解決済みの質問
((至急))建築条件付の契約を解約したいです
((至急))建築条件付の契約を解約したいです
建築条件付の土地が気に入り、数回プランを練った途中段階で、これ以上の打ち合わせは契約後にと言われ、同じ日に重要事項説明、不動産売買契約書、工事請負契約書に捺印してきました。1週間後に200万円の頭金で領収書には158万円の売買契約手付金、42万円の工事申込金と書かれていました。工期は着手が4月6日で完成が9月17日。宅建です。
現在、ローンの事前が3つの銀行で結果が出て本申込みする直前です。
間取りは打ち合わせ中ですが、家相は希望プランを作成する上で邪魔になるので無視して欲しい旨を伝えてありましたが、契約後、うちの工務店は家相を売りにしているので絶対に外せませんと言われました。鬼門と火の場所くらいだったら歩み寄ろうかなとも思いましたが、水の位置や階段の位置が全て家相で決められ、全く住みたい家にならなくなってしまいました。家相に納得していただけないと今後のプランは作成できませんとどんどん入居日をずらされます。既に1ヶ月が過ぎており間取りの目処は全く立っておらず、早くしないと無駄な賃貸を払い続けそのうち更新料や火災保険も払わざる終えません。
契約解除するにははこの契約に違反し、又は義務を履行しない時はその相手方は催告の上所定の手続きを経て本契約を解除することができる。とあり、手付け解除するには売主は手付け+同一金額を買主に、買主は手付けを放棄とあります。損害賠償は売買代金の20%(売主の債務不履行により買主が解除したい時は売主は受領済みの金員に損害賠償金を付加して買主に支払う)
自分が契約した土地の隣に営業が住んでいて、家相で建てたい間取りが建たないのであれば注文の意味がないので家はいらないです。営業と設計とも揉めていて話になりません。このままでは怖くてローンも組めません。無知な状態で請負契約をした自分が悪いのでしょうか。この契約を印紙代はお支払いするとしても頭金200万円をそっくり返してもらいもう一度一からやりなおしてもらえませんかって言うことは可能ですか?また、最悪解約も考えるとしたら一番痛くない方法で解約するにはどうすればよろしいでしょうか。助けてください、よろしくお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/4/4 00:56:22
-
- 解決日時:
- 2010/4/18 05:14:39
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
大丈夫ですよ。
建築条件付きの売買は、土地契約後3ヶ月以内に建物の契約がされない
場合は白紙解約(無効)となります。
この旨の条文が契約書に記載されておりませんか?
もし記載されていない場合でも、記載義務がありますので効力はあります。
但しこの場合著しく悪意をもって建築請負契約の締結をしなかった場合は無効ですが
今回は希望の間取りを相手が作ってくれないわけですから問題ありませんね
担当者を呼んで、この間取りでは建物を契約する気はない旨を伝えてみてください。
※白紙解約とは契約日に遡って契約をなかったことにすると言うことですので、支払い金員は
戻ってきます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/8 20:42:06
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 住宅購入の売買契約について教えてください。 契約書の特約に「<建築条件付売り地>土地売買契約後、 建築設計の協議をしていただきますが3ヶ月以内にこの請負契約が成立しない場合には土地売買契約は解除され売主は土地代金(手...
- 土地付き区分売買契約について 土地付き区分売買契約書に署名捺印済みです。 契約会はまだですが、契約書に署名捺印済みの契約解除は 「契約不履行」になり、違約金を払わなければなりませんか? 銀行融資の手続きは「事前調査」...
- 土地付き区分売買契約書に署名捺印済みです。 契約会はまだですが、契約書に署名捺印済みの契約解除は 「契約不履行」になり、違約金を払わなければなりませんか? 銀行融資の手続きは「事前調査」のみ済みです。