解決済みの質問
マンション玄関扉の件ですが、まだ2年目なのですが鍵の開閉時に引っ掛かりを起こ...
マンション玄関扉の件ですが、まだ2年目なのですが鍵の開閉時に引っ掛かりを起こします。1年点検の時は業者に見てもらいましたが、鉛筆の粉を鍵の♂側に付着して下さいとのアドバイスを受けました。
そして2年目になりまた同じ現象が起きました。再度、業者に来てもらいましたが同じ鉛筆の粉を吹き付ける事しかアドバイスは頂けませんでした。毎年同じことをやらないといけないんでしょうか?それとも鍵♀が悪いのに問題を隠しているのでしょうか?専門家、又はご経験者様のアドバイスをお待ちしております。よろしくお願いいたします。
- 補足
- ご回答ありがとうございました。業者の方から玄関扉側の鍵穴♀には何も吹き付けないようにと言われました。外から穴に向けてホコリ、砂、ゴミなどが入り付着することにより更に動きが悪くなるそうです。556なら大丈夫ですかね?
-
- 質問日時:
- 2010/3/26 00:25:21
-
- 解決日時:
- 2010/3/29 00:08:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
他のカテにもありますが556は絶対にいれてはいけません。
業者さんの指示は正しいです。
鉛筆の芯よりも、専用の潤滑剤がなお良いですが・・・
キーが複製(ホームセンター等)ではありませんか?
キーの精度が悪いとタンブラーに傷を付けている可能性があります。
純正キーを使用しましょう。
又、まれに不具合を起こしやすいシリンダーがあります。
具体的には申し上げられませんので、鍵屋さんに相談してみてください。
錠前には車のようにリコールのような制度はありませんので
(住宅メーカーに対して)クレームを出し続けるのも手かとおもいます。
錠前に精通している人に聞けば、このシリンダーは問題があるな
とわかるのですが・・・・
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/26 18:12:19
- 回答日時:2010/3/26 18:11:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
鍵というのは差し込んで、ノブの中のディスクの並びを合わせることで解錠しているので、引っかかりがあるとすれば鍵の精度が低いか、内部のディスクにさびかほこりが付着している可能性があります。
鍵穴に5-56みたいな潤滑剤を吹き込んでみてください。
鉛筆の粉よりは、うまくいくと思います。
miumiu_miuchyanさん、御指摘ありがとうございます。
ウチは5-56でよくなったので、安易に回答をしてしまいました。
5-56については製造元の呉工業は鍵穴にも推奨しているようですが、最近の錠には適さないケースもあるようです。
さらに調べてみましたが、鍵穴専用の「鍵穴のクスリ」という潤滑油があるみたいですので、そちらを使用されたほうが無難だと思います。
でも、ちょっと高い気もしますので、応急処置として鉛筆の粉を使って解消しているのが実情のようです。
- 違反報告
- 編集日時:2010/3/26 23:45:09
- 回答日時:2010/3/26 01:11:40
あなたにおすすめの解決済みの質問
- マンション用トランクルームの鍵の件での質問です。 TAKIGEN(タキゲン)製の鍵なのですが、無くしてしまった為困っております。 鍵番号は控えておりません。 出来れば鍵を複製したいと考えておりますが、この場合やはり扉ごと壊...
- 数ヶ月前、盗難に遭い玄関の鍵を交換しました。 我が家の鍵は電気錠でリビングや玄関のボタンで解錠施錠出来るタイプなので、 それに対応する錠を、鍵屋さんに依頼して交換してもらいました。 でも、この交換した鍵がボタンで作...
- マンションの戸別玄関ドアの鍵の開け閉めで困っています。 鍵を差し込んで回し(開または閉して)鍵を抜こうとすると、ひっかかって?鍵が抜けにくくなっていて、出入りする度にドキドキしています。どうしたらいいのでしょう?どの...

質問した人からのコメント