ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

龍馬伝の視聴率

nyajira0425さん

龍馬伝の視聴率

龍馬伝を家族で楽しく見ていますが、
ここんとこ視聴率ずっと20%割れですよね。。。。天地人とかも連続20%割れってそんなにあったっけ?と思うのですが(よく調べてなくてすいませんが)。
私的には、今までの大河とは違う新鮮な感じがして、今までで一番楽しんでいるのですが、やっぱりそれがイヤな人もいるのだろうなと思います。

龍馬伝、周りでは見ている人多いんですが(でも似たような趣味の人で集まるわけですから何とも言えないんですが)、何故こんなに視聴率低いんでしょうか??

みなさんはどう思われていますか?

放送回数が増えたからとか、ここんとこのテレビ全般の視聴率が低いとかいうのも聞いたことがありますが、それが理由なんでしょうか?

補足
補足ー

短時間で沢山の回答、驚いてます 笑
そうですね、私も視聴率なんてどうでもいいじゃんと思うのですが、、、
番組の善し悪しが視聴率で決まるという見方をする人が多い気がして(;_;)
なんとか回復してほしいですね。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

onegaisimasu0033さん

ドラマカテでは、ドラマについての視聴率が語られ、以前に比べて高いだの・低いだの・・とあるのですが、どうも総合的な視聴率ランキングを見ても、人気番組といわれている番組の視聴率の低さにビックリしますよ(過去と比べて)

龍馬伝に限らず、全体的に視聴率が落ちている・・・・

もしかして、不景気と地デジ化によるテレビ本体のシステム変更も関係あったりして。。。。
つまり、アナログテレビが壊れた場合・・・・・テレビ自体・・・・買えない。。。。。何ていう家が多数あってもおかしくないよね。。。

特に大河はお年より世帯が支えている部分も大いにあると思う。。
うちの近所の独居老人さんたち。。。今のテレビが壊れたら、たぶん、買わない。。買えない・・・と思う。。。。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/12 19:41:08
  • 回答日時:2010/4/12 19:39:00

質問した人からのコメント

• 抱きしめるどの意見も大変参考になりました。
    もちろん、龍馬伝を面白いと思わない方の意見もたいそう参考になりましたし、なるほどーと思いました。
    ほんとに沢山の回答ありがとうございます。

ベストアンサーは一番中立的な回答をしてくださった方に差し上げようと思いました!

それはそうと、視聴率また20%こえましたね。
    嬉しいですが、皆さんの回答にもあったように、視聴率を判断基準にすることなく、冷静に楽しんでいきたいと思います。
  • コメント日時:2010/4/19 20:11:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(18件中1〜18件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kodomonohondanaさん

面白くないのが原因です。
周りの人間が龍馬はすごいすごいと持ち上げているだけで、それを視聴者に納得させるような演技なりエピソードの説得力なりがありません。

たとえば土佐にいたころの治水工事で、農民が反発して仕事を放り出して帰ってしまい、龍馬が一人で泥まみれになって転げまわり、土嚢を積んでいるだけで、なぜか帰ったはずの農民がみんな戻ってきて笑顔で工事を始めるというのがありました。

龍馬の行動のどういうところが農民の心を動かしたのかが説得力ある形で描かれていません。まさか泥だらけで転げまわってる姿を見て感動したなんて安直な理由ではないと思いますが、どうも脚本家はそれでいいと考えているようです。

こういう雑で安直なエピソードがいっぱいあり、脳内補完しないと見られないようなストーリーなので視聴者が離れていくのです。

それに福山雅治の演技力が難しい龍馬の役を演じられるほどにはないこと。なまじ周りが演技達者な俳優だけに、それが浮き彫りになってしまいます。龍馬が出てくるシーンは他の役者のシーンと比べて見劣りします(私は福山は好きですがシビアに見るとそういう感想になります)。

それにNHKは最近、視聴率を取るためにはなりふり構わないようで、質を落としてでもウケを狙いにいっているのが逆効果になっています。
去年の「天地人」がいい例で、あれで大河に幻滅して離れていった人もいるのではないでしょうか。「龍馬伝」は「天地人」よりもともとの素材がいいのでまだマシですが、作る側の姿勢が同じなのであまり期待できないです。

