解決済みの質問
賃貸入居中のマンションの修繕に伴う費用の負担を求められています。
sikmtokさん
賃貸入居中のマンションの修繕に伴う費用の負担を求められています。
分譲マンション(200世帯ほど)に賃貸で入居しています。(入居して2年半です)
築13年目になり今月から、大規模修繕工事がはじまりました。
修繕費用は、家主さん含めマンション所有者の修繕積立金でまかなわれています。
ところが、バルコニー部分のシート張替えの為、エアコン室外機の一時撤去を求められています。
経費が1万円ほどかかるのですが、借主が負担しなければならないのでしょうか?
廊下側の室外機についてはそのままでよいそうです。
仲介の不動産屋に問い合わせたところ、「借主(私)が工事業者と話し合え」とのことです。
「バルコニー内の物干し竿などは自分で撤去したのだから、それらと同じだ」とも言われました。
入居前に修繕工事があるとは聞いていません。
窓の締め切りや、バルコニーの使用制限などに協力はしていますが、費用が発生することには納得できません。
以前入居のマンション(20世帯ほど)でも、同様の修繕工事がありましたが、何も費用の負担は求められませんでした。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/4/5 14:15:24
-
- 解決日時:
- 2010/4/20 04:35:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 新築分譲マンションを3300万位で購入してすぐ不動産屋を通して賃貸契約を結んで不労所得を得ることは可能ですか? その場合家賃はいくらくらいに設定すれば良いのですか? その場合修繕積立金 駐車場代、管理費 等の諸費用...
- 賃貸契約で入居している物件(本来は分譲アパート)の修繕積立費は、借主である私が払う必要はありますか?また家賃(住居として使用)に消費税がかかると家主より督促がありましたが、私が払うべきものでしょうか。
- 修繕積立金未納¥1000万ある中古マンションの購入についてアドバイス下さい。 総戸数788戸、築20年。 当方が検討している物件は、 修繕積立金 月額¥12110 管理費¥7700 です。 購入に際して不動産屋にマンションの管理状況詳細...