ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

仙石さん、あなたは偉い。さすが徳島県は阿波の至宝だ。

happy_tomiiiさん

仙石さん、あなたは偉い。さすが徳島県は阿波の至宝だ。

昨日(4月13日)の朝、ニュースでチラッと聞いてから気になっていました。
「今の税収のままなら財政的に大きな壁にぶち当たる」と述べて、早期の増税に向けた方針転換が必要との考えを表明しました。さらに、「消費税引き上げを争点に任期途中での衆院解散も選択肢になり得る」と内閣の重要閣僚としては思い切ったことを述べています。
また、「歳入改革を掲げて選挙しなければ、国民に甚だ失礼だ」「消費税率の引き上げ幅などを争点とすべきだ」と言っています。
要は『消費税の引き上げをマニフェストに掲げて、4年の任期にこだわらず、早期解散しましょう』と言っているのと同義と受け止めました。国家戦略相で前行政刷新大臣が言うのだから、確かですよ。菅財務相(副総理)も解散までには言及しないものの増税派です。もはや鳩山さんの言う「衆院任期中の4年間はの消費税引き上げをしない」などという考えは意味を持ちません。我が国の財政はここまで来ているのです。増税率も含めて是非そうしてください。ただし、子ども手当などのくだらないバラマキも、どうせ続かないのですから、見直してくださいね。
どなたか、賛成してくださいませんか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shadeh447384972974さん

日本は今 経済回復と少子化対策が必至です。経済回復が失業率を下げるし 税収増に直結します。少子化対策が将来 医師や看護師などの高度技術や知識を必要とする医療分野の人手不足の解消にも繋がります。

子供手当や高校無償化は少子化対策にもならず 財政圧迫にしか成りません。

消費税増税も福祉や教育 少子化対策など 目的を持って為されるのなら 賛成です。

仙石の意図が ただの財源確保なのか 将来に目的を持っているのか定かでありませんが 発言自体は評価に値すると思います。では

By柳虫

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/4/18 04:10:41
  • 回答日時:2010/4/14 07:53:23

質問した人からのコメント

• 来年は一兆円に達するであろう消費税引き上げは誰もが思う正論だと思います。「これまで政権を代えないで首相の首だけを挿げ替えてきた結果がこういう状況を招いた」とも言っています。大切なことは、では、将来的にどこまで上げるのかをじっくり議論して頂くことが将来展望に繋がると考えます。
    new_fit_777さん、私の妻も徳島県那賀郡に実家があり、おっしゃる通りですが、別の質問で問いたいと思いますのでお許しください。
  • コメント日時:2010/4/18 06:18:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

inchallabokuraさん

無いものねだりばかりする国民ですから、消費税を必要なだけ上げてみれば良いかもしれません。25%とか、、、
それで消費が落ち込み、個人商店がバタバタ倒産すれば本当の意味での改革ができるようになるかもしれません。

new_fit_777さん

徳島在住です。

■個人的な意見ですが結論、happy_tomiiiさんのおっしゃるとうりです。
仙谷大臣の表明を支持します。

また子供手当ても現金支給は反対でシステム支援(システム内の給食費や授業に
関わる経費などを間接支給)は、なんとか子供手当てで日本の少子化対策は
理解します。

一番平等で現在いた仕方ないのは、日本国民平等である、消費税率引き上げは
避けられないと感じますね。

個人的ですが、新規高速道の料金設定も信じられません。

新聞を読んでびっくり、ルート選択で鹿児島青森間2056.7kmで普通車2000円
四国から本四橋から他高速道接続後70km以上の走行から普通車5000円に。
往復するとバカ高な料金です。

完全に四国を差別しています。
(フェリーの件も最初から分かってたはず。)

道路族で自由民主党と利権がらみで、3つの橋の完成の経緯。関係地域の方の
不必要&税金泥棒プラス四国でまかなえと言いたい気持ちも分からないことは
ござませんが、元々高速道は無料化の趣旨や民主党の公約からして、
本四連絡高速道を渡るだけで普通車で3000円。他高速道と接続するとさらに
2000円上限で上乗せなんて考えられません。
他の地区の方も身近な橋と高速道を継続走るでけで、5000円なんて
普通は高い&利用しないになるはずと思います。

四国(地区によっては若干考えの相違はあるかも知れませんが)は、新幹線も
なく、車主体の道路社会です。
全国平等の生活になるのが、日本国民平等の憲法の上の鉄則ですね。

最後に、新規高速料金は全国共通で、現在の割引き比較で、
70km以上の走行をしないと割高になるとのTV報道もございました。
道路無料化公約って、なんだったのでしょうかね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/15 12:49:25
  • 回答日時:2010/4/15 03:19:25

fukyo_2005さん

正誤表

誤:仙石 → 正:仙谷

pekopeko3630さん

仙石さんが偉いなら、なぜもっと支持率があったとき、予算が決まる前、に言わなかったのでしょうか。37兆の税収しかないのに、93兆の予算は、素人目に見ても、むちゃくちゃです。

mizukumorさん

衆院解散衆参同時総選挙ですよね。

小沢が言うことを聞くとは思わないが。

あなたにおすすめの解決済みの質問

再来年の春には消費税7%ですか? 安倍晋三首相は5日夜、日本テレビの番組に出演し、基礎年金の国庫負担の 2分の1への引き上げに伴う財源に関連し「消費税から逃げるつもりはない。 消費税を上げないなどということは一言も言...
<消費税>消費税増税の可能性が消滅 >>>それが正しい選択でしょうか??? <消費税>消費税増税の可能性が消滅 福田康夫首相は15日、首相官邸で記者団に対し「今、消費税をすぐ上げるという話にはならない」と述べ、08...
安倍首相、消費税上げを示唆  定率減税などの廃止による増税の中で 一般国民の生活はどうなっていくんでしょうか。  消費税の税率アップにあなたは賛成ですか? 反対ですか? また、それはどうしてですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

19時48分現在

4001
人が回答!!

1時間以内に7,529件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く