解決済みの質問
新築マンションの購入検討および時期について。
新築マンションの購入検討および時期について。
今住んでる賃貸が10月に切れるため、これを機にマンション購入を考えてます。
1軒目:駅徒歩8分、南向き6F、住宅地、近くに店なし、買物は駅ビル。入居は2010年9月から。
2軒目:駅徒歩3分、東向き3F、住宅地だけど帰宅経路に店多数。入居は2011年4月から。
両方とも価格も広さもおおむね同じ、静かな環境です。
1軒目は南向きが気に入ってて、入居時期が自分に合ってます。
2軒目は駅近が気に入ってますが、入居が約1年も先です。
いま住んでいる賃貸の更新が10月なので、1軒目の入居タイミングは
良いですが2軒目のは駅近で希少なので2軒目に心は動いてます。
もし2軒目にすると今の賃貸の更新時期が来てしまいますが
管理会社に事情説明して交渉すれば、更新料の免除をしてくれるという
可能性って少しでもあるんでしょうか。実家も遠いので、いったん10月に賃貸を出て
どこかに仮住まいという選択肢はありません。
礼金・敷金ゼロの賃貸物件に、引っ越しする事も考えましたが
来年4月にまたもう1回引っ越しする工数を考えると面倒です。
そう考えると引っ越しのタイミングの良い1軒目に
妥協すべきか踏ん切りがつきません。
アドバイスいただければと思います。
-
- 質問日時:
- 2010/5/1 22:07:41
-
- 解決日時:
- 2010/5/7 21:16:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
今お住まいの物件がよほどの人気物件であれば別ですが、そうでなければ交渉してみる価値はあると思いますよ。
現実に友人はそうやって新居完成までの中途半端な期間引き続き従来の賃貸に住んでましたから。
正直、後日事情変更によりマンションを手放す時可能性なども考えると、駅からの距離は短ければ短いにこしたことはありません。
知人がマンションにお住まいでしたがご主人の仕事の都合で他所に転居、当初は賃貸に出しておられましたが、結局ご主人が転居先で永住を決断されたので先日マンションを売りに出されました。駅1分の希少物件でしたので賃貸もすぐに借り手がつき、売却も即購入希望者がついたとのことでした。
チラシを見るのがすきで買うあてもなくチェックしているのですが、やはり駅近物件は動き方が全く違います。
単に入居のタイミングだけの問題で長く住む物件を決めてしまうのはもったいない気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/3 03:31:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
constjpnさん
可能性が有る以上,まずは管理会社に相談されては如何でしょうか。
退去時期が,転勤の時期ともほぼ重なりますので,案外短期の契約+更新料の値引きを受け入れてくれる可能性は有ると思います。
また,更新料を払うことになったとして,更新料が1ヶ月分なら,敷金ゼロに引越す場合でも,面倒というより,引越費用が1回分余分にかかりますので,赤字になるかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/1 22:24:42
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 引っ越しを考えていて現在新居を探しているのですが、昨日よい物件が見つかりました。新築賃貸マンションなんですが、敷金2ヶ月分。礼金1ヶ月とまぁ一般的な初期費用です。そこでみなさんに質問です。 入居時に少しでも初期費...
- どちらのマンションを借りるか迷っています。築15年西向き3平米広と築2年南東向き2万円高の物件です。どちらがよいと思いますか? マンションを探しあと2物件に絞られたのですが、両方捨てがたく悩んでいます。 以下物件詳細です...
- どちらの物件が良いでしょうか・・? 只今引っ越しを検討中です。 うちには乳児がいるので慎重にここ1年検討してきましたが、 来年の年明けに引っ越しをする事になりました。 そこで候補が2つ程あるのですが、どちらにしようか...

質問した人からのコメント
賃貸の大家さんに申し入れしてみました。
やはり駅近い物件に決めようと思います。