解決済みの質問
大切な人に煙草をやめてほしいです。どうしたらいいですか?
大切な人に煙草をやめてほしいです。どうしたらいいですか?
20代半ばの女性です。約10年ほど喫煙しています。以前からよく咳をしていて,最近は気管支炎が夜眠れないほど悪化しています。将来は元気な赤ちゃんを産んで欲しいし,長生きして最後まで安らかに暮らして欲しいです。どう伝えたら分かってもらえるでしょうか。無理に奪ったり病院に連れて行くことができる状況にはありません。せいぜい禁煙グッズをプレゼントするくらいでしょうか。彼女に喫煙を促したり許してきた人たちを恨んでしまいそうです。そんな自分がおかしいのでしょうか。
- 補足
- すこし感情的になってしまっていましたが,ご指摘の通り煙草や彼女に係わってきた方々を恨むのは筋違いですね。本人の考え方や人生設計が自分と一致することも期待しすぎてはいけないと思いました。本人に断煙するべきという意思がないのなら,哀しいけれど何も助けられないし助ける必要もないと考えるしかないのかもしれません。
-
- 質問日時:
- 2010/4/12 01:18:25
-
- 解決日時:
- 2010/4/26 05:51:51
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
タバコは文化でもありますので、彼女に喫煙を促したり許してきた人たちを恨むのはやめてあげてください。その人達は別に彼女を気管支炎にしてやろうとか元気な赤ちゃんを産ませるものかなんていう、そんな暗い考えではなかったはずです。
私はタバコを吸いませんし、吸ったこともありませんが、タバコが薬物であることは間違いないと思っています。やめるためには、本人の強い意思が不可欠です。周りのサポートもあった方がいいですが必須ではありません。本人に禁煙する意思をきちんと固めさせること。これが出来れば99%禁煙成功です。説得する方法は「あなたの健康を害する恐れがあります」と「あなたの大切な人の健康を害する恐れがあります」の2本柱がスタンダードでしょう。しかし、たぶん喫煙者自身は”自分は大丈夫”ということで、自らの健康に対してどれだけ悪いよという情報を聞かせてもピンとこないことでしょう。なので、「あなたとあなたの大切な人の人生計画を害する恐れがあります」という方に軸足をおいて説得していくことをオススメします。彼女と将来築きたい理想を語り共有しましょう。そして、そのなかにタバコが存在した場合を具体的にイメージしどのような影響があるか想像しましょう。折につけあせらず繰り返すといいと思います。
実際の禁煙では禁煙補助グッズをケチらず上手に的確に使いましょう。あせらずに先人の作った禁煙プログラム(禁煙グッズの箱とかにかいてあることと思います)をまもり実行すれば、成功は目の前だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/12 02:08:16
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 禁煙をしたい気がする 慢性気管支炎を患っていますが喫煙者です。 日に一箱ほど吸いますが最近息ができにくくなってきたため禁煙を考えています。 煙草をやめないとそのうち死ぬ、と内科にかかるたびに言われます。 しかし煙草の...
- やはり嫌われてますが許して欲しいな~。 新幹線が全面的に禁煙になってしまいました。 私は愛煙家です。 世間的に喫煙に対して厳しいご時世になってきておりましたが まさかここまでとは・・・・。 飛行機は理解できるんですが新...
- 夜、咳がひどくなるのはなぜ? 気管支炎って咳が苦しいですよね。 咳で夜眠れないのでおどろきました。 疑問があるんですがなぜ咳は夜ひどくなるのですか? あたたまると咳が出やすいというので何もかけず 横になっても咳がひど...