ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

先日IE8をインストールしたら、インストールが上手くいかなかったのか、Runtime er...

piruko0107さん

先日IE8をインストールしたら、インストールが上手くいかなかったのか、Runtime error 216 at ********というエラーメッセージが表示されるようになってしまいました。

エラーメッセージは消そうにも消えず、一向にIE8を起動することができません。

ググってみるとRuntime error 216はトロイの木馬関係のウイルス感染の可能性があるようなので、ウイルスセキュリティZEROで「ウイルスの検査」を行ったのですが、特に異常はみられませんでした。
(password-stealerというウイルス?は検出されましたが、インターネットアカウントを盗むウイルスのようなので、今回のこととの関連性は低いのかな、と自分としては思っております。)

現状としては、まだIE8は使えない状況なのですが、もともとインストールしていたFirefoxは使用することができます。
しかし、先ほど終了し、再起動したところ、
Checking file system on C:
The type of the file system is NTFS
one of your disks needs to be checked for consistency.You may cancel the disk check, but it is strongly recommended that you continue.
windows will now check the disk.
CHKDSK is verifying files (stage1 of 3)
File verification completed.
CHKDSK is verifying indexes
Deleting index entry ~DF224B.tmp in index
というような表示が出てしまいました。
(こちらは放っておいたら自動で何やらやったらしく、その後ウィンドウズは起動したのですが)

やはり問題はIE8をインストールしたことにあるのでしょうか?
対処法はありますか?それとも専門家を呼んで診てもらったほうがいいのでしょうか?
困っているのでよろしくお願いいたします。
ちなみにパソコンはvaioで、windowsXPを使用してます。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

j_96lhさん

トレンドマイクロのオンラインスキャンをしてみて下さい。
http://www.trendflexsecurity.jp/housecall/index.html?WT.ac=JPclusty...
(トレンドマイクロホームページ)

質問した人からのコメント

• 感謝回答ありがとうございます!頑張ってやってみますね。助かりました!
  • コメント日時:2010/3/29 14:19:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

【PC故障?】 フリーズして強制終了して、電源ONしたらこんな文字が出てきました。 これは何でしょうか?この画面のままなので困ってます checking file system on C: The type of the file system is NTFS. One of your diss n...
たまにPCを起動すると checking file system on c: the type of the file system is FAT32 one of your discs need to be checked for consistency you may cancel the disk check , but it is strongly recommemded that you...
PCを立ち上げると次の画面が出るようになってしまいました。今までこんな画面は表示されませんでした。 この画面を出さないようにするにはどうしたらよいでしょうか?OSはwindows XPです。 表示される文言は・・・ checking file...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時07分現在

998
人が回答!!

1時間以内に1,988件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く