ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本の食糧増産するには、 当然、食料自給率を上げたり、 若者の就農はもちろんで...

sibukawa581さん

日本の食糧増産するには、
当然、食料自給率を上げたり、
若者の就農はもちろんですが、
最も有効な対策は
何でしょうか?
すべての国民が飢えない
食事にあふれた社会で
あってほしいです。

私の「大阪」という大都会の
一庶民に過ぎないので
無力ですが、今の子供の
食事事情が心配です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

karhu_712さん

日本の農産物の生産効率は世界一なんだけどなぁ。

日本の場合、人件費が高く、また耕作可能な土地が少ないために農業が成り立ちにくい。
一次産業の振興という点からいうと、高付加価値をつけられる作物を育てるしかない。
そうすると、結局のところ「食事にあふれた社会」というイメージからはかなり離れることになるだろう。

今の時代に農業へ補助金を出すなんてことをしたら槍玉に上がるだろうし……。
自給率を上げるには輸入を減らさなければならないわけで、はたして国民が不便を甘受できるかというとはなはだ疑問。
食い物を安く買いたい、だけど自給率を上げろ、という両立は無理。

質問した人からのコメント

• 降参問題は難しいのですね。よく分かりました。どうも、有難うございます。
  • コメント日時:2010/4/10 16:11:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

日本の食糧自給の事情はお粗末な限りです。 役人も政治家もほぼ全員がバカで、食料事情改善のための策など期待できません。 そこで! もしあなたが食料自給率向上省の大臣なら、どのような政策をたてますか?
現在の日本の農業ってどうなんですか? 詳しく教えて頂きたい 何県が何で一位か とか あと、食糧自給率
野菜や米の買い物をすると高いと感じませんか?しかし、生産農家の収入を考えると本心は複雑です。適正な農産物環境作りには何が必要なのでしょうか。 離農が益々進み、野菜・米作りはお年寄りばかりです。また、米作りは利益よ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

01時21分現在

3395
人が回答!!

1時間以内に6,640件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く