ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

保険屋はそんなにノルマが厳しいのでしょうか?先日、嫌な事がありまして気になる...

haru0harunaさん

保険屋はそんなにノルマが厳しいのでしょうか?先日、嫌な事がありまして気になる事があり、どこの保険屋も同じような感じなのか、知りたく投稿させていただきます。

現在、生命保険には入っていません。

掛け捨ての安い(月2000円弱)保険だけ入っている状態です。因みに女です。

あまり年をとってから入ると金額も高いし、検討していた所です。
田舎住まいのため、近くに保険屋は一軒しかありません。(大手の保険屋)
なるべくなら、ネットではなく営業所が近くにある所がよかったため、(直接行って話しが聞けたりするので)
ネットでどのくらいのに入ってれば、だいたい良いや、メリットなどを参考にした上で、営業所に行き見積もりを出してもらいました。

いくつか出してもらい、検討するとその日は帰りました。
見積もりを見た上で、ちゃんと検討したかったですし、すぐじゃぁこれにします・・と簡単に決めれる事でもないと思います。
ですが、今日どうですか?と。
軽く言われるなら、まだしも結構しつこかった・・それで少しここの保険に入るのが嫌になりました。

その数日後、電話・・←これは全然許せます。どこも営業もしないといけないの分かるし・・

その後、なんと職場まで来ました。
私は販売業ですが、近くに来たので~なんて言ってましたけど、何も買わず保険の営業の嵐。

営業の方は、女の方でした。見積もりをもらった時に、仕事は何されてるんですかぁ?と少し世間話をした時に、
○○です!!と普通に答えてしまった・・
田舎なので、すぐ分かってしまう所です。

その後、また職場に来て、誰も入るなんて一言も言ってないのに、「いつから契約にするか」とか、もう決まってるような言い方をされ、え?と思い「今すぐは入る気がない」とハッキリ言ってるのに、どんどん営業嵐。

契約を取りたくて必死でした。
何言っても、今入った方がいいよ・・とかいい事ばかり言ってきて・・・

私もいい気分で契約したいし、入る気があるのに、あんな営業されたら嫌になりますし、入りたくもなくなります。

どこの保険会社も同じなのかな?とふと思いました。

仕事帰りに営業所に来てもらえるか、保険に入るために審査?か何かで病気などの事を話す?のに来てほしいだの、
それってもう契約するって事ですよね?

今までケガ、病気など一切ありません。入院の経験すらない健康者です。
血液検査なども問題無しです。

私自身、心が広くないので、正直入る事にしても、今の担当の方では嫌です。
そこまで思ってしまっています。

実際の所、保険屋さんはこんなものなのか、どこも同じなのか、経験された方などのエピソードをお聞かせ下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

menmgmさん

どこの保険会社も同じ というのではなく
どこの営業の会社にもそういう人はいる
ということなのではないでしょうか?

わたしも現在ノルマのある保険営業ですが、
同じ職場でも血色ばって『夜討ち朝駆け』突撃していく同僚もいれば
そうでないとてもお上品な同僚もいます。

でもどちらの同僚にも固定客がいるし
どちらの同僚もクレームがあります。
ま 私もですね。

きっとあなたが行った保険の営業所でも
あなたと合う外交員がいると思いますよ。

営業所に電話すると、最初は事務員かスタッフが電話にでますから、
今回のことを伝えてみてはいかがでしょうか?

質問した人からのコメント

• そうですよね・・ありがとうございます。
    沢山の回答ありがとうございました。しっかり検討してみたいと思います。
  • コメント日時:2010/4/26 23:35:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

superion05さん

今入っている掛け捨ての安い保険はどんな時に保険金がおりるのかご存知ですか?
あなたが結婚しているか、お子さんがいるのか等家族構成、家庭の状況で加入すべき保険は変わってきます。
世間話だけでなく、現在加入している保険の保障ではあなたに何が足りないのか説明は受けましたか?お勧めされているプランはどんなものかわかりませんが、営業員だけにおいしい保険に加入しない事です。
営業のおばちゃんがイヤなら、通販保険でもいいと思います。職場まで来る事は絶対ないですし、説明はコールセンターがしてくれますし、書類も請求して2,3日中に郵送で手元に届きます。

○○生命の保険会社に飛び込みで行き、保険に入りたいと言うのはあまりお勧めしません。
他の回答にもありますが、普通疑ってかかるのが保険会社です。
窓口へ行くなら、プロ代理店をしている保険事務所の方がそこまで押し売りされないと思います。
そのあなたにそこまで営業を掛ける外交員はよっぽど成績が欲しい欲しいの人と思われます。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/25 08:46:53
  • 回答日時:2010/4/25 08:39:07

sash0381865さん

サラリーマンやりながら保険屋です。
(自分の保険料安くするために資格取りまして…)

ノルマかぁ~ないな…感じたこともない。

知り合いに
ついでに2、3件加入してもらってる程度。

そりゃ沢山入って欲しいのですが…。

私はそこで生活費稼いでないんで必死じゃないです(笑)

相談はのりますが。

けど、
勉強して解ったこと…

【定期200万円】

くらいで
いいのでは…?

