解決済みの質問
歯石がない時のスケーリング
歯石がない時のスケーリング
経験の浅い歯科衛生士です。
歯垢も歯石も全然付いてない患者さんのスケーリングってなんだか色々点数をとって
また次回上顎の為に呼ぶのがなんだか悪い気がします。
一回で全部取れるというか歯ブラシで取れる歯垢が多少残ってるだけで
歯石になってないんだから別に超音波スケーラーで取る必要もないのに、保険の関係でもう一度きてもらって
歯頸部を超音波スケーラーでなぞると言うか・・・。
目に見えない細菌は確かにいるでしょうが歯石じゃないんだから歯ブラシで取れるだろうし
歯肉縁下はまたSRPとして点数が決まってるから縁上だけ取れと言われてますし。
あんまりすぐ終わるともう終わり?これで2000円くらい×2回?となってしまうので・・・
ラバーチップと使って研磨とかをするとPMTCってことになりますし
経験豊富なDHの方とかはどうしていますか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/4/12 23:15:59
-
- 解決日時:
- 2010/4/27 05:59:55
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
そこまでして点数を取っているんですか??
以前勤務していたころは初診時以外に来てもらったら1顎分だけもらってました。
またPMTCを全顎してもスケーリング点数で1顎か2顎分で算定してました。
わざわざ点数のために来てもらうのは忙しい私たちにも患者にもデメリットにしかなりません。
ただ医師により方針が違うので何とも言えませんが…。
過去に聞いた話で、人気のない歯科で稼ぎが悪かったので来院した患者に対して治療してもいないのにHys処など小さな物で点数稼ぎをしていた歯科もあるようです。
結構、治療費に関しては受付でクレームがあったりしますので気を付けてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/13 00:02:57
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 先ほど自分は歯槽膿漏かと質問したものです。すると次の答えが返ってきました。 歯のぐらつきが無い様ですので軽度~中等度歯周炎の治療で治ると思います♪ 歯と歯ぐきの間に歯周ポケット(4~5 mm )が形成され、歯槽骨の吸収に...
- 歯のクリーニングについて(歯科医によって差があります) 現在通っている歯科では、一通り治療が終わると、歯のクリーニングをします。 歯科衛生士さんが、機械(歯を削る物と同じ。たぶんツールが違う)で1度に全部やってくれ...
- 歯科の治療費について、どなたか教えて下さい。 いつも通ってる歯科に行き、前回で一本治療が終わったので先生の指示で衛生士に歯石取りをされました。 超音波と水が出る機械でやるやつです。 会計すると合計で2130円でした。 ...