ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

整骨院で骨盤矯正をしてる所があるのですが整骨院で骨盤矯正はおかしいですか? ...

kenpapaainaloveさん

整骨院で骨盤矯正をしてる所があるのですが整骨院で骨盤矯正はおかしいですか?

また骨盤矯正で骨盤の歪みは治るのですか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takacy516066さん

はい、おかしいです。というか骨盤が歪んでいるということ自体おかしいです。本当に歪んでいるのかレントゲンやCTなど検査してみてください。歪んでないことが証明されますから。骨盤が歪んでいるとか骨盤矯正とかいうのは科学的には何の根拠もありません。そういうことを言うのは整体とかカイロとか、医師ではない怪しい人たちだけです。医師はそんな非科学的でアホなことは決していいません。だまされないように気を付けてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

vox1818さん

健康保険を使用していたら不正請求ですね。

整骨院では本来、慢性疾患で保険での治療は出来ません。
整形外科をおすすめします。
もし整骨院で、保険で治療されたら立派な不正請求であり、貴殿の名を語り保険詐欺を行う事になります。

その決定的な証拠が下記のURLです。
是非、ご覧ください。
整骨院に行く気がなくなります。

http://www.youtube.com/watch?v=CXlQb9nZ1Zs&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=nAyrX-RyZ9U&feature=related

整形外科で診てもらいましょう。

nyanyao2307さん

日本国憲法では骨盤はずれないことになってます・・・w

レ線でも骨盤の歪みは証明できます。ただし、立位での撮影。MRI CTでも、問題であるのは、静止画像であること。ズレは寸法的な問題よりも、動きが阻害されていることの影響が重要・・・

(10年くらい前から、整形の理学療法の診療報酬が減額され、ろくなリハビリができなくなり、代替医療に多くの患者がながれることになった。そこで、医科はロコモ症候群という、病名を作り、体のバランスを問題視する、提案をした。これは暗に、骨盤等の歪みを遠まわしに認めているかんじ。)ホントかいな。

ten999aさん

整骨院で骨盤矯正する場合はあると思います。
特に骨格を意識しているカイロプラクティック等を勉強した柔道整復師(整骨院の術者)であれば矯正する場合がありますね。
ただ、捻挫や打撲などの外力による損傷でない場合は、保険施術はできません。
また、柔道整復の学校では、一部の授業にそういった技術を教える授業がある場合もありますが、メインではありません。
そういった技術を勉強する場合もあるし、ない場合もあるということです。また。みようみまねでされているようなところもあります。
それはこの骨盤矯正に代表される技術であるカイロプラクティックやオステオパシー、整体などは法的な根拠がなく、誰でも自由に開業でき、資格もないというところからきています。
骨盤矯正とひとことでいっても、瞬間的に関節部分を押圧するものやゆっくりとうごかすもの、筋肉の操作をするものなど多種多彩です。
長い間、骨盤部分の関節は動かないといわれていましたが、近年は、他国の意見のように若干動くという意見が多いようです。
ただ、骨盤をその場で基に戻せるかどうかは、意見が分かれるところでしょう。
歪みが直せるかどうかですが、その原因によって、なおるものもあるし、なおらないものもあるでしょう。
歪んでいるから、基に戻すというような単純な問題ではないので・・・・。
歪んでいる原因がなにか、関節なのか、軟部そしきなのか筋肉なのかによってもちがいます。

あなたにおすすめの解決済みの質問

福岡市内で骨盤矯正、O脚矯正等をやってくれる整骨院ご存知の方いらっしゃいませんか? 保険の利く整骨院のほうがいいです。
骨盤の歪みで困っています。貴方の一番お勧めな矯正ベルトをお教えください。
整骨院で骨盤矯正 整骨院で、骨盤矯正してみたいんですが、 電話で近くの整骨院数件に問い合わせた所、 「ウチは骨盤矯正はやってない」 と言われたり、 「健康保険の適用が出来ない」 と言われたりしています。 知恵袋で「骨盤...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

05時17分現在

720
人が回答!!

1時間以内に1,428件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く