ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

保育園でのトラブルです。 2歳の息子を去年から通わせていますが、今年度から契約...

zjun0911さん

保育園でのトラブルです。
2歳の息子を去年から通わせていますが、今年度から契約に関する内容に大幅な変更がありました。
ですがそれを知ったのはつい先日です。

きっかけは保育時間の変更を決められた期日に申し出ていたのに、新たな契約書が渡されないので、こちらからいつ渡してくれるのかと尋ねたことでした。
園長先生(今年度から前年とは違う方になっていました)が出ていらして「期日が過ぎているので変更はできません。変更できるのは2回までです。」というのです。
こちらは期日までに変更の申し出はしているのですが、何の確認もしないでそのような回答をされ、変更の回数が決められていたことをその時に知らされて非常に驚きました。
そのような決定がいつなされたのか、契約書に明記されていないと問うと「今年度の方にはお知らせしているんですが、前年度からいる方には伝わっていないことがあるみたいで」と言います。
正直、対応と回答にあきれてしまいました。
契約における重要な事項を契約書に明記してもいない状態で、勝手に決めるということがまかり通るのでしょうか?
今年度からどのようなシステムに変わったのかと尋ねると「前年度からの方には、急に変わったといっても困るでしょうし、今までと同じで対応させてもらうようになる」と言われました。
なんて適当なと思いましたが、仕事の都合上、保育時間の変更を頻繁に行わなくてはならず、こちらとしても2回しか変更できなくなっては困ってしまうので、それならそうしてくださいと言ってあります。
今後のトラブルや来年度のことを考えて、変更のあった部分(もしくは今年度の契約内容すべて)を文書でいただくよう依頼するつもりです。
はじめての子供で、保育園(認証保育園です)事情もあまり分からないのですが、こういうことってよくあることなのでしょうか?
また、園長と数人の保育士が今年度から変更になったのですが、初めて会っても誰一人として自己紹介もなく、この先生誰だろうという状態がしばらく続きました。結局、紹介はなく、そのうちに覚えたという感じです。
最近、お友達の洋服やエプロンが間違えて入れられていることも多く、指定されたものを持たせても次の日に同じものを持ってくるようにと連絡ノートに記載されていたり。ちょっとした確認もれなどでしょうが、こちらとしてはどんな管理をしているのかと疑問を抱いてしまいます。
決めごとばかり増やされて、それに対応するようにとこちらは四苦八苦しているというのに、保育園側の対応は納得のいくものではありません。
わたしの思いは過剰なものでしょうか。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

burourinnさん

認可保育園であるのであれば、すこし無責任がすぎますね・・・。
私もその関係者ですが、この内容には正直びっくりしております。
園長が代わったのであれば、少しの経営手法が代わるのは理解できますが・・・納得できません。

保育時間の大まかな申請はあるでしょう。しかし、この内容を読むとなぜか2回まで・・・なぜ?理由が知りたい。

まず認可保育園とは、国の変わりに保育園をして欲しいと言われ保育園をする、国の委託事業です。いわば国の保育園です。
なので、国が定めたいくつかの決まり事を守りながら経営しなければなりません!
国が定めた保育事業の基本は、簡単に言えば「保育を必要としている家庭の援助」となります。ですので、お母様方の仕事によっては保育時間も変わってきますし、それに十分に対応することは当然であります。

ですから、2回までって事は何の理由があって決めているのでしょうか?
また、園長交代・保育士の紹介が入園式でもなく、今現在も文章でもないのはおかしいことです。

年度途中で新しい保育士が入ることは良くあり、その際は文章等で紹介したりしますが、年度初めの保育士交代であれば必ず入園式で全保護者に紹介するのが当然だと思うのですが。。。

保育園での決まり事は、子ども達を守ることから言えば、結構多くあります。しかし、この園長の対応は疑問が多すぎますね。

貴方様の思いは過剰なものではありません。他の保護者とよく情報交換しながら、これからの対策を練ってください。もし本当にどうしようもなくてお困りの際は、役所に相談、または都道府県に相談できますよ。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

garagaradongaragaradonさん

個人経営みたいなもんでしょうから。。。
認証保育園といっても各園で違いますよね。

うちのこも認証保育園通ってましたが、先生から自己紹介はないですよ。
認可保育園でも入園式に先生が並んで名前が呼ばれて一礼するくらいで自己紹介を自らするような感じではないですよ。
親として子どもについて必死で覚える!しかないです。

個人的には保育園と保護者の関係って「もちつもたれつ」の関係かな?と思います。
お金払っているからってビジネスライクに保護者の方が意識してしまうと大変かと思います。
だからといってうやむやにもさせるべきじゃないと思いますけど。。。親としては預かってもらえないと困る、園内での対応で差が出ては?など考えてしまいますしね。

本当にいいかげんな園でお気持ちお察ししますが、
解決方法は転園か?どうにかこの園で乗り切っていくか?しかないかと思います。
あまりにひどいなら転園も視野にいれて動いてみては?
それだけであなたの日々のストレスは軽減しますし、ママがストレス一杯なら子どももうれしくないと思いますので。

utchy0106さん

過剰でもなんでもないですよ。かなりいい加減な保育園ですね。契約内容って重要なことですよ。

認可保育園でしたら、市町村の保育課へ苦情の電話されたらどうでしょうか?

funhinaki1114さん

私も子供2人を認可保育園に預けてフルタイムで働いている親です。
うちは4年前から保育園を利用していますがそのようなトラブルはありません。
伝達事項が伝わってなかったり自己紹介がないのはヒドイですね。先生同士・親への連絡も出来ないような環境ならば子供さんを保育することも十分にできない環境なのではないでしょうか?!
また園長先生が変わることも 怪しいですね。。。
子供さんを観てもらってる という思いがあるとは思いますが そのような保育園とは早いうちに離れることをオススメします。
認可保育園への途中入所の手続きをしつつ 空きが出たらすぐに変更した方が子供さんにとっても
また働く親にとってもベストだと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

子供が保育園で、腕を骨折する怪我をし、手術をしました。保育園に責任は問えないのでしょうか? 子供二人を私立保育園に通わせています。 先日、上の娘が保育園の教室で椅子につまずいて転倒し、腕を骨折する怪我をしました。 ...
保育園の評判は、小学校入学後支障がありますか? 去年新設の保育園に子供たちを通わせていますが、 去年はとにかく問題が多く(学級崩壊、発達障害の子の他害でけが人続出等)転園する子が続出しました。 私も悩んでこちらでも...
保育園の入所について 息子は3歳4ヶ月です。 4月時点では2歳なので2歳児です。 1歳児のときから月に12日保育の「一時保育」で私立の認可保育園に行っています。 保育園との直接契約です。 そろそろ正規保育にしようと思っていま...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

04時40分現在

801
人が回答!!

1時間以内に1,555件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く