼鏡も併用しようと思っています。が、強度近視なためレンズも厚くなるはずです。鼻の頭や耳の部分が痛くなりにくい眼鏡ってあるのでしょうか?そんな丁寧なア...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時47分現在

1506
人が回答!!

1時間以内に2,828件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く