解決済みの質問
「事業仕分け」は何も独立行政法人に限った話ではないですよね?
「事業仕分け」は何も独立行政法人に限った話ではないですよね?
事業仕分けとは、元来、国政よりも地方行政で行われていたものです。
そこでは、行政全般の事業内容を事業仕分けしてありました。
国が行う事業仕分けは、何も独立行政法人に限っておこなうことはないのです。
民主党は、独立行政法人の民営化を考えているようですが、一方では、郵政を国の管理下に置こうとしています。
逆行しています。
これであれば、結果的に事業仕分けしていた小泉内閣の郵政民営化・道路公団民営化の方が、事業仕分けになっていたと思います。まあ、事業仕分けという場はありませんでしたが、諮問機関や、当時世論は完全に民営化を支持していました。あれは、国民全体で行った事業仕分けだったんではないでしょうか?
自民党政権下でも、漫画図書館などハコモノ行政がありましたが、少なくとも小泉政権のときは、真っ当だったんではないかと思います。
民主党の事業仕分けは、結局パフォーマンスですか?
-
- 質問日時:
- 2010/4/17 14:47:21
-
- 解決日時:
- 2010/4/23 20:04:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>民主党の事業仕分けは、結局パフォーマンスですか?
そうです。。。
郵政・高速道路民営化もある意味事業仕分け。
でも、民主党はそれに逆行。
小泉が苦労して、高速道路建設などの抑制をしてきたのに、鳩山はバンバン高速を作ると明言しています。
無駄遣いは終わらない。。。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/17 15:22:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
民主党の事業仕分けは、当然選挙パフォーマンスが有りますが、一方、公開にしたので、国民の政治関心喚起と、もうやらないという事が言えなくなる面が有ります。 だから、全体的には良いと言えます。
自民党の小泉政権は必要な改革をしましたが、その後小泉首相が引退すると、都合の悪いところを元に戻してしましました。 だから自民党は捨てられたのですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/19 21:45:14
今行っているのは6千数百ある中央の社団財団に過ぎず、それも全体の1%だ。他に地方の法人を含めると1万数千に及ぶ。
明治以来営々として作り上げた今のシステム。革命でも起きない限り整理は出来ない。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/17 17:15:34
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 民主党+公明党+小泉新党 こんな連立政権は、ありえると思われますか? 民主党が、郵政民営化を容認することを条件に 民主党+公明党+小泉新党 の連立政権は、ありえると思われますか? (与党側)民主党+公明党+小泉新党 VS...
- 民主党の意見はネットでは活発 しかし、選挙を行うと自民党の方が議席数が多いのはなぜ? 郵政民営化選挙の時も、民主党支持者が多いのに自民党が勝つ仕組みが整備されてると言う主張を聞いた覚えが有るのですが・・・
- 介護事業って不採算事業なの?なぜ?だからコムスンも苦しくなって不正したの? 特殊法人と独立行政法人と財団法人と人材バンクの違いを教えて下さい。 国の財政投融資って何ですか? 特殊法人等改革基本法って何ですか?

質問した人からのコメント
郵政も高速道路も、国の管理下に置こうとしている民主党のやり方は、大きな政府を目指しています。
事業仕分けは、いいところだけ報道されていますが、もっと大所高所から見たら、民主党は小さな政府になろうとしていないのです。