解決済みの質問
長文です、すみません。 子供が虫歯になって歯科に通っているのですが… 私(母親)...
長文です、すみません。
子供が虫歯になって歯科に通っているのですが…
私(母親)は今、強迫性障害で心療内科に通院中です。
最近、強迫性障害の症状で潔癖症気味で神経過敏になっています。
なので子供の歯医者さんにも過敏になってしまい歯科助手さんや先生がしている手袋(使い捨てのもの)に少しの汚れ(茶色の汚れでした)がついているのを見て不安になりました。
でも治療ではなく歯磨き指導で子供の歯を歯ブラシで磨いてもらっただけなので口の中に手袋の汚れた部分が入った訳ではなかったと思いますが、多少不安ながら帰ってきました。
このような場合、どうしたらよいでしょうか…
『手袋は汚れていたけど、消毒液や薬剤が付いて洗っても色が落ちなかった』と思うか。
気になるならその場で指摘するべきか(でも私はかなり気が小さいので無理だと思います。)
皆さんはこのような事どう思いますか?
私が強迫性障害だから考え過ぎてるのでしょうか。
これから通院させるのに衛生面に対して過敏になり私が辛くて困ってしまいそうです。
一般の方や専門的な方、歯科助手さんや歯科衛生士の方からもコメントいただけると助かります。
申し訳ありませんが、できるだけ厳しいコメントはご遠慮下さい。
よろしくお願いします。
- 補足
- あと、歯磨き指導で使用された歯ブラシ(歯科のもので新品ではなかったようなので…)も歯科では消毒して使っているのか気になります。ただ洗ってるだけとかだったらイヤだなと思いました。
-
- 質問日時:
- 2010/4/12 23:36:42
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/4/18 22:22:08
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
歯科衛生士学校に通う者で、歯科医院でアルバイトをしています。
ヨードの汚れは手洗いでは完全に落ちないため、茶色のシミが残ることもあります。普通そのような場合は手袋を取り替えるので、衛生士の不注意だったと思います。
歯ブラシについてですが、他の患者さんが使用したものを滅菌して再度使用するということは、よほどでない限りないと思います。
大学病院の歯科では全ての器具器材がしっかり滅菌、消毒されているので安心かと思います。不安でしたら大学病院への通院をおすすめします。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/13 17:39:00
手袋・・・私の手袋が茶色に汚れた時の原因は
レントゲンの現像液に触れた時です。
なんかゴム手袋に反応しちゃうみたいです。
あとは・・・ヨードとか??(茶色の消毒です)
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/12 23:43:26
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 現在通っている歯医者さんの治療費が高い気がするのですが・・・ 初診でレントゲン・歯石除去・知覚過敏の処置2箇所で5000円強 2回目で歯磨き指導・虫歯治療3箇所5000円弱 時間はいずれも15時から1時間程度。 チョ...
- 3歳11ヶ月の娘がいます。先日下の奥歯に虫歯を見つけて、初めて歯科にかかり、歯科助手さんに抱っこされた状態で泣き叫んでいましたが治療してもらいました(削って詰めま した)。 私の責任ですがかわいそうだったので、それか...
- 歯磨きに時間をかけすぎてしまっているのでしょうか? 私は自分の歯に自信がなく、これまで何度も歯医者通いをしてきて 治療代などにたくさんお金をかけてきました。 今現在通院している歯科医院は今までの歯医者と違い、予防歯...

質問した人からのコメント
twinkletwinkle...さんのコメントも参考になりました。
ありがとうございました。