年末の紅白みたいに年中行事みたいな感じで見続けてきましたが、これ以上幻滅する前に、もう見るのをやめようかとも思っています。

daichanmanserさん

坂の上の雲と同様に映像が気持ち悪いというのが大きいのでは?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/18 14:18:12

meoiatorさん

福山さん目当てで見てましたが挫折しました…
私の肌に合わなかっただけかと思いますが、ラブコメ要素はいらなかったと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/18 13:03:12

akisakurakosmos11さん

私は福山さんのファンなので毎回見てます。しかも、自分の部屋で他の何者にも邪魔されたくないのでイヤホンつけて完全に世界に閉じこもってみてます。ですが、人の批評なんて十人十色、私は言いと思っていても時代考証やキャスティングとかけちをつけたがる人はいます。けど、そんなの関係ない。自分達がいいとおもってみてるのならそれでいいと思いませんか?放送回数は昔からしたら減りましたよ。だって今回も11月で終わりでしょ?大河。前は12月の2週くらいが最終でしたもの。で、残りの2週で総集編。今は・・。12月になったら坂の上の雲の2部が始まるでしょ?大河離れが続いてるのも事実。そしてわけのわからない文句をいいたがる人がいるのも事実。視聴率も大事ですが、私は・・純粋に坂本龍馬の偉人伝としてみてみたい。福山さんの演技悪くないです。よね?

tkssthさん

キャスティング、ストーリー・・・最悪です
重要な武市半平太が最悪

市川染五郎の竜馬がゆくはまあまあでした。

usubeniirono_harukazeさん

私の周りもほとんど見てますが、、

映像にしても、幕末という時代背景にしても好みがはっきり分かれると思います。

それと龍馬ファンからしたらイメージする龍馬ではないかもしれません。
これからどう描いていくか分かりませんが、司馬遼太郎の『竜馬がゆく』の竜馬像が好きな人には、成長過程がつまらないし、違和感が有るんだとも思います。

たしかにちょっと龍馬の志の描き方が弱いですしね。

同じ幕末ものでも篤姫のように大奥の華やかさもないし、夫婦愛、家族愛を十分に絡めていく題材でもないし、日曜日の夜、明日からまた仕事って時に観るには重いかもしれませんね。

でも視聴率が伸びないからといって無理に明るくしたりとか、ドラマのトーンを変えて欲しくないですね。

gergerwinegpさん

元々、大河ドラマでは「幕末モノは当たらない」=視聴率が取れないと言うのは定説ですからね。
福山龍馬は、妙なイントネーションの土佐弁が耳に付くけどまぁまぁかなと言う所ですし。あと、今はネットやらCSやらチャンネルは沢山あるし、趣味もますます分散しているので仕方無いでしょう。
天地人は、地味です。脚本も真面目すぎ。

samurainohokori2525さん

確かに番組の良し悪しが視聴率で決まるという見方をするバカな人、多いですよね。
下の人が説得力のある回答していて自分もなるほどと思いました。
で、回答なんですけど最近の視聴率の落ち込みって龍馬があまり出てこないからじゃないでしょうかね?
武市とか以蔵とか出すぎです。そのうち視聴率あがるでしょう。

genki47haさん

画面が暗く揺れて好みが別れる
1番の視聴者である主婦層が好きな姫や武将がでない.暗殺などで殺伐とした幕末.これも主婦層苦手です.昔放送した幕末大河.竜馬がゆくは視聴率とりやすい時代に14%くらいでした.それに比べ龍馬伝大健闘です.あと龍馬はファン1人1人それぞれの龍馬像がありそれに合わないと見ない.その点.篤姫天地人は姫も出て龍馬のような熱烈ファンもなく有利.龍馬伝は不利です
そんな中でも.龍馬伝.演技.演出.映像.最近の大河の中でトップクラスです!つくりて側の熱意伝わる。素晴らしいですよ
自信もって!一緒に応援しましょう!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/12 23:37:18

garden_0718_milkさん

最近は『春の特番(19時~21時)』
が多く20時からの『龍馬伝』に
途中からチャンネルを変える人が
減ったというのも原因の1つだと思います。

裏番組の『世界の果てまでイッテQ!』が
去年以上に好評なのも原因の1つだと思います。

質問をみる

papapapalettotot21さん

4月11日は18.4%だったのですね。。
大河が初めて!感動してる!!と賛美している人が多いのに
視聴率が上がらないって・・
今まで見ていた人が去ったということでしょう。

放送回数が多かったのは篤姫も同じ条件。理由にはならないです。
天地人を最後まで見続けた父は、3回で脱落しています。
そういう現象が起きているのだと思いますが・・。

回復して欲しいと思われるのでしたら、どうしたら回復されると思いますか?
嫌われている理由がわかっていますか?
数字は判断材料です。善し悪しの判断材料にされても仕方ないです。
表現が嫌で見ない人もいるのですからね。

i_love_japanese_historyさん

peckfamily052000さんのおっしゃるとおりですね。以下のサイトを見れば分かります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E5%9C%B0%E4%BA%BA_(NHK%E5%A4...

