解決済みの質問
歯医者の方にお聞きします。 私は全体的に歯並びが悪く、カツ舌がかなり悪いです...
歯医者の方にお聞きします。
私は全体的に歯並びが悪く、カツ舌がかなり悪いです。
上と下の歯の真ん中が、歯一本分(下の歯が右に)ズレていているうえに、下の5番が舌の方に傾いています。
以前から喋りづらかったんですが、最近特に喋りづらくなり、単語や挨拶を正しく発音出来なくなってしまいました。
もし、この傾いている歯を抜歯した場合、少しは喋りづらさが改善されるんでしょうか?
抜いた部分はどのような治療で、費用はどのくらいですか?
ちなみに歯科矯正も考えた事がありますが、時間と費用の面で難しいです。
接客業なので、はやく何とかしたいんですが、どうか回答お願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/4/12 17:51:06
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/4/27 05:27:16
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お察しします。私も舌側に生えてしまってる歯があるので・・・
抜歯をして喋ることが楽になる場合とそうでない場合があると思います。
程度にもよりますが、抜歯してその隙間はどうなりますか?
歯列矯正によって全体を改善することなら、改善されると思うんですが、1本を間引くことでカツゼツがよくなるかどうかは、専門家でないのでわからないけど 疑問です。
費用かかりますよね!
私も叢生(そうせい・いわゆる乱杭歯)なので、治したいと思いつつ 我慢してます。
ちなみに私は、歯並びは悪いけどカツゼツはそんなに悪くないです。
ただよく唇内側を噛んでしまい口内炎を作ってしまいます。
カツゼツ問題は、歯並びではなく、舌の長さ?というか舌の裏(下)にある、筋みたいの(なんていうかわすれましたが)が短いとかでも悪くなると思うので、そういうのも含めていちど歯科で相談してみてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/13 17:58:43
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 六歳の男の子供がいるのですが、乳歯が抜けないうちに永久歯が生えてきてしまい、歯医者にて乳歯を抜いてもらいました。 歯並びが悪くなりそうな気がするのですが、矯正したほうが良いのでしょうか?それから他の歯も永久歯がす...
- 歯科矯正についての質問です。 私は現在25歳で子供の頃から出っ歯で悩んでいます。上の歯が下の歯に比べて一回り全体的に前に出ているような気がします。 歯並びは整っていますが、バランスが悪く噛み合わせも比例して悪いのです...
- 歯列矯正を考えています。 現在虫歯等治療中でまだ矯正歯科にはかかっていない状態です。今現在の歯並びは上顎の叢生、八重歯2本と軽度の開口を直したいと思っています。そこでまだ検査してないので抜歯が必要かわからないんで...