ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外に留学半年留学するのですが、皆さん国民健康保険、住民税はどうされましたか...

timutamu96さん

海外に留学半年留学するのですが、皆さん国民健康保険、住民税はどうされましたか?住所を一旦切っていくべきでしょうか?
そうしたら保険はその間支払いがなくなると思いますので、

まだ帰ってきてから本籍に戻るの処理としては難しくないと思うのですが。

補足
市役所に問い合わせをしたのですが、住所を切るかなどご自身で好きな方でしてくださいといわれました><

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

michiebutatowadeさん

たとえ半年間とは言え、ダブルで保険料を払うのは大変でしょうから、転出届を出された方がいいと思います。
その間、国民保険は支払わなくて大丈夫です!また日本へ戻ったら転入届を出せばいいのです!

国民年金に関しては選択できます!支払わない方を選ぶのであれば免除申請をしていって下さい!申請をすればその間、国民年金をかけている年月には含まれます!半年くらいであれば、年金をもらう時の金額はそんなに大差ないです。

住民税は支払わないといけないです!住民税は昨年の所得に対して今年、支払うのです!ですからどこにいようと支払い義務があります!その変わり、日本へ戻って、すぐに働けず、収入がないなどプラス、半年海外に行っていたわけですから、その年は住民税の請求が無いと思います!また働きはじめて次の年に請求があるでしょう!

転出届の書類を出す際にはあなたが留学先で住む住所が必要になりますから持っていって下さい!手続きはお近くの役所で出来ます!

質問した人からのコメント

• 降参みなさんとても詳しくありがとうございました><
  • コメント日時:2010/4/10 20:02:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mini1560mmさん

①私はしばらく海外暮らしのため、住所は海外転出しました。
→1月1日現在市町村に籍がなければ、市民税を払わなくて済みます。
②でもいつかは日本に戻るつもりなので、国民年金は任意で加入しています。
③海外旅行保険に加入しているので、日本の健康保険は入っていません。

emailchiakiさん

一年以上の留学ですと住民登録からいったん抜けなければならないようです。

ちなみに住民登録から抜けていても任意で国民年金は収めることができるらしいです。 もちろん年金をもらう年齢になったときに海外にいても日本にいてもその分の年金は請求することができます。

一度お住まいの区役所で確認してみることをお勧めします!!

あなたにおすすめの解決済みの質問

今、海外に移転して住んでいます。 当初は1年以上の予定でしたが、3ヶ月で日本にもどる事になりそうです。(仕事都合) この場合、即 国民健康保険書は無条件で取得する事ができますか? 本籍は日本 住所は市役所に海外移転...
去年8月に会社を退職し、その後の雑務を放置してました 国民年金→放置 厚生年金基金中途脱退者(今年7月に通知が来たので企業年金?に移行) 国民健康保険→放置(会社の健康保険は脱退) 住民税→今年7月支払い済 確定申告→放...
退職後の保険料、税金の支払いについて 退職後、半年くらいは次の就職まで間があいてしまう為、 その間は無職となります。 就職中は給料から天引きという形で会社側が支払ってくれていた為、 年金、健康保険等の支払いについてほ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時16分現在

5213
人が回答!!

1時間以内に9,965件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く