ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

抵当権付き一戸建不動産の名義を変えた場合、その物件の賃貸もしくは売却は出来な...

tetsu101010さん

抵当権付き一戸建不動産の名義を変えた場合、その物件の賃貸もしくは売却は出来ないのでしょうか?

友人にお金を貸したのですが、返済が出来ないので家を出て行くと言われ、名義を自分に変えました

抵当権が付いてるのは知ってましたが、売却して残りの返済をしたら貸した分の金額にはなるとの事で了承しました。

売却までは友人の銀行ローン口座に毎月こちらが支払ってます。

この場合、抵当者である銀行に申し出れば返済名義を変えてくれるのでしょうか?

ローンが残り1500万円ほどある為に一括返済はできません。

売却して同時に抵当権外したいのですが、不動産屋で買主募集を依頼すると、

登記簿で名義が変わってる為、賃貸も売却も募集も難しいと言われました。

毎月住んでもいない家にローンを払っているので早く賃貸か売却したいのですが、

何か良い方法はないでしょうか?

補足
その通り自分の不甲斐なさに後悔してます
抵当は銀行だけです、登記簿取り寄せて確認しました
物件が遠方の為、飛び込みで入った物件地元の不動産屋に頼んでますが名義が変わってるので他社に依頼できないので難しいと言われました。
大手の賃貸不動産屋も扱ってもらえないのでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mintviviさん

あなたが友人から借金のかわりに抵当権付きの家をもらった。

不動産の名義はあなたで、ローンの名義は友人ということでよろしいですか?

方法としてはもっと最初の段階で、友人と売買契約をするのがよかったと思います。
そのうえであなたが銀行に新たに借り入れして、友人は売却代金でローンを返済する。そして友人の抵当権は抹消し、あなたの抵当権をあらたに付ける。これが一番スマートだったと思います。

ちょっと権利関係が複雑なので普通に売却は難しいとおもいますが賃貸には出せると思います。

ちなみに抵当権は銀行だけですか?
ちゃんと登記みましたか?
友人は他にも借金していませんか?
破産したら競売に掛けられる可能性もあります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sigoto5550さん

偶然な出来事でそのような結果になったのですね。
なかなか珍しいパターンです。

まだ抵当権は実行されていませんね?

抵当権付の不動産名義の変更後は
「滌除(てきじょ)」を利用しましたが
その美味しい法律が現在は廃止されてしまったので
抵当権消滅請求を行います。

内容的はそんなに変わらないので
抵当権者に申し出してみてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/5 14:17:42
  • 回答日時:2010/4/5 13:59:09

あなたにおすすめの解決済みの質問

住宅ローン完済できる? 現在住宅ローンの残高約2千万あり、このローンがある住宅を売却したいと思っています。例えば不動産屋に売る売却額が15百万の場合は不足の5百万を不動産屋が貸してくれるなんてありませんよね?この場合...
購入した分譲マンションの賃貸での貸し出しや売却について質問があります。 1年前に4800万円の新築マンションを購入し、現在住宅ローンが約3600万円残っています。 うちの会社は基本的に転勤はないので今のところここに住み続け...
不動産屋からの紹介で中古住宅を1200万で購入したのですが、持ち主が民事再生で手放した家で、銀行が抵当権を持っており、銀行にお金を払って家の権利を買ったような感じでなのですが、不動産屋に1200万と言われて 支払ったんで...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

17時39分現在

4371
人が回答!!

1時間以内に8,518件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く