解決済みの質問
新聞の折込広告についての質問です。A3サイズで1万枚折込広告を頼むとどの位お...
新聞の折込広告についての質問です。A3サイズで1万枚折込広告を頼むとどの位お金がかかるのですか。また印刷だけの場合はどのくらいなのですか?
-
- 質問日時:
- 2010/4/11 08:18:26
-
- 解決日時:
- 2010/4/18 21:41:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kumapo_mさん
こういうものは、実際に数社に見積もりをとって比較すれば良いです。いろんな金額が出てくると思いますけど、けっこう実際と違ったりするものですよ。
広告の制作は自分でされますか?最近では、ワードやエクセルで作った広告を印刷してくれる会社さんもあるようですけど、通常はイラストレータで作成します。ご自分で制作されるなら、その費用はかかりませんが、制作会社や広告代理店にお願いすると、高いです。A3の折り込みは大きいですね。どんな事業をされているんでしょうね?A4やB5くらいだと3万円未満でお願いできるかと思いますが。折り込み広告のほか、HPの制作など、別に頼んでいる制作業者さんがいれば、抱き合わせで安く作ってもらう交渉もできるかとおもいます。
デザインができれば、印刷ですね。印刷は、店舗型の印刷会社さんや、インターネット通販での印刷会社さん、数社に見積もりを取ると良いでしょう。ちなみにキンコーズなどは非常に高いです。インターネットではWAVEさんというところが安かったような気がします。用紙と印刷の種類によって金額はピンキリです。光沢のあるチラシにしたかったらコート紙、光沢の無いチラシにしたかったらマットコート紙などがおすすめですね。紙の厚みによっても金額が変わります。高級感を出したい、というわけでなければ、薄てのもので大丈夫だと思います
ちなみに印刷は、ご存知かとおもいますが、オフセット印刷の場合、量が増えれば増えるほど1部あたりの単価は安くなります。色数によって随分違ってくるかと思います。(フルカラー4C/ 2C /スミ:黒のこと / 1C ) 1万部程度でしたら、簡易印刷で充分かと思います。仕上がりのレベルを考えて決めてください。簡易印刷だと、色数に関係なく同じ金額になると思いますし、しかもそもそも安いですが、黒い字が光ったりする場合もあって、仕上がり重視の場合にはおすすめできません。いずれにしても印刷会社さんによって割とお値段がちがうので、安いところを探してみてください。
折り込み料金は、地域と広告のサイズによって決まっています。1枚3円から5円程度です。オリコミ会社さんへ相談すると、エリアや部数の検討をしてもらえます。朝日新聞に入れるのか、読売新聞に入れるのか、地域の新聞に入れるのかなどによって、部数が違ってきます。販売店ごとの部数がきまっているので、たとえばご近所に入れたいだけであれば、最寄りの新聞販売店へお問い合わせすれば良いかと思います。直接販売店にチラシを搬入すればよいです。
※印刷会社さんに印刷物を納入する先を販売店やオリコミ会社にする、という手もありますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/18 15:35:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ざっくり10~20万円ぐらいでしょうか。
(印刷だけなら2~6万円ぐらい)
チラシの効果としては
都心部では少々厳しいかもしれませんが、
地方の県紙はまだまだ有用な広告媒体です。
新聞の折込チラシは大雑把にいうと
〔印刷費〕+〔デザイン費〕+〔折込料〕
で構成されています。
折込料は、折り込む地域や新聞によって値段はバラバラです。
(だいたい3~6円ぐらいです。)
印刷費は、選ぶ紙質・大きさ・色数によって異なります。
(2~6円を目安に)
デザイン費は、ピンキリです。
(無料~1000万円なんて事も)
とにかく安く上げようと思われるなら
・手書き
・紙は、一番安いもの
・直接、新聞専売所にチラシを持っていく
とすれば、ぐっと安く仕上がります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/11 19:22:11

質問した人からのコメント