ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

運転免許証を取れるのは(自動車学校にいけるのは)18才の誕生日の1ヶ月前ですか?...

ultara_soul_215さん

運転免許証を取れるのは(自動車学校にいけるのは)18才の誕生日の1ヶ月前ですか?
例えば2月15日生まれの人ならば自動車学校に通えるのは1月15日からですか?
専門学校で運転免許が無いと受験できません。という

運転免許証を取れるのは(自動車学校にいけるのは)18才の誕生日の1ヶ月前ですか?
例えば2月15日生まれの人ならば自動車学校に通えるのは1月15日からですか?
専門学校で運転免許が無いと受験できません。(受験資格が運転免許あり)
願書受付の日にちにもよると思いますがという専門学校には受験出来ませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xhcxh020さん

法律上は仮免許の適正試験の日に18歳になっていないといけません
ですが、教習所の入校日は特に制限は設けられていません
教習所しだいです
これは教習所に問い合わせるしか方法はありません
例として2月といってるだけかもしれませんが、2/15が誕生日で
そこから免許をとって、受験は間に合うのでしょうか?
そのころの時期は教習所もかなり混みますよ

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

samurai_mainさん

基本は1ヶ月前が多いみたいですが私が入校する際は1ヶ月と10日ぐらい前から
入れましたよ。

dora_yuripon_cdさん

私が通っていた所は、18歳の誕生日の1ヶ月前から入校可能でしたが、
これは自動車学校によって、多少の違いがあるようです。

また、専門学校の受験資格に運転免許が必要、との事ですが、
持っていないのなら、心配する前に、その専門学校に問い合わせてみましょう。
現役の高校生の場合、考慮してもらえると思います。

estimaai21さん

貴方が行きたいと思う自動車教習所によって、1ヶ月前からとか2ヶ月前からとか在ると思います。

教習は出来るということで、18歳にならなければ仮免許まで取れても次のステップの路上教習に出ることが出来ないということです。
1ヶ月前に入学できたら、誕生日までにコース内での運転操作並び学科を進めればよいのです。

そして18歳になったら、仮免の実技と学科の試験を受けて合格したら路上に出ればよいのです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

現在17歳です。今年自動車免許を取りたいと思っています。誕生日は12月9日です、自動車学校に1ヶ月前から通い始めると12月中には本試験を受けて免許を習得することは可能ですか? また免許取得の簡単な流れなど教えていただける...
18才前の車の合宿講習は可能なのでしょうか? 普通四輪自動車の運転免許を取得したいのですが、18才になる誕生日の2ヶ月前から講習可能と友人から聞いているのですが、合宿の場合は誕生日の2ヶ月前などから行くことは不可能なの...
自動車運転免許取得について・・・ 自動車学校(実技試験を合格して、後は筆記を免許センターに受験しないといけない場合)卒業後に仮免(発行後六ヵ月有効)も持ち帰りま すよね。この状態で、二年六ヵ月本試験を合格してない、...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時31分現在

734
人が回答!!

1時間以内に1,468件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く