ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

枚方での地デジ、サンテレビの受信について

sonic666jpさん

枚方での地デジ、サンテレビの受信について

大阪、枚方市駅の近くのマンションに住んでおり、古いマンションでマンション自体のアンテナはアナログのみ
それもサンテレビが映らないようで、室内アンテナをベランダに置いて、
それでやっと砂嵐の中見れるぐらいの感じです。文字とかはぼやけて正直まともには見れていません。
ベランダが南向きで西側には5階建てくらいのマンションがあります。(うちは3階)
一方デジタルはマスプロのUDC2AGっていう簡易型のやつをベランダに置きデジタルを視聴していました。

結局何が言いたいかというと、要はサンテレビがキレイに見たいんですが、
上記のアンテナでは地デジのサンテレビ(26ch?)は受信レベルが10程度でまったく映りません。
ちなみに他の局は受信レベル30~50ぐらいです。

簡易型のやつではなく、UWPAやLS-5あたり、あるいはLS14TMHあたりを設置すれば
見れる可能性はあるでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yooochyanさん

枚方から神戸・須磨山頂にある送信所間約40Km以の間に高い建物が障害となって視聴出来ないと思いますね。
>西側には5階建てくらいのマンション
そのマンションの5階からなら上手く受信出来れば割とまともに写るかもしれませんね。

ローカル放送は、地デジ化される事で受信範囲がその地域限定になっています。
阪神の試合が見れない。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sose0507さん

枚方での受信は難しいでしょう。
少なくとも、アンテナはLS30TMHで見れるかどうかだと思います。
LS-5など論外です。
ベランダにつけるので、ベランダが神戸・摩耶山方向が開けていることが必須となります。
開けていても神戸方向にマンションがあると受信できる可能性はありません。
また、長く重いので、設置するところがその重さに耐えられること、設置するスペースがあることも必須です。
アンテナの値段もかなりします。

まずは下の回答者様もおっしゃっていますが、屋外でワンセグで受信できるかやってみましょう。
受信できなかったら、見られないと考えてください。

設置する場合は、LS30TMHをベランダにしっかりと設置しましょう。そして、摩耶山にアンテナを1ミリもずれないように正確に向けてください。

そして、ほかの局のアンテナ線とサンテレビのアンテナ線を混合します。
それをテレビにつなげて、26チャンネルを確認してください。
それで見られるかどうかだと思います。

これでやって見られないようだったら、もうサンテレビを見るのは無理です。

もしみられなかったら、何万円が無駄になります。先ほども言いましたが見られる可能性のほうが低いので、ワンセグなどで受信できることを確認したうえでやってみることをおすすめします。

akasakuhakeさん

映る可能性は低いです。
下記で、サンTVの受信エリアを確認してください。
目に見えて、映らない根拠が、よくわかります。
http://lbs.mapion.co.jp/dpa_b/dpa_block.html?grp=dpa_b&nl=34/41/57....
地図上で、赤いエリアが、サンTVの地デジのエリアになります。
(UHFアンテナで、20素子相当)
神戸の摩耶山からの送信で、
大阪の湾岸で、エリアは途切れており、
枚方では、完全にエリア外で、受信困難です。

30素子のアンテナと、高利得ブースターの組み合わせでも、
映るかどうか、やってみないとわからない状態です。
室内や、下に書いている候補は、全く論外です。映りません。

アナログでは、少々受信レベルが弱くても、映る性質がありますが、
地デジでは、受信レベル次第で、映るか映らないか、はっきりしています。
また、他県のローカル局受信は、総務省の方針で、アナログとの混信の問題から、
出力を1/10に下げていますから、アナログでは、結構受信範囲が広くても、
地デジでは、必然的に、エリアが狭くなっており、
アナログで受信できていても、地デジでは映らないところが、
続出しています。
ワンセグでは、アナログ並みに、屋外では、結構広いエリアで、
受信できますから、ワンセグで、お試しください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

地デジのブースター取り付け 自宅で地デジのブースターを取り付けることに関して質問です。 現在、一戸建てでアナログ電波障害地域の為、向かいのマンションから共同アンテナで視聴しています。(自宅にはUHF・VHF共にアンテナが...
携帯のワンセグが結構キレイに受信できる、マンションの3階の部屋に住んでいます。ということは地上波デジタルアンテナをベランダにつけたらキレイに受信されるのでしょうか? マンション自体ががまだ地上波デジタルに非対応なの...
地デジの電波障害について。現在一戸建てでアンテナ(VHF・UHF)設置済みなのですが、近隣高層ホテルの影響でサンテレビの受信が困難です。地デジチューナー内蔵テレビを購入しても問題なく視聴可でしょうか? ちなみに他の放...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

20時02分現在

4007
人が回答!!

1時間以内に7,527件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く