ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

うつについての質問です。うつ状態を脱するにはどうすればよいのでしょうか?

yaonarasoさん

うつについての質問です。うつ状態を脱するにはどうすればよいのでしょうか?

現在精神科にてうつ状態と判断され、アモキサンを25mg1日3回服用しています。なった背景は、3年前に8年間勤めていたサービス業を辞めて営業に転職しました。しかし慣れない仕事であり、また元々人と接するのが得意でないため、段々得意先・職場の人達とコミュニケーションを取るのが苦になってきて仕事もやる気がでなくなってきました。

昨年末に子どもが生まれ少しは変われるかと思いましたが一向に気持ちの変化はありません。毎日仕事には出かけるものの1日の大半は(車での営業なので)駐車場で時間をつぶす日々を送っており、本当に苦痛です。

アモキサンを飲んでいてもこのまま気持ちが上向きになれる気がしません。先生は飲み続ければ良くなるとおっしゃっていますが、本当にそうなるのでしょうか。

うつ病ではなくうつ状態なので本当にうつ病で苦しんでいる方々に比べたらまだ楽なほうかもしれません。しかしこの状態がいつまで続くのか…それこそ定年を迎えるまで今のような苦しい毎日を続けなくてはならないのか、と思うといてもたってもいられません。

今の状態を脱するには、例えば薬剤の変更をして自分に合う薬を見つけるか、それこそ転職をするべきか、解決策はあるのでしょうか?

私のような体験をされ克服された方、また専門家の方、何か良いアドバイスありましたらどうか宜しくお願い致します。本当に何とかしたいです!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mituwo881さん

元々人と接するのが苦手←対人恐怖が仕事でのストレスだとすると、
もしかしたらアモキサンよりもSSRI系の抗うつ剤(ジェイゾロフト、ルボックス、パキシル)
のほうが合っているのかもしれません。アモキサンは落ち込みの激しい人、
意欲が減退している人には効果がありますけど、不安にはあんま効かないか
むしろ煽る気もします。

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございます。先生と相談してみます。
  • コメント日時:2010/3/29 01:07:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

eshkowukeiさん

人間とはおかしなもので元気がいいと、一見、詰まらそうな仕事でも楽しくやれるし、うつ状態になると何をやっても楽しくありません。
私は小六から会食恐怖、中二からうつ病の為、不登校、大学時代は神経症、うつ病になり、精神科医に投薬を受ける事十二年間以上、四軒の精神科医に掛かりました。
その他、森田療法、沖ヨガ、断食、催眠術、自律訓練法、坐禅、新興宗教の遍歴をして参りましたが完治には致りませんでした。
しかし、そんな私にも転機が訪れ、ネットにも出ている東大首席卒業の御上人様に出会う事になりました。御上人様は東大に入る前、極度のうつ病に掛かり通学の意欲も無くし、自殺寸前で念仏三昧の信仰に救われた方です。
広島大学教授時代、被爆し出家、若い人々を念仏三昧の信仰に導いて百歳で御亡くなりになりました。
私も苦しい胸の内を御上人様に話し是非念仏三昧の信仰をなさいとお勧めくださり、ついに念仏三昧の祈りの宗教に入りました。
何時のまにか、気質が代わり朝は5時起床になりました。
会食恐怖も完全に消滅いたし、まさしく御上人様の言う通りでした。
今でもうつが出てくる時がございますがうつが出ている事が解る程になりいずれ完全に消滅すると思います。
人間は進みばかりで安らいのないのは如何なものかと思います。
貴方も深層の無意識層を洗う事により復活すると思います。
(衆生業障深き身は、百千万却にも洗いがたく浄めがたし、唯大炎王の光のみありて衆生業障の塵を焼き給う)大炎王とは阿弥陀様が持つ我々の罪、闇、悩み、汚れを焼き尽くす光の事です。阿弥陀様にはお働きの代表として十二の光があり十二光仏とも言います。御縁がございましたら私どもの念仏三昧会にお出で下さい。
衆生済渡が私の尽きる事のない願いです。人間は業で苦しむのです。念仏三昧の祈りを覚えますと如何なる不安、不満、心配、悩みも祈りで解決がつくようになり独立自尊の気概が生まれます。
念仏に勇みある者、無量の宝を得るなりとの法然上人のお言葉が本当だと解ります。我と我が身を持て余す者には宗教是非とも必要です。
御自愛の程を。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/26 16:59:47

maskd_hibiki_2009さん

ズバリ「なんにも考えず休むことですね」
最大の原因は仕事ですから、辞めてしばらく休みましょう。

簡単にいっていますが「営業に自分はまったく向いていない」
とわかっただけでも、転職は成功していると思います。

お子さんも生まれたとのこと、またご自身の人生もまだまだ
長いのです、皆さんおっしゃるとおり
「このご時勢、仕事があるだけまし、甘えている」
というのはお説ごもっともですが、体を壊して精神を崩壊させ
て「人間として終わり」になってしまってはまったく意味がありません。

一度どこかで線引きをして、態勢や気持ちを整えて
再度スタートするほうが、最終的には立ち直りも早いと思います。

0からになるかもしれませんが、また一つ一つ積み上げていけばいいじゃないですか。

symphonyfieldさん

仕事を変えてはいかがですか? 今のご時世 転職は厳しいですが向かない仕事で苦しむより
転職で気分を一新する方が前向きですよ
お子さんが誕生され生活が苦しいでしょうが、補助金や生活保護(あなたが日本で主張出来る権利です)など 市役所や職安 病院で相談してみたら
余り自分を追い込まず まずは気分を滅入る環境を取り除いてはいかがですか

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/26 09:53:18

あなたにおすすめの解決済みの質問

うつ病の状態。 精神科で以下の薬を処方されています。 朝昼晩食後 グランダキシン50mg レキソタン2mg アモキサン10mg コンスタン0.4mg それぞれ1錠ずつ 就寝前 レスリン25mg サイレース1mg それぞれ2錠ずつ このような処方では...
体調を崩し、かかった内科でプチうつ状態と診断され、パキシル20mg×1錠/日を処方されました。それが11月初めのこと。 その後服薬を続けながら仕事に行ったり休んだりを繰り返していました。11月下旬に、親の入院先の病院で、時...
パキシル副作用について うつ状態で、半年程前から精神科に通院しています。今まではデプロメールを処方してもらっていたのですが、あまり効果が無かった事と、 仕事の関係で一日三回の服用が困難なことから、パキシルに薬を変更...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時08分現在

991
人が回答!!

1時間以内に1,984件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く