解決済みの質問
新料金制度は、ETC非搭載で不正行為やり放題?
新料金制度は、ETC非搭載で不正行為やり放題?
国交省の資料によると、6月から施行予定の高速道路料金割引制度では、首都高速を跨いだ場合でも高速料金の上限は2000円(首都高と合わせて2900円)になるとのことです。
(http://www.mlit.go.jp/report/press/road01_hh_000103.html のPDFを参照してください)
通行記録が残るETC搭載車は、大きな問題はないと思います。
しかし、ETC非搭載車の場合、どのように料金を支払うのでしょうか。それによっては、不正行為が頻発する危険性があると考えています。
たとえば、国交省の資料のように、仙台宮城から東北道~首都高~東名を使って名古屋まで行くとしましょう。
最初に、浦和料金所で2000円を支払います。そして、首都高川口料金所で900円を支払います。
これで2900円払いましたから、均一料金区間除外などの例外がなければ、この先どこまで行っても料金をとられないことになります。
ですから、東京料金所で通行券を発券機からとって、名古屋IC出口では料金を支払うことなく、高速から出られるはずです。
浦和料金所で2000円支払ったことは、領収書を見せれば証明できますね。
しかし、ここに問題があります。
Aが浦和料金所でもらった領収書を、首都高の箱崎PAなどでBに渡せば、Bは東北道に戻る以外、どこにでも無料で行けてしまうことになります。領収書が証明になるのであれば、こういうことが起きるわけです。
捨ててあった領収書を拾って使ったり、領収書を100円で買い取って1000円で売るようなダフ屋行為を行ったりする輩が現れないとも限りません。
こうした不正行為に対して、どのような国交省や高速道路会社はどのような対策を講じると皆さんはお考えですか?
ナンバーと日時を刻印した乗継券を発券するという方法も考えられますが、そうした設備を今から6月までに用意することも困難だと思います。
長くなりましたが、皆さんの妙案をお待ちしています。
-
- 質問日時:
- 2010/4/15 01:26:19
-
- 解決日時:
- 2010/4/18 20:35:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kst75さん
ナンバーを書き込んだ通行書を発行すればいいのでは?と
思ったんですけど…
いちいち確認して聞いて渡すとかやってたら手間ですよね。
そもそもはETCは料金所渋滞の緩和の劇的に役立ってるわけで
それによって渋滞によるCO2排出も抑えられるはずなんですがね。
ところで件のpdfを見ていると別添資料2のP8に
※ 複数会社を跨ぐ場合や均一料金区間を連続走行する場合はETCで合算
とありますね。
これってつまりETCがなければまたぐと二度払いになるってことじゃないでしょうか。
何か誰もが納得して手間がかからない妙案がない限り、
ETC非搭載者はそうなってしまう気がします。
というか民主党のことですから、うまくいかないと見たらすぐに前言撤回しますよ。
お得意の論点すり替え。ETC搭載者に対しても一定の配慮を云々
渋滞緩和の効果も見積もって云々とかいいながら
非搭載者は2度取りとかですね。あっさりやりますよ、彼らは。
だってはじめから理念なんてないんですから。
-----------------------ココから愚痴---------------------------
料金所渋滞(CO2排出)の緩和のためのETC搭載を否定してみたり
古かろうが新しかろうが、環境製のを一律とみなして軽自動車を安くしてみたり
じつは2-3割のユーザ以外は値上げなのにもっともらしい[社会実験]の名の下に
国民をモルモットとして利用してみたり…
首都圏のユーザは早く家を出るか今まで以上の金額を払わされてストレスを
強いておきながら一方で遠出して観光地で癒されてくれとか…
子供手当についてもいまだに支給の基準は"常識的妥当性"らしいです(笑
で、支持母体の利権には踏み込まずにもう増税議論ですって。
理念がなくパフォーマンスばかりの政党のやることなすことデタラメばかりっすね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/15 01:58:24
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
hjin142さん
例の報道発表資料(http://www.mlit.go.jp/common/000112017.pdf)の8ページに「※ 複数会社を跨ぐ場合や均一料金区間を連続走行する場合はETCで合算」とあります。
ETC非搭載では、他社区間や均一区間を通ったら上限がリセットされることになるのではないかと思います。
すなわち、NEXCO通行券区間を一旦降りたのと同じかたちになると思います。
また、ETC搭載車でも、当分の間他社通過後に上限リセットで料金が出て、後日修正で1回上限2,000円になるのではないかと思います。
(先に料金が決まって後から何とかするというのは今まででもありましたし、休日割引の本州→四国→本州は今でも後日修正で正規料金にしています。)
ETC普及のため、非ETCの料金については改善はされないと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/15 23:05:15
- 回答日時:2010/4/15 22:56:57
領収書では確認しないでしょう。
正式にはアナウンスされてはいませんので、私の推測ですが、
通行止等に発行される『乗継証明書』を流用するとおもいますね。
『乗継証明書』を浦和料金所で発行してもらう形になるんじゃないですかね。
各IC 一般ゲートでの乗継証明書にて料金調整は現在のシステムでも可能です。
(設備投資の必要は無し)
証明書を発行せずに、
東京料金所⇒名古屋ICを移動した場合、
証明書が無いわけですから 2000円をさらに取られるのではないでしょうか。
通行止による乗継証明書の発行は自己申告制だったはずです。
通行止等の乗継証明書の参考事例(PDFファイル)
http://www.c-nexco.co.jp/info/traffic/pdf/200908earthquake/noritsug...
やっぱりETC付けていた方が楽ですね。
他の方法を回答されている方もいますがETC非搭載車はこの方法が現実的でしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/16 00:26:52
- 回答日時:2010/4/15 20:30:34
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 高速道路のETC通勤割引 高速道路のETC通勤割引についてですが例えば愛知県の蟹江ICから東名阪を利用し小牧東まで行く場合、名古屋西・大治(均一料金)・小牧東と料金が3ヶ所で徴収されますがこの場合時間と距離の条件が満たし...
- ETC早朝夜間割引の通過時間はどこを通過した時間でみるの? 首都高から東名高速に入る場合、時間の判定は東京料金所(のETC)ということになるのでしょうか。(朝6時までに東京料金所はちょっとつらい) 東京料金所の位置...
- ETC割引は出た時の時間で割引が適用されるようですが たとえば東京から大阪に行くとき東名高速は割引時間内に通過して名神高速は割引時間をオーバーしたとします。 その時支払いは名神の料金所だけなのですが、 東名分は割引...

質問した人からのコメント
どうやら、ETC合算 ―― ETC非搭載車は二重払いというのが、正解に近い気がします。
外環・中央道均一区間をどうするかも含め、6月の改定を見守りたいです。