解決済みの質問
大阪芸術大学 音楽学部新一回生です。 他に音楽制作コースがあったんですが、 昔か...
大阪芸術大学
音楽学部新一回生です。
他に音楽制作コースがあったんですが、
昔からシンセサイザが好きで、
キーボードやシンセサイザー演奏も作曲も学べるカリキュラムときいたのと、ポピュラーの知識をつけて、新スタイルのゲーム音楽作曲家になりたかったため、ポピュラー音楽コース電子キーボード科に入りました。
将来の夢は
①ゲーム音楽作曲家
②ゲーム、アニメの
主題歌、挿入歌を担当するアーティスト(ゲーム音楽風なシンガーソングライター。ひとりで自分の世界をだしたい。)
です。
番号が
将来の夢の順位なんですが、
ゲーム会社の音楽担当、俗にゆうサウンドンドクリエト職種に就職しようと思ってる者が
ポピュラー音楽コースってのは
就職などに不利になってしまったのではないか、常識的に『なぜ音楽制作じゃない?』とか言われないか少し心配になってきました。
もし現実的にゲーム会社系への就職に不利になるようなら、最悪2回生なるときに転コースの試験を受けることになるかもしれません。
やっぱり不利なのは本当ですか??
-
- 質問日時:
- 2010/4/4 21:39:50
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/4/19 04:49:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まあ最難関のコースです。知人に国立音大をでて作曲家になり、モデルさんの裏でミキサーなんかしていましたがね。
大学でも教べんをとるほどでしたが、今は添乗員をしています。
それだけ音楽の世界では需要がありません。
もうすでに満杯状態だからです。コンサートを開くほどの腕前の人でさえ、普通のサラリに転職している人もいるぐらいです。
なので天才的であり、せ渡りが上手であれば、道は開かれるぐらいでしょう。
芸術系で就職率が高いという話しはあまりききません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/6 09:58:23
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私は関西の某ゲーム会社に働いていますがサウンド担ではありません。ので、同僚から聞いた話ですが。
同僚は普通にクラシックを専門にしていたそうです。ミキサー・音響などの知識ももちろん培い、ゲーム会社で働く前はそっち方面の仕事についていたそうです。
作曲能力ももちろん必要ですが、それだけではないそうです。
音楽のことは良くわからないですが、ゲームサウンドは「ポピュラー音楽」とは少し違うと思います。
能力としてはただ弾ける・作曲できるだけでなく、編曲(アレンジ)能力は絶対あったほうがいいですね。
メインテーマの○○風アレンジってよくあると思いますので。
あと聴力は必須、と言ってました。
ちなみにうちの会社では最初の数年はゲームの作曲はできません。
数百という数のSEを作ったり、変換作業をしたり(うちはモバイルとも繋がっているので、最初は地味な雑務ばっかりって言ってました)、そもそもメイン作曲はそれ専用の外注会社を利用することもあようです(社内では細かいSEを作る・編曲するなどの作業のみという場合もあるらしい)。
まぁ、小さい会社では結構自由にできるみたいなので、そのへんどうなのかは分かりません。
小さい会社ならば作曲は出来ると思いますが、結構地味だと思います。②の話は特に転がってないと思います。
いろいろ下積みをしてから①→②へと移っていくのではないでしょうか?
長い道のりになりそうですが、是非夢を叶えてくださいね!
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/8 19:19:18