ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

米の保管について 米を家では買った袋のまま野菜室にしまっています。紙袋なのです...

mikage_tweさん

米の保管について
米を家では買った袋のまま野菜室にしまっています。紙袋なのですが、今日野菜室に入れたほうれん草から水が流れて袋が濡れてしまいました。
これって何かお米に問題ありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rose19730704さん

一度、濡れてしまったお米は、早く使ってしまいましょう。
きっとほうれん草の水分を吸っていますから。

私の保存方法は、面倒ですが、2Lのペットボトルの移し変えて
野菜室に入れています。

何かのTVでこの保存方法を紹介していました。

これからの季節、虫がわいたり、乾燥が気になりますよね?
この方法なら、温度も湿度も安定していて、おいしく頂けると思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hayadoritamanegiさん

お米は、水分をとっても吸収しやすいので、1回ぬらすと、後で乾かしても割れてきます。美味しさも溶け出します。美味しくなくなると言う事です。仕方ないので早く食べてしまって、次からはぬらさない工夫をして下さいね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

お米を備蓄してしまいました( _ ;)何年持ちますか? 先日袋でいただいたお米をしばらく炊かないので、野菜室に入れてしまっておきました。 3ヶ月ぐらいたちました。( _ ;) そろそろ封をあけてもいいのですが、このまま備蓄してし...
冷蔵庫に入れたお米はどのくらいもちますか? 以前 新潟の知人から貰ったお米を、冷蔵庫の野菜室の奥に しまったまま、ずっと忘れていました。(一年以上?) お米ってどのくらい保存できるのですか? 普通に炊いて食べても大丈...
取っ手のついた透明な袋で水濡れ防止されたら嫌な落札者の方いますか? その後はもちろん紙袋に入れてます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

07時04分現在

1054
人が回答!!

1時間以内に2,057件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く