一度取った契約が
4、5年後には会社へいくから
必死なんでは?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/24 19:53:38

cpmkg228さん

お話を聞くとかなり?強引な営業でうっとうしく感じるかもしれませんね。

普通であれば直接勤務先に訪れるようなことはしません。敬遠されますから。きちんと電話でアポを取り時間通りに訪問するのが一般的な保険営業のマナーです。あの手この手で営業するのはきちんとその段階を経てからです。

保険選びは重要です。一生の保障を紙切れ一枚で契約するのですから信頼関係も重要です。わざと嫌われるような営業をするその職員の意図が分かりませんが、よほど暇なのでどこでも追いかけてくるのか、よほど切羽詰まっているのか、セールスマナーがなってないのか・・・。

とにかく貴方が気に入らないなら迷惑だという事を伝えなければなりません。事前に電話をくれるなりのマナーを守ってくださいと言ってあげてもいいと思います。

anony229さん

生命保険に関しては良く聞く話です。

何人か生保営業の上位クラスは知っていますが、半端じゃない
押しの強さがありますねw あれはちょっと真似ができません。

生保の場合はノルマもそうなんですが、仕組み上新規契約を
取り続けないと喰っていけないのです。これは契約が終身など
超長期が殆どな為、手数料がごく短期間に多く支払われる方式
である為です。

一方の損保は、大抵の契約が1年契約ですので更新があります。
更新の度に手数料が貰えますので、ある程度の契約が確保できて
いれば、あまり血眼になって新規を取る必要が無くなってきます。
ですので既存契約を維持する為、顧客と良い関係を作る事に力を
入れます。生保と比べて事故が多いので、あまり増やしすぎても
手が回らなくなるという事情もあります。

おそらく生保の営業所に直接訪問されたのではないかと思うのですが、
そうではなくて地元の保険代理店に問い合わせてみるのは如何でしょう。
○○保険事務所、みたいな処です。

こういった町の保険代理店は損保からの派生が多いのですが、生保も
扱っている場合が多いです。無くてもどこか別の生保代理店を紹介
してくれるでしょう。

あと会社で会計士や税理士の方が出入している場合、生保代理店を
兼ねている場合があります。一度問い合わせてみては如何でしょうか。

minabetategoさん

今大手の保険に加入しています。
その保険は、勤め先に営業に来ている外交員から加入しました。
しかし、自宅の近くの営業所の外交員から「私が担当ですから」とか
「更新をしませんか」みたいな電話が休日にもかかわらず、昼の食事中に掛かってきました。
勤め先なら就業中には取り次げないところも有るかもしれません。
自宅に昼時に掛けてくる自体非常識です。
保険会社によっては、残業しているにも関わらず勤め先の事務所にずかずか入ってくる外交員もいました。

あなたが保険会社の営業所に足を運んだことで、加入意欲が非常にあると勘違いしているのでしょうね。
ノルマをクリアするのに必死に見えます。

fumi_kyogokudoさん

嫌な思いをしましたね。
確かに保険屋さんにはノルマがあります。
だから現在加入の保険を今の新しい保険に…とかの営業にも行きます。
私も外交をやってましたが確かに毎月加入者を探したり大変です。 しかしアナタの担当になった方はアナタをターゲットだったんでしょう。 私の居た会社は本人からの加入したいってくる人には慎重になります。ですのでアナタの様な対応にはなりません。
全ての保険屋さんが同じとは言えませんが国内の外交を使ってる会社は加入しても新しいのが出たりするとうるさいかと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/23 23:28:41

あなたにおすすめの解決済みの質問

職場に生命保険の営業の方(女性)がよく来るのですが、あのような営業で実際に契約する人っているのでしょうか? 昼休みに入ると同時くらいの時間帯にやってくるのですが、飴や保険とは関係の無い読み物を配り、世間話からうま...
大手の生命保険に加入しているのですが、先日私の見直しプランがポストに入っていましたが、 プランのつづりの半分が私のではなく、隣の市に住む人の保険情報でした。 保険会社の営業の人はころころ変わり、そのたびに私に新しいプラン...
生命保険会社に勤務されてる人に質問です。 既契約者さまに質問です 生命保険会社に勤務していて思ったことが、既契約者の転換・見直しだと厳しいのが現状だと思いますが、白地契約を増やすために採用をしていくという現状は皆様...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時09分現在

733
人が回答!!

1時間以内に1,428件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く