ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不動産会社の人に質問です。契約を済ませ入居日に部屋を見に行くと生活出来ない程...

miyumoze_ayuさん

不動産会社の人に質問です。契約を済ませ入居日に部屋を見に行くと生活出来ない程壊れてる箇所が何個もありハウスクリーニング&ダスキン入ってるにもかかわらず個人で掃除 しても2日かけても終わらない程油、カビなどすごく引越しの予定がくるってしまいました。掃除しただけでまだ住んでいません。あまりにひどいので初日から家主、不動産会社にゆってはいたものの次から次に問題点を発見し、もう住む気がなくなりました。契約前に確認しなかったのも悪いのですが今からこの契約なかった事にできるのでしょうか?保証金など払ったお金は返ってきますか?または払わないと行けないのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mi123headさん

事前に内覧をなさらなかったんですか・・・・?
きつい言い方ですが、内覧してからの契約が大原則です!

その程度では、契約済みで鍵を受け取り引渡しを受けていますので
契約の解除は無理で、初期費用の請求は却下されます。
契約時に、貸主側・借主双方でどの程度の説明・受託の詳細が分かり
ませんので、一般的な回答をさせて頂きます。

図面・チラシ等で契約するようなケースで「見本契約」の場合
現物が見本よりか明らかに相違があるような「数量不足・一部減失
の場合の担保責任」は、解除を求められますが・・・。

叉、賃貸借契約の部屋を貸主は、借主が日常生活に差し支えないように
使用可能にしておくべき義務がありますので、程度問題の前提がありますが
雨漏り・設備等の故障等の節には修理を遠慮なく依頼出来ます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

土地なしの店舗付住宅を賃貸でかしていました。 礼金は五十万、保証金は百万でした。かしてから六年たちますが、今年商売がうまくいかなくて、出られることになりました。 そこで、立会いに行ったのですが、家は全く掃除をしてい...
引越しをやめたい 引越し予定で契約も交わしてしまったのですが 鍵をもらい掃除のために部屋に入ってみるとパッと見分からなかった部分がひどく汚れていたり (特にキッチンや作り付けのコンロが汚い) 部屋についた匂いが取れなか...
不動産屋を介さず、家主と直接交渉できますか? 結婚にあたり、新居を探しているのですが 我が家のごく近くに住む予定です。 そして、ネットで不動産を探して、物件の所在地がわかったので 外観を見に行ったら、近くに住むおばさ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

01時11分現在

3635
人が回答!!

1時間以内に7,155件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く