解決済みの質問
不動産投資について。 平々凡々なサラリーマンですが、貯蓄の運用を考えています。...
rina4303さん
不動産投資について。
平々凡々なサラリーマンですが、貯蓄の運用を考えています。
全くのド素人ですので、株、ミニ株、投資信託、外貨預金、
FX という単語を聞いたことがあるくらいで、中身はよくわかってません。
個人的には不動産投資を考えているのですが、オススメの企業を教えて下さい!
今は先日新聞で見た旭化成ホームズに興味を持ってます。
あと不動産投資の利回りについて、家賃プラス修繕費等を差し引いた場合の率が大体どれくらいか教えてください!
-
- 質問日時:
- 2010/4/5 19:10:17
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/4/20 04:54:14
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
失礼ながら不勉強で資産運用には手を出さないほうがいいと思います。
不動産利回りもネット、書籍で調べればいくらでも出てくるでしょ。
金は命よりも重いですよ。もし今の貯蓄を失えばまた人生を削りながら貯金ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/6 01:56:02
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
不動産投資話って、よく聞きますし、
会社にも電話がかかってきたりもしますが、
どうしても不思議でなりません。
そんなおいしい儲け話であれば、わざわざ他人に勧めなくても、そちらでこっそり運用すればよいのに、、、と思います。
(それをしない投資会社って本当に信用できないです。)
信託銀行が用意している金融商品も信用できません。
彼らは手数料の徴収が目当てですから・・・
堅実な資産有用をなさったほうが良いと思います。
私は失敗した立場から、ご意見申し上げました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/11 22:58:11
yamami76さん
私は、不動産運用を始めて7年になるものです。
その間にファンドもはじめています。
確かにファンド(金融商品)はややこしいところがあり、
何に連動するとか為替だとか、、、、、勉強されてからの方が良いです。
(円高にやられている最中なの塩漬け状態です)
ただ、不動産は今は大きな儲けはないのですが
着実にローンの残債が人が払ってくれる家賃で減っており
且つ、一番良いのは手間隙がかからないことです。
重要なのは、どこの立地の不動産を所有するかです。
ご自身でも「まぁ、ここなら借りてもいいなぁ」って思えるところが良いと思います。
あと、新築と中古不動産はどちらが良いか!!もゆっくりお考えください。
どうしても新しいものの方が安心ですが、運用利回りは実質で5%を基準と考えてください。
よく10%利回りなどの物件もありあますが、それは長期的に考えると難しいです。
それでは、良い運用ができることを祈っております。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/8 17:22:29
>貯蓄の運用を考えています。
>個人的には不動産投資を考えているのですが
まず、サラリーマンの方が不動産投資を検討されるのは基本的にあまりおすすめはできません。 リスクの質や規模が他の商品に対して圧倒的に高いからです。
一般的には個人富裕層の方ですと、預貯金、国債、株式、外貨などリスクの低い順に資産を振り分けていって、それでもなお、余剰資金がありインフレ対策、相続、節税対策等の必要性がある場合に、はじめて、不動産投資のメリットが出てくるものです。
ご相談内容からは、株、投資信託等での運用ご経験がおありではないとの事ですので、まずは、そちらからご検討を始められる事をお勧めいたします。
■土地の有効活用の必要性がある(相続対策、遊休地活用)
■節税対策(損益通算利用)としての不動産投資を検討したい
という場合は、
サラリーマンの方が不動産投資をされる場合
1.相続などですでに土地を持っており、その有効活用としての不動産投資
2.投資用不動産(ワンルームマンション等)を区分所有で購入する
3.投資用不動産(ワンルームマンション等)を1棟で購入する
4.REIT等(不動産投資信託)に投資する
5.私募ファンドに投資する
等の方法が考えられます。
運用ご予定の資金額、すでにお持ちの資産の内容(土地などの有無)にもよりますが、一般的に、とっつきやすい順では
1.4又は5 (金融商品投資に類似した商品特性と不動産投資の特性をあわせもっている)
↓
2.2
で、その他は例外的なケースといえるでしょう。 (目的に応じて1.3)
情報入手、購入窓口は
■REIT等の証券化商品 ⇒ 証券会社等
■投資用不動産 ⇒ 専門のデベロッパー、販売会社、不動産仲介・流通業者
などで、情報自体は不動産のポータルサイトなどの検索で「投資用不動産」「収益物件」等で検索すると簡単に情報を閲覧できます。
>オススメの企業を教えて下さい!
>今は先日新聞で見た旭化成ホームズに興味を持ってます。
旭化成ホームズさん→都心型の土地の有効活用では特に「へーベルメゾン」というブランドで展開されていますね。
土地の有効活用投資ということでお考えなのであれば、旭化成ホームズとあわせて
・大和ハウス
・積水ハウス
・東建コーポレーション
・レオパレス
・生和建設
・大東建託
・スターツ
などの複数の大手や、地元の工務店さんなどを、不動業者さんや税理士さんなどのアドバイスをうけながら
事業性、企画の内容を十分に比較、吟味されることをお勧めします。
>あと不動産投資の利回りについて、家賃プラス修繕費等を差し引いた場合の率が大体どれくらいか教えてください!
不動産投資の利回りは一般市場取引ではNOI(NetOperetionIncome)=収入-諸経費/投資額を指標として比較されます。
NOI利回りは、個々の物件の運営、収益と、価格によって決定されますので、それこそ「物件毎」に異なります。
ただし、流通市場のなかで、価格、利回り水準が市場競争により収斂されることにより、物件の種類、規模、築年数、グレード、運用実績、設備仕様、ブランド、立地等により大まかな「利回り水準、目安」の様のものは形成されています。
業界内では、この利回りの目安(期待利回り)についての調査、情報集約がされていて、その主なものとして
■「不動産投資家情報」
http://www.reinet.or.jp/docs/outline/toh_20091001_2.pdf
というのがあります。
この利回り指標に、対象地域、物件の種類、物件の個別要因などで調整を加え、最終的には、取引事情なども勘案して決定されていきます。
買主側では、この利回りに対し、借入をおこした時にさらにどのくらいの手残りがあるか、借り入れ比率、金利支払い余裕度がどのくらいあるかなどを勘案して、それらの事情により、取引利回り、価格交渉等の判断材料にしていきます。
限られたスペースで、極めて漠然とした、おおざっぱなご説明になりまして申し訳ありません。
少しでも、ご参考にしていただけましたら幸いです。
くれぐれも、「不動産投資は慎重に!」です☆★☆
それでは、ご相談者様が、良い物件と出会えますように!☆★☆
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/8 13:31:32
- 回答日時:2010/4/8 01:16:25