ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

有限会社の監査役を役員会議で解任可決した場合、必ず本人に通知及び承諾を得ない...

qoobou0403さん

有限会社の監査役を役員会議で解任可決した場合、必ず本人に通知及び承諾を得ないといけないのでしょうか?

有限会社から株式会社への変更を検討しています。その際に出来れば役員変更も行いたいです。

昨年のニュースで監査役の人物が国税徴収法違反(滞納処分免税)で告発されていたことを知り、
解任をしたいと考えています。他にも悪行を繰り返していたようです。

現在の代表取締役は父、取締役は母です。
取締役会議で解任が賛成多数で可決されれば、監査役は解任できることは調べて
理解したのですが、監査役に解任を通知する書類は必ず必要になるのでしょうか。

会社設立時(35年以上前の話です。)、父は若く、当時その監査役の人間性をよく知らず、
その人物のいいように進められて、監査役をお願いしたそうです。
弊社だけでなく、当時同じように複数の会社の監査役を請け負っていたようです。

また、名ばかりの監査役で、設立時に関わっただけです。
それ以降、会社に1度も顔を出したことはありません。
ですので、給料の支払いも一切ありません。
また、登記上出資者として名を連ねていますが、資本金の一部を1円も預かった
事実もありません。

解任の通知をして、今まで監査役をしていたことすら忘れていたのに、
登記上出資したことになっているので、会社にお金を請求されたりしたらと、
とても不安です。
会社の業績は当時と比べると良いので、つけこまれたくありません。

監査役は恐らく90近い年齢のはずです。
万が一、その人物が亡くなった場合の出資に対する権利(退職慰労金を支払義務)発生するのでしょうか。

それから、定款について、まだ会社に保管があるか、登記所に保管があるのか確認は行っていません。

長々書いてしまいましたが、知識不足のため教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xxxxxxxxxxx122000さん

承諾は必要ありませんが通知は必要です
相手は無効の訴えを提起することができますから事実上承諾も必要になります

質問した人からのコメント

• 降参やっぱり、通知は必要なんですね。通知した時点で、承諾の見返りを強要される気がするので、諦めて解任するのは見送ることにします。ご回答ありがとうございました
  • コメント日時:2010/5/14 18:52:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

商法改正により株式会社であっても役員は代表取締役1人だけでもいいとななりましたが、監査役もいない1人だけの取締役場合、株式会社の代表取締役を変更するのに必要な登記書類は何ですか?
会社設立 急ぎ 株式会社を設立します。 発起人---Aさん 資本金全額出資 設立時取締役---Aさん Bさん 設立時代表取締役Aさん この場合、定款の割印はAさんのみでいいですか??? どなたか、教えてください。
有限会社役員就任について。 有限会社の役員についてお教え下さい。昨年4月に設立後、現在取締役2名おいております。定款では取締役1名以上を置く。代表取締役は、取締役の互選により選定する。としています。今年の4月より新た...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:企業法務、知的財産]

ただいまの回答者

21時21分現在

4591
人が回答!!

1時間以内に8,845件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く