ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

借主に賃貸中の物件を購入してもらう場合。

kurumukurumiさん

借主に賃貸中の物件を購入してもらう場合。

現在保有している物件を転勤のため賃貸してます。
一応契約は2年でそのつど更新ということになっていますが、
できればこの物件を現在の借主に売却したいと考えてます。
その場合賃貸の際に契約している不動産屋さんを通さなければ
いけないでしょうか。
マンションを買う時に仲介料をとられますよね。できれば仲介料
を払わずにすめば相手にも安くできるとおもうのですが。
でも賃貸の際に今の借主とも知り合ったし、不動産屋さんを
通さないと訴えられたりしますかね???

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mintviviさん

直接、借主と売買契約をしても問題ありません。

ただ他の方がおっしゃっているように業者を通したほうが
精神的にも金銭的にも結果的に安くすむ場合が多々あります。

売る時に重要事項の説明が義務づけられているのは宅建業者ですので
個人が個人的に売る場合には必要ありません。
自分の住んでた家を借りている人に売る分には不特定多数にならないので宅建免許もいりません。

ただ、買い手がローンを組む場合業者を通さないと住宅ローンが借りれない場合があります。
後、なにかトラブルがあった場合に正しい知識で正しい解決ができる人がいないと言った言わないなどの泥沼になる可能性もあります。

不動産屋に相談して仲介手するようを片手の3%+6万にしてもらって
さらにそれを買主と折半したらどうですか?
変にけちると逆にそれ以上のお金を払わないといけなくなることもあります。

といっても借りているひとが買うともかぎらないんですよね(^^;

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます。変なところでケチらず不動産屋さんに相談してみます
  • コメント日時:2010/4/4 00:23:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

grayblastさん

訴えられたりすることはありませんが

契約など諸手続きの際 業者を通した方がトラブル防止になります

また 買主が住宅ローンを使う場合は 契約書だけでなく重要事項説明書が必要になります

これは業者じゃないと発行できません

まずは 借主(買主)がその意思があるかどうか

その上で 業者に書類の手続きと物件調査だけでいいから手数料を安くしてくれと持ちかけるのがベターではないでしょうか?

賃貸の時の業者がやらないならほかの業者を使っても全然問題ありません

ただし 大手はやらない可能性が高いでしょう

あなたにおすすめの解決済みの質問

賃貸の更新料についてのことです。私は現時点で14年ほどその賃貸物件で暮らしています。この度引っ越しを使用と契約書を確認してみたところ、2年で1ヶ月分の家賃更新料と書かれていました。 私がこの賃貸物件に長年暮らして...
賃貸物件にしている不動産(マンションの一室)をそのまま売却することは難しいのでしょうか。 また、売却するとして賃貸していると普通に売却するより売値が安くなったりするのでしょうか。
2件目の自宅購入でローンを組む方法はあるのでしょうか? 現在大阪の賃貸住まいですが、実は東京から転勤中で東京でマンションを保有中、こちらは住宅ローン返済しながら賃貸ししています。 現在、賃貸中の大阪の家を買わないか...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時36分現在

5222
人が回答!!

1時間以内に10,077件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く