ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

郵便局の限度額変更で亀井大臣&民主党が叩かれてますが… まぁ~叩くのは理解出...

mjagtmgapさん

郵便局の限度額変更で亀井大臣&民主党が叩かれてますが…

まぁ~叩くのは理解出来ます。

銀行や信金(民間)に影響有るのも問題だと思います。

しかし、政府から援助が有ったにも関わらず、貸し渋りや貸し剥がしなど行ってきた銀行にも問題が有ったのでは?

いつも銀行の融資を受けれずに潰れた町工場の人は自己破産に追い込まれるし…。

(金融機関の知識が低いので間違った質問でしたらすみません)

w(゚o゚)w

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tarojeeptaroさん

銀行は預けられたお金を貸し出すことで日本経済の発展や個人の生活の向上に役立っているわけです。
しかし,郵貯に預けられたお金は国債でしか運用しないので,国の借金が増えるだけで,
日本経済の発展にはつながらないのです。

民営化のメリット
・郵貯に預けられたお金が,天下りの資金となる仕組み(財政投融資)を変えた。
・郵貯に預けられたお金が,無駄遣いをするだけで経済に回らず,日本経済の衰退の原因になっていたので,民営化することで,預けられたお金 効率的に使っていくようにさせた。

国有化のデメリット

・郵貯に預けられたお金は国債だけでしか運用しないので,ますます国の借金が増える。
・郵貯に預けられたお金で国債しか買わないので日本経済が発展していかない。
・「郵貯と民間金融機関」「郵便局と佐○急便,ヤ○トなど」との平等な競争関係が崩れ,社会主義となってしまう=民業圧迫
・以前のような天下りの資金になる仕組み(財政投融資)が復活する可能性がある。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

abadon1999さん

>しかし、政府から援助が有ったにも関わらず、貸し渋りや貸し剥がしなど行ってきた銀行にも問題が有ったのでは?
ゆうちょは個人への貸し出しをしておりませんよね?
銀行の預金が減ると言う事は、民間に貸し出しできるお金が減るという事なんです。
つまり、貸し出しできる所がより限定され、資金難による倒産も考えられるわけで…
まあ、これによって特をするのは郵貯(貯金が増える)と国(国債が売れる)以外なく、
あとはみんな損するという、すばらしい事が起こるわけです

あなたにおすすめの解決済みの質問

TUTAYAのWカードに入会したいのですが、民間金融機関の口座はセブン銀行でもいいのでしょうか?
中小企業が 倒産するのは ノンバンクから 融資できないからですか? それとも 銀行が 貸し渋りをするからですか?
再建築不可物件は、銀行融資を受けれないのですか?初歩的問題ですみません。ヨロシクお願いします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

09時33分現在

2375
人が回答!!

1時間以内に4,503件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く