視聴率が落ち込んでいる時期は、
1. 3月末から4月頭にかけて
2. 5月最初の週
3. 8月半ばの週
4. 9月末から10月頭にかけて
です(例外もありますが)。2と3はゴールデンウィークとお盆休みで、旅行や帰省して、視聴率測定の機械がついてないテレビで見ているため落ち込むのでしょう。で、1と4は所謂番組改編期で、peckfamily052000さんのおっしゃるとおり、民放が土日のゴールデンタイムにこぞってスペシャル番組を放送するため、一時的に視聴率が落ち込むのだと思います。そういう人たちも、恐らくですが、再放送を見たり、録画して見たりしていると思われるので、日曜20時の視聴率は下がっているように見えますが、実際の視聴者数は、それほど変わっていないのではと思われます(断言はできませんが)。来週くらいから民放も通常の番組編成に戻るので、その時に視聴率が回復していれば、上記のことが当てはまると思います。いずれにせよ、視聴率なんて元々民放の番組にお金を出しているスポンサー企業のために出している数字ですから、視聴者の私たちがあれこれ悩むことではないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/12 15:58:09
  • 回答日時:2010/4/12 15:56:08

yokohamabaybreezeさん

武田鉄也が救ってくれると思うよ。勝海舟が登場しないと盛り上がらないもの、今までは岩崎弥太郎回想記、これからが本当の竜馬伝だっちゃ。

peckfamily052000さん

この時期はスペシャル番組がいろんな局で放送されてるからではないでしょうか?
天地人もこの辺りに落ち込みましたから。

okayamamanmanさん

視聴率はウィキペディアで検索するとすぐにわかりますよ。
私も毎回見ていますがカメラのアングルが悪いと思います。撮影スタジオが狭いのか俯瞰の画が少なく、見ていて風景や時代の世界観が広がりません。CGでもいいからそういった俯瞰の画がほしいです。
砂埃みたいな演出も安っぽいなと感じてしまいます。

でも福山雅治が好きなので毎回見ています。
勝海舟が出て、これから面白くなることを期待します。

kaba493さん

うちでは、男が3人いますが3人とも
今年の大河はみていません。
面白くないというのともちょっと違うようですが、
特に歴史大好きの長男が全く興味を示しません。
大河なら必ず見る主人もしかり、、、

私と娘は全く興味がないので、理由はわかりませんが

長男はTBSでやった仁というドラマの 坂本竜馬のイメージが
強すぎるというのです。大河の方はきれいすぎるというか
泥臭さがないと。
やはり視聴率は低いのですね。

ayakakiwaさん

NHKの場合、放送回数がたくさんあるので、見たい時間にみるもしくは録画してみる方が増えていると思います。
私も6時台のBSHIでみて、8時には他の番組をみてます。
昔から大河ドラマはBSHI6時、NHK8時、NHKBS2が10時。土曜日はNHK1時でしたっけ?見る選択の場が広まったことも大きな原因かもしれません。
家族で楽しく見られるのはいいことですよね。今までの大河ドラマと少し演出とかが違っているのは、斬新でとてもいいと思ってます。
私はずっと続けてみてられるドラマは「龍馬伝」ぐらいですから。twitterとかは、かなりの人が見ている印象にあります。
視聴率はあまり気にしなくてもいいと思いますよ。

panooooopanさん

不況だからみんなその時間働いていて
TVみれないとか・・・?

あなたにおすすめの解決済みの質問

NHKの朝の連続テレビ小説の視聴率について 昨日より放送されているNHKの朝の連続テレビ小説「ちりとてちん」ですが、 前回の「どんど晴れ」(14.9%)は上回りましたが、 関東地区 17.1%と過去3番目の低さでした。 このニュースを、...
来年の大河ドラマ篤姫は今年の視聴率約20%をキープできるでしょうか?
よく視聴率といいますが、これは実際にテレビ見ることができない人も含まれていますよね。 たとえば、100世帯あって昼間でそのうちの60%が仕事で留守またはテレビをつけていない、残りの40%の世帯で同じ番組を見ていても視聴率...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時44分現在

4044
人が回答!!

1時間以内に8,086件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く