解決済みの質問
自動車保険で迷っています。通販型とディーラーを通しての契約どっちが安心なんで...
自動車保険で迷っています。通販型とディーラーを通しての契約どっちが安心なんでしょうか?
今のところの勝手なイメージは
通販型:事故時などに一個人が保険会社と連絡を取ることになるので、軽視されあまり相手にされない?
ディーラー経由:企業を通して保険会社に工場してくれるので安心?
探している条件は↓な感じです
年間走行距離:12000km(通勤)
新車/ゴールド免許/本人限定割引
車両保険付き
弁護士費用特約付
ロードサービスが色々あると安心かな?
で自分なりに絞ってみました
通販型
①SBI損保
> とにかく安い!
>ロードサービスが自宅距離に関係なく充実しているイメージ
>あんまりクチコミ情報がなく不安
>ソフトバンクが親会社であいおいに委託してるのは良くない?
②ソニー損保
>ネット評判はそこそこいい感じのイメージ
>ロードサービスもイイ感じ
>ソニーと名前がついてて大手だから安心?
>年間走行距離が12000kmだと通販型といっても決して安くない
③そんぽ24
>なんとなく評判がいい
>やはり通販型では高い
④東京海上
>比較的に安い
>最大手企業で事故対応や交渉などに強み?
>自分なりにクチコミを調べたら評判がイマイチ
ディーラーお勧め
⑤三井住友
>まだ調査してません
今のところSBI損保にかなり気持ちが動いてますが、新しい保険会社みたいでクチコミがあまりないので不安で質問してみました。
-
- 質問日時:
- 2010/4/5 17:22:09
-
- 解決日時:
- 2010/4/10 14:32:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>通販型とディーラーを通しての契約
もうちょっと違う方向を考えても良いかもしれません。
対応面などで通販を勧めないという漠然とした理由がネット上では多いように思います。これは通販ではない既存の大手社等の代理店側などの書き込みが多く、通販社の人間が相談サイトに書き込みをしていないので一方的な意見が多いです。(大手社が完璧かというとそんな事はなく、とっても被害者軽視してくれたところもあります。)
まず通販型とディーラーという比べ方がどうだろう?と思う面があります。ディーラーは大手社の代理店をやってますが、事故時は保険会社に対応を丸投げする傾向が強いのでこれであれば同じ保険会社ならどこ経由で入っても変わりません。大手社を選ぶなら事故慣れしている保険専門の代理店経由が順当なところなので、通販かディーラーかではなく通販か保険専門の代理店かという比べ方をお勧めします。
一方で通販社も代理店制度があります。比較対象としては事故慣れした通販代理店か大手代理店か、というほうが何かとアドバイスや自分側の保険会社と折衝を肩代わりしてくれたりと助かる面が出てくると思いますのでそんな風に選んでみると良いと思います。
ちなみに通販社のほうが一つ一つの補償範囲が狭い傾向もあるのですが、補償で比べればそうなるだけであって同じ予算で比較すると変わってきます。予算的に大手では車両保険が付けられないところが、通販だと同じ予算で車両保険が付けられるという事もあります。どんな優秀な人間が窓口になっても車両保険のない保険の穴埋めはできません。予算が一緒なら補償が増やせるので通販社を選んでおきましょう、保険料変わらないので保険専門の代理店経由で加入しておきましょう、ということも選択肢に加えては如何でしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/10 13:54:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
安い保険は、安いなりの理由があります。
いくら加害者の為の保険といっても、被害者の不利益を助長するような保険に入らないで下さい。
通販型を選ぶなら、保険の内容をよく理解してから加入してください。
対物超過特約を、今年の2月から始めたような遅れた保険会社もあります。
おかげで修理代が出なくて、こまりました。
初期対応が良いなど、CMで言っていても、初歩的な確認事項を怠るような保険会社も存在します。
(担当者個人の問題でなく、会社組織に問題があります)
過失割合0%に被害者に、不利益が生じ、加害者が得するような保険はやめてください。
ちなみに、あなたが名前が大手って言っている保険会社のことです。
被害者の、不満足度ナンバーワンです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/6 09:15:03
個人契約型だと、自損事故の時の対応が悪いですよ(出し渋りの傾向にあり。)
自損事故を起こして、自分の車や怪我に、自分の保険会社から補償を求める状況になった時、自分vs自分の保険会社という構図になりますので、専門知識でごまかされて、丸めこまれやすいです。
一番良いのは、車を買ったり、車の整備や点検をするディーラーが代理業務を受け持っている保険会社です。
ディーラーにとっては車の整備、点検に出してくれるお客さんを失いたくないので、良き味方(交渉人)になってくれます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 21:12:30
なかなか難しいですね。
地域性も少なからずあります。
最近はどこも厳しいようで、出し渋りが酷く感じます。
ソニーなんかはもめて時間を延ばして、無駄な労力を費やすより、パッと大金を認めて終わらせる。
そんなイメージもあります。
出し渋りが無くても、過失割合の交渉も手短に終わらせる?
こっちが不利な条件を簡単に飲んでしまう?
かもしれませんね。裏でどんな会話がされているのか知りませんので。
SBIは知りませんが、同じような経営をしないと潰されるでしょう。
1件の事故に時間を費やせない。
あいおい、三井住友、ニッセイ同和
3社が業務提携したので、今後、また変わってくるかも。
自動車保険は毎年見直して、乗り換えることも可能ですから、深く考えなくてもいいのでは?
携帯電話と違って、長期契約してもメリットはありませんので。
個人的な感想。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 18:19:25
いろんな意見が出るとは思いますが、
私の考えです。
ズバリ!保険金の金払いの良さ(出し渋りがない)ことにつきます。
ディーラー経由の良さを言う方もいらっしゃいますが、
ディーラーも24時間営業しているわけではないし、
定休日もあったりしますので、過度な期待はしない方がいいです。
通販型は、電話でのやりとりとなって不安だという方もいますが、
代理店経由で大手損保に入っても夜間なんぞは同じ電話での
やりとりです。支店の数も少なくなっているから、直接相談も
あまりしませんし・・・。
なので、同条件なら支払額が少ない方を選びますね。
但し先ほども書いたように出し渋りがないのが条件ですけど。
口コミではなかなか調べられないかもしれませんが、
いざというときの金払いの良さを調べてください。
特にディーラーお奨めの損保など・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/5 17:36:06

質問した人からのコメント