ここから本文です

解決済みの質問

KDDIの夜間アポなし訪問についての質問です。

three_side_juniorさん

KDDIの夜間アポなし訪問についての質問です。

さきほど20時30分頃、テレビを見ながら夕飯を食べているとき、突然KDDIの人が家に来ました。
最初、インターホンが鳴ったので何も宅急便届く予定もないし、
友達などもくるなら電話があるし、夜だし誰かわからないのは怖いから出ずにいたら
ノックを何度もやり、「佐川急便でーす」と聞こえたので
何か実家が送ってくれたのか?と思い、玄関を開けるとKDDIの営業と思われる男でした。
夜間にいきなり訪問した場合、

「夜分遅くすみません」という一言があるのが一般常識だと思いますが
それもなく、さらにこちらの時間等の都合も聞かずに
いきなり「KDDIの○○ですが」とベラベラ話出しました。
最初、料金未払いか?と思ったけど、KDDIは契約してないし、
何のことだろうとしばらく聞いてると
今、固定電話は使っているか、インターネットは使ってるか?と聞かれました。
答えるとプロバイダーを聞かれたので答えました。
いきなり訪問してきて何のことかわからない前置きをベラベラ
回りくどく話すのを聞いていたらイライラしてきて、
「時間が・・・すみません」とドアを閉めました。
(「何の時間ですか?」と信じられないことを言われましたが。
ばかなんじゃないのか?)
結局、なんの話だったのか知らないけど、
プロバイダーなどを答えて大丈夫だったでしょうか?
個人情報が漏れた。
こういうやつがどこの家にも来てますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jr_east2004さん

実際に来た人間の身分証の提示や、名刺は貰いましたか?

その情報をKDDIのカスタマーセンターに苦情として申し出しましょう。
一定の件数がたまれば代理店契約が解除されますから。

いまは引っ越しシーズンなので、この手のセールスは山のようにきます。

うちの場合はフレッツ光の勧誘で、NTTの方書をちらつかせた、実際はNTTグループとは、資本提携も、雇用契約も何もない、タダの無関係な代理店や提携店に、日雇いで雇われた、非常勤契約社員君が来るケース非常に多いですけどね。

日給保証なし、完全な歩合制で、1件契約取れば1万何某を報酬として得るといった形態です。まあ朝からバイトして1件契約とれれば、寝てても飯が食える仕事ではありますけど。

困ったのは、これらの人間であっても、時にその地域の加入状況を詳細に記した契約者リストを持ち歩いていることがあるんです。

これこそ個人情報さまさま・・・といった感じがして、むしろこちらのリストの方が、怖いです。

うちの集合住宅の、建屋毎の、空きポート数、付近住宅の空きポート数が詳細に記されたリストを持参して回ってましたので、こんな書類を一般人が見れば、NTT本体の職員と見分けがつきません。

私も、たまたま地域担当の法人営業課長さんと面識があったので、その人物の在籍確認をしてしまいましたよ。

(NTTのロゴ&東日本電信電話株式会社 と書かれた 名刺ばらまいていたのにはびっくり。代理店・提携店は使えないことになっているんですがね。・・・テレポケットのロゴなら使えるんでしょうけど)。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

今、家のインターホンがなったので出てみるとセールスみたいな感じでした。 インターネットがどうとかプロバイダーがどうとか言ってきたのですが、挨拶もないし名刺も出さず、いきなり一人でベラベラしゃべってました。 ドアチェ...
テプコ光からKDDIのプラン変更について 昨日夕方にテプコ光からKDDIのプラン変更を勧めるKDDIの営業マンが来訪し、契約しました。 契約した後なのですが、何か問題があるのでは不安になってきました。 営業マンが直に戸別訪問す...
KDDIメタルプラスのデメリットを教えてください。 今固定電話はNTTで携帯はauを使用しています。 インターネットはケーブルテレビのプロバイダーです。 変えたほうがいいのか迷っています。
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時23分現在

2142
人が回答!!

1時間以内に3,884件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する