ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不動産についでです。私の妹がアパートを契約し、妹の娘が連帯保証人になっていま...

airen_hime_0418さん

不動産についでです。私の妹がアパートを契約し、妹の娘が連帯保証人になっていました。解約をせずに逃げてしまい、私に大家から支払えと督促がきました。
支払わなければいけないのでしょうか。

補足
あと、妹と両親が住んでいました。母がなくなったきっかけで私も出入りするようになりましたが、その時もう妹はいませんでした。しばらくそのアパートに出入りしていましたが、こういった場合でも督促は無視できますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kazzynakaさん

あなたが連帯保証人でもなければ
支払う義務はありません。
仮に督促状を送っても単に請求できるだけにとどまります
裁判所に訴えたとしても
認められませんので
何の関係もないと突っぱねていいでしょう

アパートに出入りしていても
あなたは、契約の当事者でもないし連帯保証人でもないので
大家さんは、あなたに請求はできないということになります。
あなたが妹さんが出た後に単独で一定期間
生活をしたなどの事実が認められる以外は
無視で構わないでしょう

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/2 22:11:06
  • 回答日時:2010/4/2 19:43:20

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

junma34さん

支払う必要もないですし、話を聞く必要すらありませんね。

補足
お父さんが現在お住まいなのですよね?
だとしたなら、督促を無視するより支払いしたほうが良いかもしれませんね。
その上でお父様の契約、もしくは質問者さんの契約に切り替えてもらったほうが良いのでは?
(お父様が安心して生活できるために)
無人なら、支払いする必要はないです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/2 21:13:54
  • 回答日時:2010/4/2 20:14:30

butu6792yajtsさん

支払う義務は、ありません。支払い義務者は連帯保証人です。この、督促状は無効です。なぜならば、大家に対して債務は存在しないからです。

補足ーーー法律的には、全く問題ありません。あなたは、保証人でも連帯保証人でもありません。妹さんとあなたとは別人格です
大家は、妹さんがいなくなった時にあなたと相談すべきだったと思います。しかし、これも、あなたには関係ない話です。
大家は、あなたから連絡が欲しいのです。このときに、妹さんの債務の話をしたいのです。推測です。何かの参考にね

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/2 21:10:53
  • 回答日時:2010/4/2 20:09:57

あなたにおすすめの解決済みの質問

不動産の連帯保証人についてお聞きします。 昨年他界した父が誰かのアパートの連帯保証人に なっていたようで、大家さんから私に請求がきてしまいました。 不動産の連帯保証人についてお聞きします。 昨年他界した父が誰かのアパ...
連帯保証人の保証範囲 アパートを借りる際に親戚に連帯保証人になってもらいました。 その後、そのアパートへの支払いは滞りなく終わったのですが、 退去時のクリーニング代に関して大家と揉めてしまいました。 すると不動産屋が...
アパートの連帯保証人 こんばんは。約五年前に、妹夫婦の賃貸アパート保証人になりました。妹は翌年に離婚してしまい、そのまま旦那の方がそのアパートに住み続けることになりました。勿論、もう赤の他人になったので、私の保証...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

02時10分現在

2364
人が回答!!

1時間以内に4,426件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く