ここから本文です

解決済みの質問

2級土木施工管理技士の実務経験の工事内容について教えて下さい。

putizakutuさん

2級土木施工管理技士の実務経験の工事内容について教えて下さい。

本年度の2級土木施工管理技士を受験します。
先日届いた申し込み書類を確認していたら、自分に当てはまる工事内容が載っていません。
自分の仕事内容は、山留め(H鋼打設・引抜き) ・ 杭抜き が主になり、 建築現場8割 ・ 土木現場2割 になります。
学歴無し ・ 経験年数、約18年 ・ 職長歴 約14年になります。
上記内容で受験に対する実務経験として、認めてもらえるのでしょうか?又、実務経験証明書の
〔 工事種別 ・工事内容 ・従事した立場 〕 欄の記入方法など、教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

enjoy_fishing4649さん

今の状態ではかなり合格が厳しいですよ。
2割の土木現場でも十分に実務経験とるはずです。
『工事種別、工事内容、従事した立場』はそのまんま実地試験の回答に記入する内容です。それを知恵袋で質問するような姿勢では合格は厳しいです。職場の上司、同僚、部下、もしくは元請け、下請けに相談すれば即効で解決できる問題です。

例えば、下水道工事の軽量鋼矢板の打設と引抜を請け負った経験があるとします。
私が貴殿の上司だったら、工事種別は下水道工事、工事内容は掘削土留め工、従事立場は主任技術者(実際に担当していなくても同等の内容を行っていればOKです)という感じで伝授するし、受注先、工事数量、工事期間などの記入方法も伝授します。

私は、はずかしいけど40代で2級と1級を同時に取得しました。
今までは、経験年数で十分に勝負できた時代だったけど、これからは資格が必要な時代です。
私は、一応大卒ですが高校は普通科、大学は経済学部と土木系ではないためこの資格は学歴なしです。
死ぬ気で勉強しました。2級でも資格を取得しないと役所発注の仕事ができないのでクビという危機もあったので必死でした。
資格を持っている部下や下請けの若いやつに平気で色んなこと(受験申込用紙の書き方、勉強方法などなど)を聞きました。

結果、運良く1級も合格できたのは驚きました。まあ、我武者羅に勉強したのがよかったですね。一生であんなに勉強したのは初めてです。諦めないで頑張ってよかったです。

貴方も頑張ってください。そして二度と知恵袋は頼らないで、回りの資格取得者を頼ってください。この知恵袋は間違った回等もたまにあるので信用性に欠けます。間違った回答をしても法的になんの罰則もないから危ないです。よく考えて行動してください。

質問した人からのコメント

• 有難うございます。
    言われてみれば、周りに資格所得者がいるかも聞いてまわったわけでもなく聞くのが恥ずかしいと、ゆうのもあったと思います。
    我武者羅・・・・そうですね!甘えてました!聞かぬは一生の恥ですね。がんばります!
  • コメント日時:2010/4/7 19:09:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ただいま、1級土木施工管理技士の申込書を書いております。 その中の「履歴票」に「実務経験証明書」という欄がありました。 私は丸5年、公務員で土木工事に携わってきたのですが、私の場合は 以下でよいのでしょうか。 「地位・...
1級土木施工管理技士は2級土木施工管理技士を取得しなければ受験資格はないのでしょ 1級土木施工管理技士は2級土木施工管理技士を取得しなければ受験資格はないのでしょうか? いきなり1級土木施工管理技士の試験は受けられ...
二級土木施工管理技士の受験資格について教えて下さい。 実務経験がある一定以上あれば、指定学科を卒業していなくても受験資格があると本に記載されていました。 その実務経験に建設会社勤務以外、例えば役所等で土木工事の監...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時15分現在

2120
人が回答!!

1時間以内に3,827件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する