ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

au携帯→auひかり電話 って通話料無料ですか? 離れて暮らす母親はいちいち家族割...

nninsukeさん

au携帯→auひかり電話
って通話料無料ですか?

離れて暮らす母親はいちいち家族割の父親の携帯を借りて私と通話するのが面倒なのか、家電からかけてきちゃいます。
そのたびに
『オトーサンの携帯にかけ直すからオトーサン近くにいる?』って聞くと家族間通話無料の意味が分からない母親がふて腐れてしまいます。
実家は現在、父親のauとフレッツ光IP電話(以前はNTTの固定電話でしたが番号一緒)です。
パソコンをauひかりに変えてauひかり電話にすれば通話料無料じゃないのかどーかな?と父親に聞かれたんですが…
なにしろうパソコンとかうといもので。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akasakuhakeさん

auひかりのひかり電話で、「auまとめトーク」にすることで、
他のau携帯電話への通話料が無料になります。
また、「au→自宅割」に、申し込むことで、
同じ住所で契約しているau携帯とも、
24時間無料になります。

ただし、フレッツ光を解約することになりますから、
最低利用期間1年などを経過していないとか、
2年契約のような物をしていると、違約金が発生しますから、注意です。
フレッツ光の契約書の隅々まで読んで、確認してください。
違約金が結構高いはずです。

質問した人からのコメント

• お嫁に行った姉と姉の家族がDoCoMoで母親はDoCoMoの家族割しているので実家は父au母DoCoMoの2台体制なわけでして…。
    父親は歳の割に機械に強いので姉と電話は母の携帯から出来るしパソコンも使いこなしているんですが、どーも母親がオンチなもんで。
    良く聞いたら、フレッツ二年間使い終わったみたいなので、通話料無料ならauひかりにしよーかな?と言っています。
    ありがとうごさいました。
  • コメント日時:2010/4/15 06:12:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yong_e_panさん

auまとめトークにすれば、au電話→au携帯は通話料無料です。

お母様にもau携帯を買ってあげれば?

あなたにおすすめの解決済みの質問

ひかり電話の通話料全国均一8.4円らしいですが相手もひかり電話でないとならないのですか?フリーダイヤルなどは使えるのかな? ひかり電話から携帯、IP電話、NTT固定電話 それぞれ通話料ちがうのですか?
auは家族間は通話料無料ですか?
電話番号を変えずにBBフォン(ADSL)と無料通話するには? 実家が遠方なので、お互いBBフォン(ADSL50M:速度平均2Mbbs)を設置して 通話料無料の恩恵を受けていたのですが、 最近ネットの速度にストレスを感じるようになりADSL...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:IP電話、Skype]

ただいまの回答者

02時55分現在

1626
人が回答!!

1時間以内に3,063件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く