ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【石破ブログ】何故沖縄に海兵隊が必要か?

mizukumorさん

【石破ブログ】何故沖縄に海兵隊が必要か?

http://ishiba-shigeru.cocolog-nifty.com/

「何故沖縄に米国海兵隊が必要か、について問われたあるアメリカ政府高官は、「ロケーション!ロケーション!ロケーション!」と繰り返した、と伝えられます。私自身、似たような話を多くの米国政府関係者から聞いたことがありますが、アメリカの国益実現のための軍事合理性から言えばまさしくこれに尽きるのでしょう。
世界には190余の国がありますが、良かれ悪しかれ全世界、地球の裏側まで自国の軍隊を長期間展開できる国はアメリカだけであり、これがアメリカの国益を支えています。
この展開を可能にするためには、兵站補給・修理修復・休養・訓練のための根拠地が必要不可欠です。
良好な治安と比較的良好な対米感情、高度な工業技術力、輸送手段など、すべてを兼ね備えた国はアジア地域には日本しかありません。原子力空母ジョージ・ワシントンが米国外で唯一、横須賀を事実上の母港としているのもこのためです(正確には第7艦隊は在日米軍ではありませんが)。」

「米国企業や米国民は世界各地に存在していますが、いざ情勢が緊迫した時、彼らを早期に救出するのが海兵隊に与えられた第一の任務です。
また、紛争が勃発した際にいち早く駆けつけ、陸・海・空軍がそれぞれ必要とする陣地・港湾・滑走路を確保し、その展開を可能にするのが海兵隊の第二の任務です。
市民救出も、陣地・港湾・滑走路の確保も、分単位の遅れが取り返しのつかない事態を招きかねないため、紛争やテロの発生が予想される朝鮮半島、台湾海峡、フィリピンをはじめとする東南アジアに、空路で数時間、海路で二日以内に到着し得ることが必要とされています。
そして、緊急展開性が命であるということは、常に最高の錬度が要求されます。
徳之島移設案のように、航続距離の短いヘリ部隊と陸上部隊が距離的に離れることを米国が忌避するのはこのためだと思われます。」

「つまり、在沖縄米国海兵隊は、米国の国益のみならず、日本国の主権の構成要素である国民の生命・身体、領土の保全のためにも必要不可欠のものなのです。」

「同盟国の論理が理解できなくて、何のための軍事同盟か。」

鳩山にこれだけのことが言えるのか?
石破さんに変わってもらえ!!
アホバカ無能のルーピー!

補足
>2013までに海兵隊及び主力米軍はグアムに移転が決まっているのですよ。

http://www.ndl.go.jp/jp/data/publication/issue/0541.pdf

再編計画では、海兵隊18000人のうちの8000人が移転だそうです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

katsuya573さん

民主党の無能ぶりは
目に余るモノがありますね。

石破さんには宮崎での口蹄疫についても
何か発言が欲しいところですね。

石破前農林水産大臣なんですから。
赤松現農林水産大臣に厳しい指摘を
お願いしたい。

追記
ffjfw442さん
地元との交渉が安易に進まないのは
今までの沖縄の人達の反応を
見たらわかりますよね?
移設合意までの交渉だけで
かなりの年月を費やしていますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/5/12 21:39:31
  • 回答日時:2010/5/11 10:00:36

質問した人からのコメント

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ffjfw442さん

そこまで言うならなぜ石破さんが在任中に辺野古に移さなかったの?そもそも橋本内閣の時に7年後に移転と決めたはず、
石破だってウソつきだ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/11 11:29:28

sora9seiさん

>アメリカ政府高官は、「ロケーション!ロケーション!ロケーション!」と繰り返した、と伝えられます。私自身、似たような話を多くの米国政府関係者から聞いたことがありますが、アメリカの国益実現のための軍事合理性から言えばまさしくこれに尽きるのでしょう。

貴方は何を米国政府関係者から聞いたのか知りませんが、2013までに海兵隊及び主力米軍はグアムに移転が決まっているのですよ。 これは国防省の2003年リポートが発端で「今や日本や韓国等に分散している兵力では機動力に意味が無く、グアムに集結させ、統制させた方がベスト」(要約)と言うものです。
当所の仮想敵国は中国であって、今はアメリカは中国寄りに政策転換したから日本の基地の地理的条件は意味がなくなっているのです。 それより、9.11テロから東南アジア、特にフィリピンやインドネシアのイスラム過激派の動向の方が問題化しているので、グアムなのです。

ですから、グアムに移転が決定しているが、それまでの2~3年間に普天間の騒音や事故の危険性をどのように回避するかが問題であるのです。 沖縄の地理的問題は貴方が心配する問題ではなく既にグアムとアメリカが結論してあるのですよ。

とにかく、民主党が野党時代に米軍処置については中身の無い反自民政策批判をして、3年後のグアム移転に向け粛々と準備すればよいものを、意味無くぶり返したから問題になっているのです。

【補足】
貴方も米国政府関係者と話す機会があるのなら、マスコミのソースだけに頼らずキチンと関係者に聞いて御覧なさい。
8,000人は2006年時の日米取り決めであって、米国の計画は全軍です。 日本は費用負担と撤退後の経済低下が困るから、とりあえず8,000人としただけ。 今回の問題でも名護市長は早期解決を急ぐばかりに辺野古へ中途半端に移設するより、3年後のグアム完全移設を論議せよと言っているのですよ。
貴方は問題を根本的に捉えた方が良いですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/11 12:20:04
  • 回答日時:2010/5/11 09:07:07

aguio_99さん

オタクと呼んでいただいて結構と宣言する軍オタとルーピを比較するのも可哀想とはまったく思いません。
普通はこの程度の知識は軍オタでなくてもわかっていました。なぜなら俺もしってるお、戦闘機の名前はしらんでも
マリーンと日本近郊でどこが危険か、スクランブル時どうなるのか、対岸からどう見えるのかって

わかれよー!馬鹿兄貴!!邦夫もなくぞ!

あなたにおすすめの解決済みの質問

横須賀の原子力空母 以前空母は1隻では駄目で、空母をまともな戦力として運用するには最低3隻が必要といわれているのを目にしました。 ですが、日本の横須賀には在日アメリカ軍の原子力空母が1隻だけあります。 これってうまく...
世界の軍隊または部隊にそれぞれあるモットーについて。 世界の軍隊または部隊にはそれぞれモットーがあるみたいなのですが、どういったものがあるのでしょうか? 一応以下の軍隊、部隊のものを教えてください。 ・SAS ・デルタ...
集団的自衛権の4類 ・日米が公海上で共同訓練中などに、米艦船が攻撃された場合に自衛隊艦船が反撃する ・米国に向かう可能性がある弾道ミサイルを、日本のミサイル防衛(MD)システムで迎撃する ・国連平和維持活動(PKO...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

05時39分現在

742
人が回答!!

1時間以内に1,496件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く