ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

安心して任せられる歯医者さんを探しています。 親知らずが下顎から斜めに生えて...

srugtxさん

安心して任せられる歯医者さんを探しています。

親知らずが下顎から斜めに生えています。
その親知らずの影響だと思いますが、すぐ手前の奥歯の歯茎が腫れます。
少しだけ痛むことがありますが、すぐに収まります。

最初に腫れた時に4件の病院に行きましたが、どこも虫歯だと言います。
痛みは治まらない、ひどくなるだけだから・・・と言われたのですが、
痛み止めのみ処方していただき、その日は帰りました。
今は痛みません。

ただ、食事の後に少し歯茎がはれるのと、たまに痛む時があります。

痛みが全く無い、若しくはあってもすぐに収まる虫歯なんてあるのでしょうか?
治療として抜くしかないのならそれでいいのですが、
虫歯でもない歯を虫歯だと言い切る歯科医に任せるのが不安です。

歯の診察時に、針のような金属の棒で歯を突く行為が歯を虫歯にする、
という話を海外で聞いて以来、軽く歯科医不信だったのですが、
それに拍車がかかった状態です。

図書館やインターネットで色々と調べて、放置しておくのも不安なので、
正直どうしていいか分かりません。
本来専門家の意見を聞くのが一番なのでしょうが、診察に行くのが・・・。

何をされようと黙って受け入れろ、嫌なら帰れ

要約するとこのように言われます。
確かに完全に理解するためには大学へ行って勉強すべきなのでしょうが、
そうでないなら、ただ任せていればいい、というのも乱暴な話です。
私のような素人が納得や理解を求めることは贅沢なのでしょうか?

補足
レントゲンもとり、間違いなく虫歯だ、とのことです。
虫歯じゃないと言う歯科医がもしいたら、頭か目がおかしいとのことでした。
私は正直、偶然選んだ4件の医者たちの頭がおかしいのか、
歯科医が皆おかしいのか?と悩みました。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

anonymous_criticismさん

たぶんあなたは歯科医の話を理解できていないことがあるのではないでしょうか!?
病状からすると、智歯周囲炎という歯槽膿漏の一種の様な状態かと思いますが、歯科医院4件ですべてむし歯といわれたというのも、ちょっと、、、です。今回書いてある症状は虫歯を想像させません。ということで説明が上手く伝わっていないことがあるのではないかと思った次第です。
端から信用できないと思っていると、わかる話もわからない状態になると思います。今時、4件の歯科医院がすべて何をされようと黙って受け入れろという姿勢とは考えにくいです。
放置するのが不安なら、歯科を受診するしか無いでしょう。自分が歯科大学を受験して、歯科医師になる頃までは待てないでしょうから。
ちなみにむし歯といわれようが、智歯周囲炎といわれようが、おそらく治療方針は抜歯になるかと思うので、結果は一緒だと思いますが、、、(そこまで悩むことではないと思います)。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

atsu0325ibukiさん

親知らず(智歯といいます)が斜めに生えているということで智歯周囲炎をおこしているのでしょう。

痛みは歯茎からきているのでは?

一番奥の歯はどうしても磨き残しができ不衛生になりがちです。

そのために歯茎に炎症がおきやすい状態です。まして斜めにはえているのですから。

虫歯は手前の歯ですよね?親知らずを抜いてから手前の歯の治療をすれば解決するのでは??

虫歯でも深さによって食事のときだけ痛むものもあれば、常時痛い虫歯もあります。

痛み方も多種多様です。

丁寧に説明してもらえる歯医者さんにあたればいいですが、なかなかむずかしいですよね・・

私なら納得いくまでレントゲンや口腔内カメラを使い説明します。

どうぞお大事になさってください。

unikinacoさん

歯学部学生です。
親知らずの生え方が悪く、その手前の歯が虫歯になるのは大変多い症例ですが、ちゃんと説明してくれないドクターにまかせるのは不安で当然です。
レントゲンを一緒に見ながらどこが虫歯なのか教えてくれるようたずねてみてはどうですか?
周りより黒く写るものなので指し示してもらえれば、目で確認でき、安心して治療を受けれるのでは??

あなたにおすすめの解決済みの質問

歯医者で下2本の親知らずが斜めに生えているので虫歯になるから抜きましょうと 言われたのですが、斜めに生えて歯茎に埋まっているので 歯茎を切開して取り出すそうです。 しかも歯の根っこが下顎の骨と神経に近いから 口腔外科...
二日前程から右上の奥歯痛み 今日はかなり右上の奥歯痛みが、辛かったです。 多分虫歯かな?と思っているんですが 歯医者に行くのが正直とても色々怖いです。 でも頑張って歯医者に行こうかなって思ってます。 また、歯茎が腫れ...
親知らずについて。 (長文失礼します) 随分前から右奥下に完全に生えていない、歯茎から顔を出した状態の親知らずがあります。 が、たまに歯ではなく周りの歯茎が腫れて痛むので抜こうと思っているのですが、現在他の歯の治療...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

03時22分現在

1355
人が回答!!

1時間以内に2,570件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く