ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今、私が住んでる家は賃貸で借りて一年以上になりますが、最近不動産屋さんが頻繁...

nozanislandさん

今、私が住んでる家は賃貸で借りて一年以上になりますが、最近不動産屋さんが頻繁に訪れて「ここは競売に掛けられた物件ですので物件調査に来ました。」っと言ってました。その不動産屋の話だと競売落札後の半年

以内に退去いないといけないとのことでした。貸主からは何の連絡も報告もないし、家賃は今後どのようにすればよいのかもわかりません。ちなみに契約書をみると5年契約になっていて、このような場合の保証とかの記載も特にありません。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?詳しい方または経験された方の意見をお聞きしたいのでよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

m4951851920さん

競売というのは所有者(オーナー)がローンの未納や税金の未納で債権者から差押えをされている状態です。
すでに競売で落札されたのか、落札前なのかは定かではありませんが、どちらにしろ落札された所有者さんから何らかの
連絡が入ります。
落札者がそのまま賃貸物件のオーナーとして所有する意向がある場合は契約書の差し替えのみで今まで通り借りられます。
落札者が解体を前提として落札した場合は、立ち退き交渉に来るかと思います。
ただし不動産の契約に基づいた正式な賃貸借契約書がある場合は、競売で所有者が変更になっても
その所有者に対抗できる要件になります。
まずは先方の出方を見て、不利な条件が出た場合は弁護士に相談することをお勧めします。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。毅然たる態度でのぞみます
  • コメント日時:2010/4/11 19:07:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sigoto5550さん

所有者が変わってしまっては契約通りの履行はできないでしょう。

一応、六ヶ月間住んでる権利はありますが
相手がどのように出てくるかでしょうね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

賃貸の事に詳しい方・・・。 母が、貸している物件(店舗)がありますが、今2ヶ月家賃を滞納している様です。 不動産屋さんに、連絡を入れたようですが繋がらないみたいです・・。(もともと、その不動産屋さんとは、知り合いで...
賃貸の更新料についてのことです。私は現時点で14年ほどその賃貸物件で暮らしています。この度引っ越しを使用と契約書を確認してみたところ、2年で1ヶ月分の家賃更新料と書かれていました。 私がこの賃貸物件に長年暮らして...
新築の賃貸住宅の契約についてですが、 契約前に 契約金振込の後、話があるので契約書を 不動産屋に持ってくるように言われました。 振込も終わり、契約書を持って不動産屋に行ったところ、 貸主が借金を返済できず、 土地、建物...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

02時43分現在

1779
人が回答!!

1時間以内に3,291件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く